全国路网运行管理工作座谈会提出:创新构建路网运行管理平台和出行服务体系

发布:京珠管理处时间:2015/7/21 9:15:22已浏览:3093

  7月20日,全国路网运行管理工作座谈会在京召开。交通运输部副部长冯正霖出席会议并强调,要坚持问题导向,以改革创新的思路,进一步统一思想认识、凝心聚力,立足职能定位,把握发展机遇,努力构建体制顺畅、机制健全、运转高效、保障有力的路网运行管理平台和出行服务体系。

  目前,我国公路交通已从过去的单一路段、跨区通道的“线状运行”模式逐步发展到“网络化运行”和“信息化服务”的新阶段。冯正霖强调,必须清醒认识到目前我国路网运行管理工作存在的三大主要问题——路网运行管理工作缺乏科学系统的顶层设计,服务能力与群众需求之间的矛盾仍很突出,路网运行管理的基层基础工作还比较薄弱。

  冯正霖要求,面对新形势、新问题,要重点做好五个方面的工作。

  一是强化路网运行管理的顶层设计。各级交通运输主管部门和公路管理机构要进一步提高路网运行管理工作对实现路网整体效益最优化、运行效率最大化、服务质量最佳化及不安全因素最小化重要性的认识,加强顶层设计和规划指导。

  二是逐步建立科学的路网运行管理体制机制。坚持“政府主导、因地制宜、分级管理、联网运行”的主导思想,逐步建立科学有序的路网运行管理体制,充分发挥省级路网中心在统筹路网运行监测、应急处置和出行信息服务等基本职能中的重要作用。

  三是加强路网运行管理制度建设。以路网运行“信息”与“事件”管理为主线,加快构建全路网一体的路网运行管理制度体系,通过标准化、规范化、严格化的流程设计,推动实现部省路网管理平台的上下联动与高效运转。

  四是提升路网管理信息化智能化水平。积极利用新技术,推动路网管理从传统监控逐步走向联网联控,从建设系统平台走向提供全程服务,从路网管理者逐步走向系统参与者,从被动感知信息逐步走向主动获取信息并整合发布,加快推进全国公路网运行监测体系、全国公路数据库和路网应急指挥平台建设。

  五是探索“以人为本”的出行服务体系,以新的认知理念做好出行服务工作。

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16809709 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号