多式联运示范工程启动 提升货运组织效能 助推现代物流发展

发布:京珠管理处时间:2015/7/23 8:30:34已浏览:4566

  近日,交通运输部、国家发展改革委联合印发了《关于开展多式联运示范工程的通知》(简称《通知》),共同开展多式联运示范工程。该工程计划先期在全国范围内选取15个项目,开展多式联运示范工程建设,发挥典型示范意义和带动作用。

  既要突破硬技术 更要优化软环境

  目前,我国多式联运发展尚处于初级阶段,通过开展多式联运示范工程,充分发挥不同运输方式的组合优势,实现运输资源的高效整合和运输组织的无缝衔接,是加快构建综合交通运输体系的重要举措,也是物流大通道建设的重要内容。

  多式联运是一项系统工程,涉及多种联运组合形式,需要在“软环境”和“硬技术”等多方面逐点突破。《通知》要求,开展多式联运工程将不仅仅注重强化多式联运基础设施衔接,还将探索创新多式联运组织模式,引导各地加快消除市场分割、打破区域壁垒,推动建立多式联运运营组织一体化解决方案,支持“一单制”的全程无缝运输服务。

  同时,开展多式联运工程还将探索建立健全多式联运服务规则,鼓励制定企业标准,为制定行业标准和国家标准奠定基础;推广应用快速转运装备技术,充分利用RFID、物联网等先进信息技术,建立智能转运系统,不断提高多式联运换装转运的自动化作业水平;推进多式联运信息系统建设,促进不同运输方式、不同企业间多式联运信息开放共享和互联互通,推进与国家交通运输物流公共信息平台等信息系统间的有效对接。

  激发市场主体活力 支撑国家重大战略

  根据《通知》,示范工程将充分发挥市场配置资源的决定性作用,重点推进跨区域、跨方式的运输组织模式优化创新发展。交通运输(物流)企业作为示范工程的实施主体,可独立或与相关企业共同合作申报示范工程。示范工程将优先考虑“一带一路”、长江经济带等物流大通道、京津冀等重点区域,服务和支撑国家重大战略。

  同时,《通知》要求申报项目的货运基础设施和枢纽条件较为完善,运输通道内包含两种及以上的运输方式,且衔接顺畅;货物集疏运体系总体健全,具备联运专用站场建设或改造的基础条件;具有充足稳定的适箱(厢)或其他货源,具备组织铁路联运班列或者水路联运班轮的基本条件等。可见,多式联运发展基础较好,具有较强的资金配套能力,都是申报的有利条件。

  据悉,示范工程实施时间为3年。2015年7月为示范工程启动阶段,各省级交通运输、经济运行调节部门进行示范工程项目初选,确定实施项目和单位,示范工程项目名单将于2016年5月底公布。交通运输部、国家发展改革委将根据有关规定,对符合要求的多式联运示范工程给予政策支持,对于符合预算内基建、铁路、公路、水路资金(基金)使用政策的项目,将按规定给予资金补助。

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 14519884 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号