对利用公款存放谋私说“不”

发布:京珠管理处时间:2016/8/29 11:25:50已浏览:2199

编者按:8月12日,省纪委、审计厅联合召开全省防止领导干部借公款存放谋取私利专项检查工作动员视频会,全面启动防止领导干部借公款存放谋取私利专项检查。此次专项检查对象为省、市、县、乡四级领导干部、国有和国有控股企业中层副职(含)以上负责人以及负责公款存放管理的其他人员,检查时间范围是20141月至20166月。现将有关公款存放谋取私利的有关通报摘录转载如下,以供学习。

 

【以案说纪】公款私存+挪用资金 会计被判刑

摘要:再小的岗位也要将其置于制度的管控之下,用制度管人管事管钱。朱世明身为中国共产党党员,利用担任社区居委会会计兼报账员之机,公款私存,其行为违反了财经管理制度,构成公款私存错误和挪用资金错误。201311月,金堂县人民法院以挪用资金罪判处其有期徒刑三年,缓刑四年。

【基本案情】

2013年8月,金堂县纪委(监察局)在协助、指导赵镇纪委初核群众举报中,从几个小疑点入手,顺藤摸瓜,从查处赵镇十里社区会计兼报账员朱世明公款私存案中,查清其挪用资金的问题。

2013年2月,经赵镇十里社区1组群众大会讨论、公示,对总面积172.88平方米的位于永安街(3横道)1段和金航路交叉口的4个门面实施了公开拍卖。最终廖××以总价1417616元中标,并将保证金交给了时任赵镇十里社区报账员(会计)的朱世明,随后又分几次将余款存入朱世明提供的4个私人银行账户。20134月,朱世明分别从上述4个私人银行账户取出1414400元,按人平3400元直接分配给十里社区1416名群众,该款余额、存款利息未向群众公布、收支账目也未交到镇财政核算管理中心管理。

经查,201210月至20134月,朱世明担任十里社区会计兼报账员期间,将其收到的十里社区及所属各组交来的收入271324元,不交到赵镇财政所入账,而挪用于其个人做生意使用。2013730日,纪委介入调查朱世明相关问题,在此期间,朱世明将上述款项上交到了赵镇财政所。

2013年11月,县纪委对金堂县赵镇十里社区原会计兼报账员朱世明公款私存、挪用资金问题进行了严肃查处,县纪委决定给予朱世明开除党籍处分,同时对其涉嫌犯罪的问题移送司法机关,金堂县人民法院以挪用资金罪判处其有期徒刑三年,缓刑四年。

【警钟长鸣】

朱世明身为中国共产党党员,利用担任社区居委会会计兼报账员之机,公款私存,其行为违反了财经管理制度,违反了《中国共产党纪律处分条例》第一百一十七条的规定,构成公款私存错误。挪用社区和所属各组集体经济资金给个人从事营利活动,违反了《中国共产党纪律处分条例》第九十五条之规定,构成挪用资金错误。

朱世明案提醒我们,再小的岗位也要将其置于制度的管控之下,用制度管人管事管钱。同时,党员干部要牢固树立“廉洁无小事”的观念,善于自警、自省、自律,切实加强人生观、世界观、价值观改造,明辨“假恶丑”,做到“慎独、慎初、慎微”,在任何时候、任何情况下都不为物所累,不为名所惑,不为利所迷,不为欲所诱。

 

【以案说纪】为子“借”公款理私财锒铛入狱

摘要:作为国家党员干部,要时刻强化纪律意识,廉洁履职、全力尽职,算好廉洁自律“七笔账”,保持清醒头脑,莫以贪小而为之,始终守住清正廉洁的底线。

【基本案情】

李代昌,男,汉族,19632月出生,四川彭州人,大专文化,19867月加入中国共产党,19818月参加工作,20123月至20157月任彭州市供销合作社联合社财会统计科科长,20157月至20161月为市供销联社工作人员。经查,在201212月至201311月期间,时任市供销社财会统计科科长李代昌两次挪用公款共8万元用于其儿子做生意,直至2014617日案发仍未归还。

2015年1010日,彭州市人民法院以挪用公款罪判处李代昌有期徒刑一年。

2016年111日,经中共彭州市纪委常委会议研究,决定给予李代昌开除党籍处分。2016119日,经彭州市政府常务会批准,决定给予李代昌行政开除处分。

【警钟长鸣】

李代昌身为一名党龄近30年的中共党员,负责供销联社财会统计工作,对党纪党规和国家财经管理制度等本应了然于心。他却罔顾法纪,掏空心思“借”公款理私财,自以为精明地算了一笔“好”账,可是在法纪面前,怎能任凭公共财产随意揣入私人腰包,变成其生钱的资本?这笔为子筹来的“生意款”带给他的回馈,终究是法纪的严惩。作为国家党员干部,要时刻强化纪律意识,廉洁履职、全力尽职,算好廉洁自律“七笔账”,保持清醒头脑,莫以贪小而为之,始终守住清正廉洁的底线。

 

【以案说纪】挪用公款“钱生钱”被判刑

摘要:在20123月至20146月被聘任为青白江区市场中心出纳期间,陈影先后多次挪用单位资金160余万元用于购买基金等银行理财产品,产生收益7000余元。201510月,陈影被青白江区纪委开除党籍,其涉嫌违法问题已移送司法机关依法处理。

【基本案情】

陈影,女,汉族,大学文化,四川成都人,19894月出生,20117月加入中国共产党,原青白江区市场开发中心出纳。

20123月至20146月被聘任为青白江区市场中心出纳期间,陈影利用职务便利,先后多次挪用单位资金160余万元用于购买基金等银行理财产品,产生收益7000余元。

2015年10月,陈影被青白江区纪委开除党籍,其涉嫌违法问题已移送司法机关依法处理。

【警钟长鸣】

陈影身为事业单位聘用财务人员,本应严格遵守党的纪律和国家的法律法规,但她却多次利用职务便利,挪用单位资金以赚取钱财,其行为已违反了《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国刑法》相关规定,构成挪用资金违纪违法。

近年来,国家机关财务人员挪用单位资金赚取利润的案件已经屡见不鲜。这些都是理想信念缺失,“三观”发生扭曲造成的。陈影案件的发生,暴露出个别机关单位在财务制度落实、人员管理,特别是对临聘财务人员的教育和管理上还存在薄弱环节,导致财务人员财经纪律、党纪法纪意识淡薄,从而出现违纪违法行为。作为一个国家单位工作人员,我们必须坚守自己的岗位,牢记规定和纪律要求,不越“红线”,恪守“底线”,始终保持清正廉洁。

(来源:廉洁成都)

 

公款理财梦  六年铁窗刑

——山东省青岛市平度市凤台街道办事处西潘家疃村村“两委”委员、计生主任刘显梅违纪问题剖析

 

“村里的土地补偿款一时也发放不完,先用来买点理财产品给家里挣些额外收入,当需要给村民发放时再随时支取,神不知鬼不觉。”山东省青岛市平度市凤台街道办事处西潘家疃村村“两委”委员、计生主任刘显梅一门心思打着自己的小算盘。刘显梅还是拆迁改造村的报账员,协助镇政府从事行政管理。虽明知财务管理规定的铁律,但面对理财产品高额收益的宣传,她还是禁不住诱惑,在西潘家疃村巨额土地补偿款上动起了歪脑筋。

作为一名村干部,她也曾踌躇满志,干劲十足,但在物质的诱惑下,带领全村创业致富的信念慢慢消退,取而代之的是想方设法让自己的小家变得更加富裕,从“为大家”变成了“为自家”。2013122日,在利益的驱使下,她私自挪用了村集体土地补偿款200万元用于购买银行理财产品,进行营利活动,贪污理财收益。常言道:“贪心不足,得陇望蜀。”在不到半个月的时间内,她又用同样的方式挪用了200万元,并最终将本村土地补偿款5987520元产生的银行利息10221元据为己有。

天网恢恢,疏而不漏。自以为万无一失的隐秘行为实则漏洞百出,看上去很美的发财道路实则暗藏“深渊”。20139月,平度市纪委根据群众反映,细心核查村庄账务往来,摸查资金流向,很快就查清事实真相,并将查实情况移交市检察院。2014826日,刘显梅因犯挪用公款罪和贪污罪被平度市人民法院判处有期徒刑六年。

君子爱财,取之有道。对财富的追寻必须在纪法允许的范围内,不能以权谋私,更不能以身试纪,拿公款理财只能是聪明反被聪明误。一时的财迷心窍,断送了自己的前程,3万元的理财收入,换来6年的牢狱生活,悔恨与泪水应验了那句俗语——莫伸手,伸手必被捉。

(来源:中央纪委监察部网站

 

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16319484 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号