2011年半年总结

发布:京珠管理处时间:2015/6/25 9:43:26已浏览:2363

 

2011年上半年,在厅党组和省高管局的正确领导下,京珠管理处以“先行跨越年”为主线,紧紧围绕年度目标任务,全处上下提振信心,奋力拼搏,较好地完成了各项目标任务。

——坚持一手抓外业综合整治,一手抓内业规范管理,圆满完成迎检目标任务。管理处严格按照“迎国检、创国优”的要求,外业方面,实施管段责任制,采取超常规举措,提前运行大中修、小修保养工程,全面推进收费站所、服务区的外场整治和内场维修,确保4月底前圆满完成各项工程,路容路貌和站容所貌得到全面提升;内业方面,通过编制标准化示范样本、采取交叉检查等举措查漏补缺,建立健全各项管理制度,确保了内业资料的完整、规范。全体干部职工坚持大局意识、团队精神及敢打硬仗的作风,充分展示了湖北交通的良好形象,尤其是社会化养护管理、警路共建机制、微笑服务品牌创建和应急管理等工作,受到了国检组的一致好评。

——坚持一手抓费收目标任务,一手抓岗上行为规范,全力提升营运管理水平。按照“四定一保”的总体要求,实行全员费收捆绑考核制,将费收任务落实到路政、养护、服务区、机关、后勤的各个部门,形成了全员征费的整体格局;加强特情车辆规范管理,坚持记录核查、系统核查及录像核查的三项制度,建立“一周一通报、一月一汇总”考核通报机制;加大恶意逃费车辆打击力度,开展了为期一个月“绿色通道”专项稽查活动,截止到6月30日,共查处逃费车辆1.88万辆,补缴通行费250.1万元;强化科技征费,完成了武汉南等所自动发卡机的安装应用及鄂南、鄂北主线站的复式车道的建设;将道口保畅与保费收目标有机结合,建立岗上堵漏增收与道口保畅双向考核指标。

——坚持一手抓道路安全保畅,一手抓执法队伍建设,全力提升路政管理水平。深入推进警路共建“文明交通示范路”工作,积极开展《公路安全保护条例》等法制宣贯活动,交安设施不断完善,行车秩序明显好转,交通安全宣传氛围日渐浓厚,道路安全性能得到不断提升;加大超限运输治理力度,建成并启用三里停车区和赤壁服务区两个超限综合执法点;全面加强建筑控制区管理力度,对3起红线控制区违章建筑进行了强制执行,无重大公路侵权案件发生;加强应急管理,制定了道路应急改道处置规定,成功处置了“2.17”货车中央分隔带侧翻事故等7起突发事件;建立了清障施救工作日报制、月报制等监管机制,上半年共监管清障施救服务449起,处理清障施救服务投诉11起;积极推进“标准化示范路政大队”建设,全面提升执法队伍综合素质。

——坚持一手抓服务功能完善,一手抓经营监督管理,全力提升服务区管理水平。进一步完善了服务咨询台、手机加油站等便民设施,维修改造后的金口停车区正式投入运营,便民服务水平不断提升;围绕“星级服务区”创建工作,制定了《从业人员考核处罚办法》,建立督导小组,对员工进行24小时督促检查;总结出服务区网格化管理等日常管理经验,切实推进服务区内部规范化管理;采取视频教学、现场演练等方式,组织开展从业人员业务技能及礼仪规范学习。加强附属区的节能减排工作,完成了蔡甸服务区人工湿地污水处理等工程,通过举办培训、编写污水处理操作规程等举措,确保服务区排污达标。在今年省厅组织的服务区污水处理评比中,京珠管理处排名第一。

——坚持一手抓制度完善,一手抓资源整合,全力提升综合管理水平。管理处全面加强人、财、物等基础管理,制定了《京珠管理处劳务派遣管理办法(修订)》,进一步规范用工行为;修订出台了《京珠管理处绩效考核办法(试行)》,实行等级划分,优化了第三方暗访考核机制;与高校建立了人员补充机制,缓解了一线人员紧张状况。加强财务制度体系建设,对原有的财务规章制度进行了修改、完善、整合;加强审计工作,委托中介机构对军山大桥专项工程、军山所新建宿舍楼工程等项目实施全过程跟踪审计;出台相关政策,鼓励和引导基层单位发展种植业和养殖业等第三产业。不断完善政府采购工作流程,扩大政府采购项目范围;开展《固定资产管理系统》数据清理工作,不断优化功能,确保全线资产信息重点指标补充完成率在95%以上。全力抓好元旦、春运、五一、端午节等中长假期间以及“两会”期间的安全维稳工作,加强矛盾纠纷排查,确保了湖北京珠的和谐稳定。

——坚持一手抓对外优质服务,一手抓对内精细管理,全力提升湖北京珠品牌效应。深入推进“微笑京珠”工作,制定了“五个深化”的工作目标;不断健全和完善“微笑京珠”工作考核机制和考核标准,采取定期检查和监控室不定期录像抽检、内部检查和第三方监督检查相结合的形式,加大考核力度。将标准化建设与迎国检工作有机结合,进一步完善管理制度、工作程序、考核体系;全面开展以“遵章守纪大教育、制度体系大完善、工作疏漏大整治、监督管理大加强”为主要内容的“迎国检查疏漏抓落实”活动,强化制度执行,强化岗上行为规范;制定标准化所站队验收办法和细则,探索建立科学的标准化评估体系,整体推进标准化建设纵深发展。

——坚持一手抓职工思想教育,一手抓先进典型培树,全力提升党建及文明创建水平。深入推进“创先争优”活动,通过承诺公示、挂牌上岗等方式,推动窗口岗位创先争优;加强干部作风建设,深入开展“创先争优保目标、服务基层做表率”、“四定一保再延伸服务基层大访谈”等专项调研督导工作;广泛开展“党风廉政建设宣传教育月”活动,召开了“处党委-党总支—党支部”三级民主生活会,通过组织观看警示教育片、制作反腐倡廉板报等举措,着力营造风清气正的良好氛围。不断激发员工队伍活力,组织开展了“三·八节”主题纪念活动、植树活动、摄影采风等活动;组队参加了“湖北省高速公路系统第三届职工运动会”,并荣获团体总分第一名;围绕庆祝“建党90周年”开展了唱红歌等系列形式多样、内容丰富的主题活动。

 


 


鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16809746 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号