“四个到位”全面提升路容路貌迎“国检”( 附图)

发布:京珠管理处时间:2015/4/21 9:23:00已浏览:2057

为营造“畅安绿洁美”的良好行车环境,京珠养护站按照省厅工作部署,突出重点、打造亮点,集中开展路容路貌整治工作,为迎国检打下坚实的基础。

一是组织到位。针对沿线各路段“受检路段长、工作项目多、施工任务重”的特点,合理制定路基、路面、交安、桥梁、绿化等类别的小修、中修、专项工程施工组织计划,避免交叉施工带来的安全隐患;明确养护站、监理、施工单位等单位的现场责任人,确保责任到人;在每个专项工程开工前,组织各单位的相关人员召开施工技术交底会,确保每一个参与施工的人员都能熟练掌握施工标准的关键点;严格按质量、工期要求施工,确保质、量双优。

二是监管到位。每天对施工单位的施工质量、进度进行严格检查,对于不达标的项目坚决督促整改。对于小修工程,注重过程监管,每一道工序都不能少。譬如坑槽冷补作业,工艺虽然简单,但更加不能图省事,要确保施工质量。养护管理员要树立精品养护理念,对于施工全过程旁站监理,做到认真负责、不留瑕疵。发现问题及时指正、及时整改,将可能出现的小问题消灭在萌芽状态。

三是排查到位。京珠养护站联合监理、施工单位对路基、路面、桥涵构造物、沿线设施等进行调查摸底,对检查出的病害,根据其分布范围及严重程度进行分类统计,确定病害出现的性质,建立病害基础数据库。在日常工作中,观察病害发展情况,不断更新基础数据库,做到经常性、季节性、预防性养护。

四是整治到位。以示范段路容路貌为标准,对于路面保洁工作,严格定人、定地段、定任务,做到及时清扫;对于路基路面病害做到及时修补、环保施工,以防病害扩大,并确保修补后的外观形象;对于排水系统,做到彻底疏通,以防路面或路基积水;对于交安工程,及时修补撞损的防撞设施,在匝道三角区摆放新的、防撞功能强的防撞桶,增补缺失的防眩板,修复锈蚀的桥梁防撞护栏,增补轮廓标,调整防撞钢板线形;对于绿化工程,坚决清除侵入建筑限界、遮挡标志标牌的树木,如中分带的剑麻、路侧树木,并对杂草树木及时进行修剪,确保视野开阔、道路美化、行车安全。对于桥梁工程,一方面加大对影响结构的病害进行及时处治,一方面对桥面系影响外观的缺陷进行修复。

(文章来源:孝感养护站 任伟)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16809747 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号