【咸宁】泉口所:全力筑好防汛保畅“防火墙”

发布:京珠管理处时间:2018/5/15 15:14:34已浏览:403

    当前已逐步进入主汛期,为及时应对汛期突发事件,有效预防和快速处置汛情,泉口所按照管理处的统一要求,坚持“预防为主、快速反应、全力抢险、确保畅通”的方针,进一步强化应急机制,主动做好防范工作,努力夯实“四个到位”,牢固建立防汛保畅“防火墙”,确保汛期收费道口的安全畅通。

    一、落实责任到位,增强安全意识
    
夯实基础、落实责任是安全工作扎实开展的基础。因此,责任必须落实,重在落实。 对于高速公路收费站来说,要进一步加强对防汛安全工作的组织领导,成立由了所长为组长、所务会成员为突击队员的防汛安全领导小组,明确每一名人员的任务和责任,形成一级抓一级、一级对一级负责的防汛安全责任体系,确保责任到人、措施有力、指挥高效。同时,要发挥全体职工的力量,不断加强对职工的防汛安全教育,使职工充分认识到防汛任务的严峻性和艰巨性,并积极开展防汛安全知识培训,及时将上级有关防汛安全文件传达到每名职工,让职工掌握更多的防汛知识和避险自救知识,增强防汛安全意识,提高自身安全防范能力,积极主动地参与防汛工作中来,把防汛防灾工作作为当前的重要工作来抓。
  二、防汛检查到位,消除安全隐患
  今年汛期降水量相对较大,较之以往防汛的压力也大,因此安全隐患也相应增多。在这种情况下,京珠泉口所花大力气开展了安全隐患排查工作。抓重点,排难点,明确专人,在做好定期集中检查的同时更要保证日常排查到位,特别是对发电机房、配电房、监控机房、排水通道、收费岗亭等进行重点排查,及时消除安全隐患。排查完毕后对发现的隐患要采取切实可行的措施积极整改,并建立安全隐患台账,分析隐患存在的原因,对容易发生隐患的部位、岗位要重点监控、跟踪复查,及时将各种隐患消除在萌芽状态,
确保收费人员安全及监控系统、收费系统等设施设备正常运行。
  三、应急保障到位,确保有备无患
  应急准备和响应是做好防汛工作的重中之重,因此,京珠泉口所做足准备“功课”,确保险情出现时能及时启动响应:一是制定应急预案,结合管理所实际和工作特点制定一套切实可行的防汛应急预案,从应急准备、具体措施到工作要求进行明确,合理安排、科学应对;二是配备抢险人员,成立防汛抢险突击队,为避免倒班造成的人员不充足情况,从各个岗位、各个部门吸收队员,特别是充分发挥后勤人员和二线人员力量,并对其进行防汛应急专项培训,确保一旦发生险情,队伍能够拉得出、用得上;三是储备防汛物资,京珠泉口所根据实际情况提前准备足够的防汛物资,建立物资储备室,由专人负责管理,对防汛物资的保管、领用工作进行严格控制,并定期做好清查盘点,确保物资充足、安全度汛。
 四、值守防范到位,保障信息畅通
  进一步落实履职尽责的要求,扎实做好政务值守工作。一是未雨绸缪,做好24小时应急值守和监测预警工作,成立防汛安全办公室,及时关注天气预报,掌握天气变化情况,提前做好防汛应急准备工作,做到早预警、早准备、早防范;二是靠前指挥,值班领导要以身作则,尽职尽责,加强督导检查,确保发生汛情后要第一时间赶赴现场调度指挥,各项工作有序开展;三是强化值守,值班人员要坚守岗位,保持通讯畅通,做到不断岗、不缺岗,确保政令和信息畅通。四是办公室机动人员和后勤人员24小时待命,
每日巡查庭院及收费广场,对强降雨造成的路面积水、泥沙沉积等问题,及时组织人员进行疏通、排水、清扫,改善收费车道通行环境,确保不因积水问题产生安全隐患,保证过往车辆安全通行。  

(文章来源:泉口所 石刚)

 

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16319548 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号