“湖北京港澳高速公路沥青路面五年期养护规划研究”顺利通过评审

发布:京珠管理处时间:2015/6/24 19:27:25已浏览:2069

“湖北京港澳高速公路沥青路面五年期养护规划研究”顺利通过评审



近日,京珠管理处组织召开了《湖北京港澳高速公路沥青路面五年期养护规划研究》项目评审会。省交通厅、省高管局相关处室、有关单位的专家、领导参加了本次会议。经过与会专家的认真讨论与评议,一致同意该项目通过评审。

《湖北京港澳高速公路沥青路面五年期养护规划研究》是为了保持湖北京港澳高速公路的使用性能,通过对现有路面进行全面检测,结合路面养护效果、交通量等历史基础数据,研究分析路面病害的现状和发展趋势,评估路面的技术状况,并按照全面规划、统筹兼顾、分步实施的指导思想,借鉴国内外沥青路面养护经验和科研成果,采用国际先进的全寿命周期经济分析方法对各种养护方案进行经济性比较,研究、制订出针对性强、经济适用的沥青路面养护规划。通过本项目的研究,指导未来5年内养护计划编制和养护施工,充分发挥养护资金的作用,切实提高京港澳高速公路的养护质量和管理水平,延长道路使用寿命。 

《湖北京港澳高速公路沥青路面五年期养护规划研究》具有重要的现实意义和突出的前瞻性,符合京港澳高速公路养护的中长期发展需求。它着眼于建设“两型社会”对交通运输行业的要求,立足于高速公路养护事业的长远发展,进一步实现养护投资的合理化、养护管理的科学化和养护技术的规范化,将有效延长道路使用寿命,降低公路全寿命周期养护成本。

会上,何处长指出,在养护规划的完善和执行阶段,我们还应体现出“五个理念”:一是要进一步将全寿命周期的养护理念在养护规划中予以充分体现;二是进一步将预防性的养护理念在养护规划中予以贯彻,推动应急性养护到预防性养护的转变;三是充分体现绿色环保的养护理念,推动向环保型、节约型养护的转变;四是结合高速公路实际,合理确定养护规划中的点和面,充分体现全面养护的理念;五是进一步体现投资-效益最优的养护理念,提升养护规划的经济价值性。

(文章来源:养护科  谭勇)



鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 15718430 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号