让从业人员少跑腿——解读《关于进一步规范道路运输从业人员管理和服务有关事项的通知》

发布:京珠管理处时间:2015/7/22 10:59:17已浏览:5121

  道路运输驾驶员因具备多类从业资格的要重复参加诚信考核和继续教育,造成不必要的误工?因错过换证时间而被吊销从业资格证,却没有补救渠道?道路运输管理机构不能掌握从业人员信息,难以实现有效监管服务?为有效解决这些难题,日前,交通运输部办公厅印发《关于进一步规范道路运输从业人员管理和服务有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

  管理应时应需而变

  截至2014年底,道路运输从业人员数量近3000万,占各种运输方式从业人员总数的64%。在行业转型不断加快的背景下,数量庞大的从业人员队伍给从业人员管理服务工作带来新的挑战。

  部运输服务司、职业资格中心经过实地调研和系统梳理发现,当前从业人员管理服务与行业发展不适应,突出表现在制度实施不规范、信息化支撑力度不够两个主要方面,客观上给从业人员,特别是流动从业的道路运输驾驶员增加了负担。

  “从业人员因从业管理不便民而多跑腿、误工的现象时有发生,若这些问题长期性、普遍性地存在,对从业人员造成的损失,负面影响则不容小觑。”部运输服务司相关负责人认为。

  凸显便民利民原则

  考虑到建章立制工作任务重、周期长,《通知》作为规范性文件形式印发,以针对现行制度的实施层面制定更加简便、易行、可操作性强的措施。

  据部运输服务司相关负责人介绍,《通知》坚持问题导向原则,针对地方和从业人员反映问题最集中、最急需解决的问题,进行了明确和改革;贯彻了便民利民原则,从减轻从业人员负担,让从业人员少跑腿的角度出发,让社会公众更多感受到实实在在的改革成效,有更多的获得感;贯彻了于法有据原则,要求各级交通运输管理机构必须依法履行职责,坚持法定职责必须为、法无授权不可为。

  突出重点改进提升

  按照交通运输部的部署,今后行业还将从几项重点工作着手,进一步改进提升从业人员管理服务工作。

  一是对《通知》的贯彻实施情况进行跟踪评估,同时鼓励各地积极探索、依法创新从业人员管理和服务工作举措,及时总结成功经验。

  二是全面启动道路运输从业人员素质提升工程,通过各部门工作协同,实化工作举措,切实改变从业人员数量不足、素质不优的现状。

  三是组织修订《道路运输从业人员管理规定》、制定《道路运输从业人员诚信管理办法》,全面优化从业人员管理服务制度顶层设计,建立健全关键职业从业资格考试、注册、继续教育和从业管理四位一体从业资格制度体系和守信激励失信惩戒诚信管理体系。

  四是进一步推进全国道路运政管理信息系统互联互通工作。加快实现从业人员信息的互通和共享,建立健全与公安等部门信息交换机制,为方便从业人员合理流动和更好从业营造良好环境。

 

  □基层心声

  细节入手 简便易行

  丁瑶

  我在地方运管部门从事窗口服务工作多年,对一些问题深有感触。此前,行业管理服务中存在许多模糊的问题,给工作带来一定的困扰。《通知》对原来模糊的、容易造成困惑的多个问题,从细节上规定了更简便易行的操作,既减轻了基础办事机构的负担,又方便了从业人员办事,真正落实了行政审批改革、简政放权的要求,对于道路运输从业人员和各级行业管理机构都是一个利好。

  我感受最深的,是《通知》真正把便民利民放在了首位。以从业资格证件超期为例。去年,嘉兴市正值从业人员换证高峰,但有不少人员因为疏忽等原因,证件到期超过180天而被注销。对于危货运输驾驶员来说,证件注销后不仅要重新考证,而且要从头开始2年的客运或货运资历积累,不少人因此十分不满,窗口工作人员也无能为力。按照《通知》要求,今后证件超期人员只需要通过相应理论科目考试就能恢复从业资格,给他们开辟了一条补救的渠道。

  《通知》回应了群众的呼声,为基层排忧解难,有利于充分发挥行业管理部门的组织、引导和服务功能,进一步转变工作作风,提高服务民生、服务发展的能力。

  (作者为浙江省嘉兴市运管局行政许可办证中心主任)

 

  六大亮点 彰显人性化服务

  取消重复诚信考核、重复继续教育

  情景:王师傅在一家客运公司开大客车,除了客运驾驶员从业资格证外,他还拥有一张货运驾驶员从业资格证。近两年,虽然他已不开货车而专职开大客车,但在参加客运驾驶员诚信考核和继续教育之后,他还得分别参加货运驾驶员诚信考核和继续教育。

  今后:王师傅只用按时参加客运驾驶员诚信考核和继续教育,不用重复参加货运驾驶员诚信考核和继续教育。

  解读:当前,有相当数量的道路运输驾驶员同时具备两种及以上(如客运驾驶员、货运驾驶员、危货驾驶员等)从业资格。部分地区道路运输管理机构在组织实施诚信考核、继续教育过程中,按其具备的从业资格分别进行诚信考核、继续教育,加重了从业人员负担,同时增加了组织难度、脱离运输生产实际,甚至存在走形式、走过场现象,服务和管理效能很低。

  《通知》明确,对取得从业资格的道路运输驾驶员,道路运输管理机构应当在其上岗从业期间开展诚信考核,道路运输驾驶员从业期间只需参加在岗从业类别的继续教育。此项要求主要是避免对道路运输驾驶员重复组织继续教育和诚信考核。对在岗从业的道路运输驾驶员组织诚信考核和继续教育合规、合理、合情。

  继续教育上网就可完成

  情景:每年,某运输企业都要为驾驶员继续教育这件大事投入巨大精力,聘请专门的授课人员、准备专门的教学场地和设施等。对于常年在外奔波的驾驶员来说,最难的是腾出专门的时间来参加学习。

  今后:驾驶员可以在空闲时间里登录专门的学习网站,例如全国道路运输驾驶员继续教育网络平台,通过网络课程接受继续教育。学习时间由计时系统统计,辅以学习过程截图、定期弹出测试题、课后测试等方式加强学习过程监管。这样,驾驶员既能灵活安排学习,又可保证学习效果,还能减少继续教育费用。

  解读:《通知》指出,交通运输部鼓励积极推广网络远程形式组织实施继续教育,要求省级道路运输管理机构按要求做好备案,以及与运政管理信息系统对接工作,各地道路运输管理机构也可根据实际情况选择统一的道路运输驾驶员继续教育网络平台。

  道路运输驾驶员的职业特点是长期分散流动作业,学习条件有限。面授形式的继续教育受时间、场地、教学设施、师资等限制,集中培训时往往学员自主性差、培训支出高。网络形式的继续教育能够在保证优质教学资源的前提下,为驾驶员提供自由的学习时间和空间,较好地解决了工学矛盾,降低了学习成本,减轻了驾驶员负担,同时具有继续教育记录可追溯、可跟踪等特点,便于信息共享查询。

  安全驾驶记录证明更人性化

  情景:小王想成为一名客车驾驶员,但在申请从业资格考试时遇到了难题:他的A3驾照驾龄只有两年,公安交管部门只能给他出具近两年内的驾驶记录证明。在运管机构审核时,他因不符合“3年内无重大以上交通责任事故”条件,而没有被批准参加客运驾驶员从业资格考试。

  今后:小王驾龄不满3年,但从申领驾驶证日期起无重大以上交通责任事故记录,仍可以申请参加相关从业资格考试。

  解读:根据此前规定,道路运输驾驶员申请从业资格考试时,如申请人驾龄不满3年,需要提供“3年内无重大以上交通责任事故记录证明”,这限制了新增就业渠道,一定程度上加剧了营运驾驶员短缺现象。

  此次《通知》明确,申请人初次申领驾驶证日期起无重大以上交通责任事故记录证明,即可申请参加相关从业资格考试。

  从业资格证过期注销可恢复补救

  情景:去年1月,赵师傅的危险货物运输从业资格证就到6年有效期,该申请换证了,可是一疏忽就忘了。到下半年,他被告知证件有效期届满超过180天,已经被注销了。就这么失去了开危货运输车的饭碗,令赵师傅十分郁闷。

  今后:赵师傅的从业资格证虽然因超过有效期180日而被注销,但没有超过有效期2年。于是,赵师傅在完成24学时的继续教育后,可以直接申请道路危险货物运输从业资格理论考试。只要考试合格,就能恢复原有从业资格,继续从事危货运输工作。

  解读:《通知》明确,道路运输驾驶员从业资格证因超过有效期180日而被注销的,在原证件超过有效期2年内(含2年),可在完成24学时的继续教育后,申请参加相应类别从业资格考试大纲规定的理论科目考试。考试合格的,恢复其原有从业资格。

  通过完成继续教育和理论知识测试,免去应用能力考核要求,为从业人员增加了补救渠道。

  从业资格证件一本收齐

  情景:每次出车,湖南衡阳的李师傅都随身携带多个证件,其中一本客运驾驶员从业资格证、一本货运驾驶员从业资格证,都是由衡阳运管部门发证的。“不知道哪一本什么时候用得着,就只好都带着,但总是怕丢。”他说。

  今后:李师傅只用携带一本从业资格证书,客运、货运等不同的从业资格类别都打印在上面,方便携带。而且,证书上还有二维码,只要“扫一扫”,李师傅的从业资格就能一目了然。

  解读:《通知》明确,当从业人员一人具备多种道路运输从业资格,且由同一发证机关考试和发证的,其从业资格类别可打印在同一本从业资格证件上(一本证件上可打印3个从业资格类别)。

  《通知》还要求道路运输管理机构加强从业资格证二维码查询功能应用,将道路运输从业人员相关信息同步更新至二维码存储的查询网址中,方便社会查询。

  从业人员信息全国联网

  情景:前不久,又有多名安徽、山东的驾驶员加入浙江省道路运输队伍,充实了本地客运驾驶员队伍。但因为道路运输从业人员相关数据全国联网尚未实现,在浙江省运政系统里,这批新加入驾驶员的从业信息有的查询不到,有的十分简单。这对于浙江省运输管理部门来说,对这批驾驶员的监管和服务都是个难题。

  今后:随着道路运政管理信息系统的互联互通,各地道路运输从业人员更加完善,无论流动到哪里从业,当地运管部门都能方便地查询从业人员信息,诚信考核、运政服务等也更加方便。

  解读:《通知》要求各省级交通运输主管部门和道路运输管理机构落实《交通运输部办公厅关于开展全国道路运政管理信息系统互联互通工作的通知》,将道路运输从业人员信息录入本级道路运政管理信息系统,并上传至部级道路运政管理信息系统,扫除从业人员信息“死角”、打破信息“孤岛”。

  在从业人员管理信息互联互通的基础上,加快推动实现运政信息跨区域、跨部门数据共享与业务协同,有助于更好服务行业诚信体系建设,提升道路运输行业的服务、监管和决策水平。

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 15702261 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号