军山长江大桥“深度保养”迎国检(附图)

发布:京珠管理处时间:2015/5/14 8:29:00已浏览:1994

“检查工具包”、“戴上口罩和手套”、“戴好安全帽!”近些时,军山长江大桥上,都会出现这么些人,他们每天重复着同样的程序,“全副武装”地进入钢箱梁,在钢箱梁里“四处溜达”。他们拿着电筒、照相机,在钢箱梁里看一看、照一照、量一量,记在本子上。他们,是军山长江大桥的“巡检师”。

眼下,京珠管理处正对军山大桥钢箱梁裂缝进行维修处治,派出“巡检师”每天轮流驻守在钢箱梁里,查看维修施工安全措施是否满足作业规程,施工工序是否符合工艺要求,外观质量是否存在缺陷;同时复核上一日维修的病害编号、位置、类型、工程量、维修方式及长度。

大桥钢箱梁维修不是件轻松活,“巡检师”要从桥梁中央分隔带处开制的一个狭小的人孔钻下去进入钢箱梁仓室,由于正值夏季,钢箱梁里温度高、通气差,简直就是一个又闷又热的大蒸笼,人进去一会,头顶就直冒热气。焊接施工过程中还会产生有毒气体和烟尘,每次进入钢箱梁之前“巡检师”必须戴上防尘口罩,在里面一待就是一天,只有中午吃饭的时候出来透下气,一天下来,原本洁白的口罩早已污迹斑斑。

军山大桥是我国第一座特宽全断面焊接钢箱梁斜拉桥,是接南纳北、承东启西的重要枢纽。由于车流量逐年上升、超限超载车辆增多,军山大桥出现钢箱梁裂缝等病害。为了消除安全隐患,京珠管理处一直将大桥的安全运营列为重中之重,随时排查桥梁安全隐患,并每年对大桥进行定期检测,根据检测结果及时修复桥梁病害,对大桥钢箱梁裂缝进行维修。

为确保军山大桥钢箱梁裂缝维修焊接质量,管理处还对维修焊缝100%采用超声波探伤及磁粉探伤方式进行钢结构无损检测。同时将对钢箱梁裂缝典型病害实施长期跟踪观测,观察处治效果,为今后养护维修决策提供依据。

现工程施工正紧张有序的进行,预计6月中旬可以完成全部裂缝维修工程任务。

(文章来源:军山大桥养护站 梁媛)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16809737 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号