京珠管理处服务区2017年11月份监管巡查情况通报

发布:京珠管理处时间:2017/12/11 16:38:21已浏览:2260

为贯彻落实518日周先旺副省长在省交通运输厅调研会议关于服务区工作的指示精神,全面落实何光中厅长关于元旦春节前服务区要开展一次服务质量大整治行动的重要工作部署,按照省局《关于组织开展全省2017年高速公路服务区服务质量大整治督查暨年度检查活动的通知》(鄂高管计【2017238号)要求,第三督查检查组(鄂西管理处)于20171121日、125日对交投孝感、咸宁片区、楚天公司、联交投公司、中交集团等服务区(停车区)开展了督导检查工作。检查组成员高度重视此次督查工作,合理制定检查路线,严格对照标准,认真查找服务区(停车区)运营管理中的问题和不足,积极做好现场反馈工作,有效推动服务区整治工作上台阶。现将督导检查工作报告如下:

      一、整体检查情况

交投孝感、咸宁片区、楚天公司、联交投公司、中交集团等服务区(停车区)前期服务质量整治工作基本完成,服务区监管效果明显服务区整体环境面貌有较大提升,完全告别“脏、乱、差”现象。各类服务设施维护情况良好,维护投入力度不断提高。运营管理体系不断规范,管理、经营水平有所提升。服务区安全应急演练常态化,从业人员安全生产意识不断提高。

      二、存在的问题

      (一)服务区与停车区发展不平衡,停车区存在较大问题。

停车区占地较小、功能不足、车流量相对较小、受重视程度不高,运营投入力度不大,设施设备的维护率较低,服务能力不足。管理单位未设置专职管理人员对停车区进行监管,停车区从业人员缺乏有效培训,服务技能明显较低。因场地限制,加油站与停车区域距离过近,遇特殊情况时,车辆大批量在加油站聚集,有一定的安全隐患。

      (二)培训效果不明显,从业人员服务技能普遍不高。

服务区从业人员流动性较强,经营单位对新进人员的培训力度不够,服务区管理单位对经营单位在对员工的培训方面监督力度不够,导致从业人员整体服务意识薄弱,安全意识不高,服务技能较低,制约服务区的发展。

      (三)保安、保洁人员配置较少,应急压力较大。

多数服务区保安、保洁人员配置数量较小,而且年龄普遍偏大,日常安保及卫生只能满足维持状态,突发情况一旦出现,现场秩序、安保及卫生难以保证。不仅如此,潜藏的隐患也不少,例如,在冬夏两季,由于保安、保洁人员年龄偏大,长时间户外高温、高寒作业,容易诱发老年性疾病,给管理带来不小的压力。

      (四)经营业态竞争激烈,业主收益不大,服务质量得不到保障。

服务区餐饮类经营者较多,经营项目大同小异,虽然给予司乘的选择面增大,服务区整体对顾客的吸引增强,但餐饮经营者彼此间的竞争加大了,尤其是小吃及方便食品对自足餐的销售影响不小。餐厅的经营成为鸡肋,经营者积极性明显降低,导致管理松散,员工服务意识涣散,整体服务质量得不到保证。

      通过现场督导检查,既是对受检服务区工作的督促和指导,也给参检人员创造了学习交流的机会,为下一步的工作提供了宝贵的经验。

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 13490972 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想