路政支队办公室:构建制度体系和监督机制 强化廉政风险防控 打造京珠“阳光路政”品牌

发布:京珠管理处时间:2017/2/13 10:24:02已浏览:2110

 一直以来,京珠路政执法点多、线长、面广,在执法过程中管理难度大、工作任务重,廉政风险等级非常高,作为交通执法的前沿阵地,一旦出现廉政问题,极有可能被网络或者媒体曝光放大而成为社会关注的焦点。在这里,我举两个真实案例,201411月河南永城籍货车车主喝农药自杀事件,在媒体曝光后被查出当地执法部门在治超工作中存在买月票、乱罚款等违法问题,7名执法人员被移送司法机关,19名公职人员受到党纪、政纪、撤职处分。还有一起发生在我们身边的案例,2013年湖南临长高速羊楼司治超站正副站长联手受贿,被湖南省临湘市人民法院分别判处有期徒刑五年和三年。一幕幕案例给我们敲响了廉政警钟,高速路政执法队伍一直被视为廉政监管的重点,一个执法队伍如果廉政建设工作滞后,腐败就会像强硫酸一样,迅速腐蚀我们的队伍。京珠路政支队肩负着保证南北交通大动脉安全畅通的重任,做好路政执法队伍廉政风险防控工作已成为队伍管理的重要内容。

一、突出工作重点抓三头

结合工作实际,为更好推动京珠路政廉政管理工作深入开展,我们主要抓了三个方面的工作。

一是抓龙头。只有找准关键点,牵住牛鼻子,才能事半功倍。我们紧紧抓住党风廉政建设责任制这个龙头,强化措施落实。支队长履行一岗双责,按照管业务必管廉政要求,与各大队长、站长签订党风廉政目标责任状,同时队长、站长与全体执法人员根据业务实际,分别签订党风廉政建设责任状,全面落实党风廉政建设责任制;

二是抓源头。以公开为手段,以流程再造为重点,深化治腐抓源头工作,深入推进廉政阳光审批、廉政阳光执法和廉政阳光服务的要求,在行政审批、路政执法、超限查处、投诉处理等方面,从工作程序设计、岗位职责、工作要求、工作记录、结果处理、数据统计、资料归档等,按照网上运行、权力分解、互相制约、公开监督的要求,实施流程再造,切实把廉政建设的各项要求体现在业务工作之中。认真贯彻执行《京珠管理处廉政风险防控手册》,查找廉政风险点。从支队到基层、各单位负责人带头从思想道德风险、制度机制风险、岗位职责风险、干部作风风险、其它风险等五个方面排查廉政风险,带头落实防控措施,认真填写了《廉政风险点排查表》,加强日常的监督检查,确保各项防控措施落到实处。

三是抓重头。路政管理工作的廉政风险主要体现在一线行政执法和行政处罚过程中,其中最为敏感的问题是路政管理许可、自由裁量权的运用和治理超限运输工作。京珠路政支队抓住管理重点,去年以来,坚持由分管领导带队,支队办公室、直属大队负责人参加,围绕路政侵权、超限治理等事项,开展多次稽查,对发现的问题及时通报,促进了业务和廉政工作的常态化、长效化。

二、创新监督方式抓三亮

本着对京珠路政发展和干部负责的态度,既要有润物无声的关怀,更要有当头棒喝的制止,使其始终保持清醒头脑。

一是狠抓建章立制,亮绿灯。坚持破立并举,注重建章立制,用制度规范行为,亮绿灯,设底线。近年来,支队以规范权力运行为重点,组织路政业务骨干根据工作实际编写了《京珠路政执法工作流程》,目前已完成路政执法33项工作流程,通过对原有流程的留、废、改、立,将弹性处理变为刚性指标,确保了依法依规行政,有效的降低了廉政风险,确保按规矩办事、按规矩用权,让在规则边界内行权一路绿灯。

二是强化警示教育,亮黄灯。通过党委中心组理论学习、路政例会、大队例会、观看路政廉政案例等多种方式,亮黄灯,拉黄线,树立权力边界意识,使执法人员树立强烈的风险意识,做到警钟长鸣,筑牢廉洁防线。春节前夕,支队领导召开专题党风廉政教育座谈会,要求各单位切实把好廉政关,把路政执法队伍的党风廉政教育落到实处。路政支队还不定期研究分析省内外路政执法人员违规违纪案例,查找制度漏洞,通报预警提醒,让警示的黄灯适时闪烁。

三是开展约谈提醒,亮红灯。通过采取工作约谈、廉政约谈等方式,亮红灯,划红线,开展制止提醒教育。支队根据司乘、基层路政员等反映强烈热点、难点问题,对路政大队管理人员进行谈话提醒,督促路政人员时刻紧绷勤政廉政这根弦,不触碰红线,守住底线。此外,还将廉政谈话延伸到部分基层路政员,让权威的红灯令行禁止。

三、聚焦主业主责抓三责

在中纪委第十八届七次全会上,习总书记强调的最多是就是,支队自觉履职履责,回归本位、突出主业,积极履行责任。

一是更加重视公开明责大力推行执法公示制。及时向社会公开执法主体、执法依据,执法程序、执法结果以及执法监督和当事人权利。推行财务公开,对每月的经费情况做表公示,对票证实行专人管理,强化了票证使用的规范性和严肃性;推行厂务公开,通过厂务公开把单位各部门承担的行政执法职权和责任落实到岗位和人,建立权力界定、责任明晰、权力和责任相挂钩的量化考评目标,使每个执法人员都能依法明确自己的职权,确保依法行政。

二是更加重视考核定责不断完善路政人员考核和评议制度,明确考核标准、严格考核程序、出台奖惩措施,采取业务考核和定期考评的方式,测评路政执法人员的业务水平和工作绩效,将考试成绩和考核结果及时挂网公开通报,严格实施奖惩,让路政执法人员既有压力又有动力,确保制度落到实处。

三是更加重视量化督责完善内部监督机制,加大稽查力度,定期和不定期到基层单位进行检查,查路政人员执法是否规范,严查违规违纪问题;聘请行风监督员,利用发放征求意见书、设立举报电话和举报箱、召开监督员座谈会等形式,广泛征求意见,认真听取辖区群众、服务对象、社会各界人士的意见和建议,增加工作透明度;定期核查执法记录仪视频,核查执法人员在执法过程中的工作作风、服务态度、执法形象和廉洁情况,促进执法人员文明执法、规范执法、廉洁履职;强化执法监督结果的应用,切实把执法质量作为绩效考核的一项重要内容,有严重执法过错的实行一票否决,按照执法责任制和执法过错责任追究制度,追究到底,决不姑息。

在工作同时,我们也清醒认识到存在不足:一是思想认识还不够到位。有的单位对廉政风险防控管理工作的重要性认识不足,常常是说起来重要,做起来不要,存在着推一下动一下,甚至推而不动的现象;结合岗位、职责、职权查找的风险点多,联系个人品行、修养、道德查找的风险点少;查找8小时以内履职环节风险点多,查找8小时外日常生活和社会交往等方面潜在风险点少;二是制度体系还不够完善,通过廉政风险防控管理回头看,已经实施制度的科学性和严密性有的还不够全面,对操作性不强的,还需要进一步细化的。对有利于防范风险的做法需要上升为制度规范的,还要逐步建立健全;已经制定出台的制度还得加强宣传,特别是在治超工作中,因还处于起步摸索阶段,很多制度需要逐步建立和完善起来。

下一步,路政支队将在处党委的正确领导下,紧紧围绕管理处中心工作,进一步强化路政执法人员思想教育,提高风险意识,加强廉政风险排查,完善制度,在今后的治超工作中建立收费站和路政部门的双向台帐,确保通报车辆和查处车辆一一对应,实行单位负责人和治超专班的双重案件回访制度,对查处的超限运输车辆做到每车必访,出台执法记录仪管理办法,促进路政人员规范执法、廉洁执法,不断完善现有超限运输文书制作与信息管理系统,加快电子文书制作进程。党风廉政建设永远在路上,我们路政支队将以扎实的作风和一流的业绩,为路政执法队伍建设作出新的贡献。

 

(文章来源:路政支队办公室)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 15111650 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号