2012年工作总结

发布:京珠管理处时间:2015/6/25 9:51:01已浏览:2238

 

2012年,在厅党组、高管局的正确领导下,京珠管理处紧抓“服务提升年”工作主线,坚持“畅通主导、安全至上、服务为本、创新引领、规范高效”的“二十字方针”,对外提升司乘满意度、舒适感,对内提升员工认同度、归属感,全面完成了全年各项目标任务,营造了健康、和谐、积极、团结的发展环境。

(一)脚踏实地,埋头苦干,主要工作指标成绩突出。圆满完成通行费征收任务;京港澳段、沪渝段公路技术状况指数分别为93.2和94.4,各分项指标均高于90;全年度各项养护工程项目验收综合评分均高于90分,质量合格率100%。路政结案率和索赔率分别为97.89%和97.17%;无行政复议、行政诉讼案件;无公路“三乱”现象和安全责任事故。服务区有理投诉率≤5/百万,投诉处理率、回复率100%,顾客满意率达98%。管理处被中华全国总工会授予“全国职工教育培训示范点”荣誉称号,京珠团委被授予“全省交通运输系统五四红旗团组织”荣誉称号,军山党支部荣获“全省交通运输系统先进基层党组织”荣誉称号,鄂南所荣获“全省交通运输系统先进集体”荣誉称号,咸宁北所、大悟所荣获“全省交通运输系统青年文明号”荣誉称号,易志芳、陈明、方晟同志获评全省交通运输系统“十行百佳”,全处共有6个集体13名个人荣获厅级以上表彰。

(二)手段创新,管理提效,主营业务工作全面推进。收费稽查高效推进,积极开展费收“三创”竞赛活动,修订完善了收费稽查考核评价实施办法,组织开展了两期收费岗位人员轮岗交流学习;以孝感、武汉西、凤凰山、咸宁北管理所为试点单位,开展“微笑京珠”示范窗口创建活动,以点带面提升窗口服务质量;设置了专职稽查队,分别为中心稽查组,鄂南、鄂北稽查组,加强内外稽查,不断完善区域联动稽查机制;圆满完成了清明、五一、十一等重大节日道口的安全保畅工作。养护管理扎实有效,编制出台了养护工程计划立项审批制度、养护工程变更管理制度等;完成了2012年沥青路面中修工程、咸宁北收费广场改造工程、以及K1193与K1194两处高危边坡的处治工程;同时鄂南超限检测站工程进展顺利,年底可完成场平道路施工和房建主体工程;深入开展“平安工地”建设,组织开展了沥青路面“坑槽修补”施工竞赛、养护安全知识竞赛等活动。路政安全保障有力,组织修订了应急改道处置规定、路政违法案件举报奖励管理办法等;加强建筑控制区管理力度;建成了鄂南应急救援基地和京港澳武汉西、孝感服务区、赤壁服务区等三个医疗救护站,组织开展了7次应急演练,成功处置15起突发事件;加快推进路政标准化综合楼项目建设,努力争创全省、乃至全国的一流品牌。服务区管理成效明显,深入开展服务区“为民服务、创先争优”活动,召开了服务区“为民服务、创先争优”现场推进会;突出人本文化,完善便民利民服务举措;加强文化氛围营造,在孝感和赤壁服务区试点推进文化建设,全力打造“小圆满”中式快餐及“京通汽修”连锁经营品牌;深入推进“服务窗口万人评”活动,严格落实顾客满意度评估制及服务等级评估,实行限时挂牌督办,建立服务质量倒查机制;加强服务区水电管理,对全线服务区水电情况进行了全面普查及漏洞整改;加快环保新技术的应用,以蔡甸服务区为试点进行雨污分流中水回用,对孝感、江夏、咸宁服务区隔油池和垃圾压缩池进行升级改造。

(三)以人为本,民生为重,综合管理效能不断提升。切实加强基础设施建设。以满足员工工作、生活需求为原则,开展了鄂南所、武汉北所、武汉西所职工宿舍楼改扩建及职工“阳光晒衣房”建设等惠民工程;修订了固定资产账簿及报表管理细则、基层单位维护费使用细则;在全线开展资产清查,提高系统数据的完整、准确性,为资产配置提供重要依据。切实加强财务预算管理。加强各单位预算执行情况的跟踪管理,确保全年预算执行在可控范围内;积极做好内外审计工作,委托中介机构对重大专项工程及养护房建等项目实施全过程跟踪审计,针对基层单位领导干部调任开展了离任审计30次;在充分调研的基础上,上调了员工伙食费标准,提高员工生活质量。切实加强人事劳动管理。进一步修订了《京珠管理处员工奖惩办法(修订)》、《京珠管理处绩效考核办法(修订)》;进一步完善了管理处薪酬分配体系,使其充分体现能力贡献、工作实绩,调动全员积极性,员工整体收入有一定增幅;加大干部横向交流及“机关-基层”纵向交流力度;关心干部成长,加强挂职干部的管理和培养,加强年轻干部的锻炼和储备,不断增加干部队伍活力;全年开展“京珠课堂”、干部研修、专项业务等培训班30余期,员工参训面达100%。切实加强机电系统维护及改造。完成了鄂南超宽车道及鄂北双秤台计重设备改造工作;顺利完成恶劣气象条件下公路安全运行保障技术示范工程项目并通过验收;配合完成了武汉南超宽车道改造施工;开展了自动发卡系统使用及维护培训。切实加强综合治理及安全工作。成立了京珠管理处信访办公室,制定了综合治理目标管理考核评比办法、信访工作目标管理考核评比办法;全力抓好“两会”及“十八大”期间的安全维稳工作,强化领导干部值班制,确保了湖北京珠和谐稳定;加强车辆安全管理,修订完善了车辆管理办法,组织开展车辆安全专项检查,定期抽查通报车辆使用情况。

(四)特色鲜明、保障有力,党建及文明创建成效显著。夯实组织建设,组织召开了六次党委中心组理论学习会,深入开展“迎创”和“三抓一促”主题活动,把主题实践活动与创先争优活动、“四定一保下基层”活动结合起来,坚持“一线工作法”,切实转变工作作风;处领导多次以“不打招呼”形式,深入基层调研指导工作;重组5个党总支,健全17个基层党支部,进一步完善了“党委—党总支—党支部”的党建工作管理体制。深入开展行评工作,收集汇总300名服务对象信息,安排各基层总支相互抽访30名服务对象,确保抽访对象回应率达100%;处领导带队赴沿线收费窗口、综合执法室、施工现场、服务区等一线实地走访,直接了解社会公众意见;加强问题整改,切实将行评工作落到实处。加强党风廉政建设,围绕 “廉政宣传教育月”开展了“六个一”系列主题活动;结合工作需要,对纪检监察委员进行重新调整;重新完善往来合同审批流程,新增“纪检监察审核”及“法律顾问审查”审批环节,实现了纪检监察全覆盖。积极开展载体活动,在各基层站所因地制宜开展有益于员工身心健康的文体活动;成立了湖北省交通运输系统书画摄影协会京珠分会,组织开展了 “喜迎十八大、巾帼促跨越”三八节女职工访谈活动、“3.12”植树活动、“雷锋精神在京珠闪光”摄影培训、采风等活动;举行了“爱心厨房、青春情暖”捐助仪式;组队参加了全省高路系统职工运动会,并取得了团体一等奖的好成绩;成立京珠合唱团,代表省厅参加湖北省优秀行业歌曲展播展演活动,以“交通先行官”的气魄唱响了晚会第一声,展示了京珠干部职工良好的精神面貌。


鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 15718314 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号