京珠管理处:全力备战“迎国检”工作

发布:京珠管理处时间:2015/4/1 9:22:00已浏览:1977

为切实做好2015年全国干线公路养护与管理大检查工作,京珠管理处以“迎国检、创国优”为主题,迅速行动,措施有力,迎国检各项工作扎实推进。   

树立迎检意识,着力提升管理效能。将“迎国检”作为2015年的重点工作来抓,成立专班,明确责任,制定具体实施方案。对照目标任务,将工作分成计划、实施、自查和整改四个阶段落实完成,强调过程管理,做到环环相扣,切实保障工作不流于形式。强化责任制、督办制,提升管理效能。按照迎国检工作倒排工期表,将任务划分到岗到人,专班采取定期检查与不定期检查相结合的方式进行调研督办,严格考核迎检工作推进情况,开展调研会,积极查找容易发生疏漏的风险点,制定有效的防控措施,减少疏漏发生。

实施路域环境治理,着力提升路容路貌。以路域环境治理为依托,加强路产、建筑控制区排查管控,摸排非公路标志牌的设置情况,强化涉路施工审批与施工安全监管,大力排除道路、桥涵通道的安全隐患,加大对恶意违法超限运输车辆的调查处理。针对管理疑难问题,加大投入,重点全力全面清查沿线大中型桥梁下方空间管理现状,认真排查桥梁下部结构周边,通过专项整治工作,改善行车环境,提升路容路貌,努力打造“绿、亮、洁、美、畅”高速。

加强道路养护管理,着力提升桥梁安全。整理“头发”。对于缺失的桥梁防眩板,及时加以补充;对于线形不好的防眩板,及时调整线形;对于倒伏的防眩板,及时加以扶正,并重新紧固;对于起不到遮挡对向车辆灯光效果的防眩板,果断进行更换。梳洗“辫子”。一方面对于缺失和坏损的钢扶手进行补充和更换,另一方面,用铲刀、砂轮机、砂纸对所有钢扶手进行除锈工作,并涂刷防锈底漆,最后涂刷两边面漆。消除“麻子”。一方面清除松散的混凝土,一方面采取环氧树脂砂浆进行封闭,尽量保持原貌,以确保桥梁结构稳定。去除“皱纹”。对于桥梁梁板出现的裂纹以及桥台侧墙出现的裂缝,一方面采取灌胶的方式封缝,另一方面用水泥砂浆处理表面。

强化内业资料完备,着力提升标准规范。明确内业资料整理范围,做到专人负责。按照《路政内业管理规范》建立路政管理十二项档案、七项台账。根据工期排查表,不断完善路政执法、费收、养护等方面的档案资料,分门别类,做到内业资料形式、格式统一,内容准确、完整,归类合理,装订整齐,确保内业资料内容完备,标准规范。

深入主题活动开展,着力营造良好氛围。以“迎国检、创国优”等活动为载体,通个各种主题活动,广泛动员全员参与。开展“回头看,查疏漏”、“摆问题,抓整改”、“夯基础,管长远”等竞赛活动,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,充分展示湖北京港澳高速良好的精神风貌。

(文章来源:办公室  路政三大队  黄静  孝感养护站  曾培元)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16809682 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号