武汉南所:廉政教育常抓不懈 清单履责防控风险

发布:京珠管理处时间:2017/2/13 10:19:12已浏览:2451

2016年,武汉南所以全面严治党的高度来加强党风廉政建设,以创建廉洁管理所为总目标;坚持党风廉政建设与业务工作同布置、同检查、同考核;通过廉政教育筑牢思想防线,体系建设扎紧制度笼子,清单督导推动履责三措并举,管理所形成了勤政廉洁、风清气正的良好政治生态环境。

一、      常抓党风廉政教育,筑牢廉洁自律思想防线。

2016年,深入开展“两学一做”和省第17个党风廉政宣传教育月活动,找准知行方向。

(一)党风廉政教育内容丰富。制定党风廉政教育年度计划,通过支部主题党日、三会一课、职工大会、班组会议等形式,要求逢会必讲廉政和安全,组织开展四方面教育学习。一是讲政治:组织全员学习党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神,十八届中央纪委六、七次次全会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。二是知廉情:组织观看《永远在路上》,支部书记带头讲党课《党员必须牢记的100条党规党纪》、明确党员必反复学习《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,全体员工必经常学《京珠管理处廉政风险防控手册》,通过学习,知晓本岗位的廉政风险点,明确必须守住哪些底线。三是勤警示:集中观看反腐教育片《暴风雨中的忏悔》、《打铁还需自身硬》,传阅纪检监察网每周一案、管理处《廉情通报》等违纪案例,警醒大家哪些是不能触碰的高压线,从而不断增强廉洁自律的意识。四是学典型:学习道德模范专题片《榜样》,邀请身边的劳模易志芳、周晶来支部交流学习,管理所培树2名勤廉模范,发挥典型示范效应,不断汇聚推动发展的正能量。

(二)党风廉政教育活动载体丰富。开展“践行准则条例,做遵规守矩党员”为主题的党风廉政建设宣传教育月,组织廉政进家庭活动,向党员干部家属发起廉政倡议书。开展廉政谈话30人次,征集廉政格言警句21条,组织推树勤廉典型,制作十八届五中、六中全会、两学一做、廉洁管理所等党风廉政专题宣传栏4期。组织“两学一做”、“党务公文写作”知识竞赛,开展党员评议活动,考察党员理论学习、履职尽责、服务群众、廉洁自律表现,90.4%的党员评分达95分以上。

二、扎紧制度的笼子,争创廉洁管理所。

从廉洁收费、廉洁财务、廉洁食堂三方面争创廉洁管理所建设。结合管理所工作实际,积极查找收费、财务、食堂三个重点领域的廉政风险点,建立健全廉政风险防控体系。

(一)完善相应廉政防控制度。健全完善《所务会议事规则》、《武汉南所财务支出管理办法》、《收费现场廉政风险管理办法》、《食堂管理办法》、《所评先评优管理办法》、《后勤岗位作息时间规定》、《所厂务公开办法》等相关制度,梳理完善廉洁收费、廉洁财务、廉洁食堂共63项廉政档案。坚决贯彻民主集中制、坚持党务、所务公开、坚持德能勤绩的选用用人标准,努力营造能者上、庸者让的干事氛围。

(二)严格执行规范工作流程对物品采买、费用报销、服务纠纷等流程进行统一规范,严格按程序执行。如财务费用报销执行预审流程,即先由财务管理员对购买物品发票核对是否有采买计划审批单,审核其购买品种、金额、数量等与审批单是否相符,并进行票据真伪验证后,再交所领导签字,避免无计划支出或发票无效的现象。

(三)党风廉政责任体系做到全覆盖。管理所层层签订党风廉政建设责任状,所长与分管负责人、分管负责人与直接下属等共签订党风廉政目标责任状14份,建立责任链,形成一级抓一级,一级对一级负责的责任体系。严格落实履职纪实管理,管理所负责人和分管副所长围绕主体责任清单和年度任务清单,建立履责纪实台账,实时记录廉政学习、廉政谈话、风险查找、廉政考核等工作落实情况,做到履责平时化、具体化、痕迹化。

三、实行六大清单督导履责,风险防控抓早抓小

(一)坚持问题导向,推行六项清单督导履责。针对“少数管理岗位党员的宗旨意识、责任意识不强,党员示范带头作用不明显”的问题:结合全年工作,制定了年度工作任务清单、管理岗位工作内容清单、会议检查清单、督查通报清单、包班联系点清单和党风廉政建设任务清单,明确了各岗位工作内容、工作标准。为使清单履职能落地,实行月度检查督导机制。每月月底对照清单内容进行集中督导检查,检查结果进行公开通报,并与责任人月度绩效挂钩。一年来,记载党风廉政建设主体责任落实情况44条;管理所所务会班子共开展服务对象走访4次,收集员工意见26项,建议12条;包班所务会成员与一线员工每月开展交心谈心,每季度开展廉政谈话共计90余人次;为职工办实事18项;集中考核提出限期整改意见32条,对限期整改未完成的追责4人次。对违反工作纪律,擅自离岗的一名工作人员进行通报批评,辞退了一名利用职务便利谋取私利的保安人员。起到了问责一个,警醒一片的效果。

(二)建立营运两级核查制度,防控收费风险。将收费风险点作为每天营运必查内容。实行当班监控员每班核查、监控主任随机抽查的两级检查机制,对误报警车辆、删轴减限、绿通车辆查验等特情处理是否规范、班前讲评是否自查携带通讯工具、私款私物情况、交接班解缴款规范、当班工作纪律等12项内容进行全面检查,做到防微杜渐。

四、下一步党风廉政建设要点

在回顾总结的同时,我们也清醒地认识到党风廉政建设永远在路上,存在不足表现为:少数人的工作作风慵、懒、散仍然存在,少数人对刚性纪律约束不适应,绿通增多、车流量增大带来的新问题。

一是执行收费政策突出一个严字。随着武汉南周边海吉星农产品等物流企业发展,以“绿色通道”为主的特情车辆的专项稽查工作任务较重,要求我们对混装、装载不规范、反复冲磅等加大稽查力度,统一执行标准,确保通行费颗粒归仓。

二是廉政建设坚持一个常字。进一步加强党员党章党纪党规教育,进一步推进纪律作风建设,不断加强新员工廉洁收费教育,收费风险防控检查要常抓不懈,不断地适应新形势、创新新举措。

2017年是贯彻落实十八届六中全会,实施“十三五”规划的关键之年,我们将深入贯彻落实交通党风廉政工作各项要求,以良好的精神状态和扎实的工作作风,为全面从严治党交出一份党和人民满意的答卷。

 

(文章来源:武汉南所)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16319460 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号