【江南】金口所多措并举开展“119消防宣传日”活动

发布:京珠管理处时间:2018/11/9 9:39:49已浏览:108

    为进一步加强消防安全工作,切实提高员工的消防安全意识,强化防御火灾的能力,预防和减少火灾事故的发生。金口所以“119消防宣传日”活动为契机,积极开展以“全民消防,防治火灾”为主题的消防知识宣传活动。
  一是强化消防安全教育培训,切实提升员工消防安全意识和素质。充分利用QQ、微信、公众号等网络媒介,进行安全消防知识宣传,收集网络火灾事故视频,通过班务会组织员工观看,让员工感受火灾事故的残酷性;利用PPT图文并茂的方式,将如何扑救火灾、如何逃生、以及如何引导人员疏散等知识传授给员工,切实提高员工防火灾事故的能力;完善消防应急预案,应急组织、应急环节,配齐应急物质,举行一次消防演练,掌握应急程序,确保发生火灾事故时能及时处置,提升员工火灾处置能力。
 二是开展消防安全隐患排查,切实做好火灾事故的有效防患。对收费站区、办公区所有用电线路、机电设备进行一次专项检查,对杂乱的电线进行清理,将裸漏线头用绝缘胶布进行“包扎”处理;组织专人对管理所各区域消防器材进行严格细致的检查,建立消防器材台帐,登记维修日期、有效日期、技术状况等信息,实行专人管理,确保消防设施使用正常;对机房、食堂等重点部位张贴防火灾警示标示,重点检查液化气罐阀门接口,更换老旧液化气软管,严格规范使用燃气、食堂电器,有效遏制火灾事故的发生。
    三是强化危化品车管理,做好道口防火安全,保障车道安全畅通。严格规范管理运输危化品的车辆,对于重大节日、恶劣天气时进行严格管控,严把入口关,禁止危化品车辆通行;做好危化品运输车辆消防安全宣传,发放消防安全宣传单,查看车辆是否规范装载,车辆是否符合标准,对于不规范车辆及时进行劝离;建立危化品车辆登记台账,对出入口危化品车辆通行时间、行驶路线、危化品种类进行详细登记,做到痕迹管理,倒查无责。

     四是多方配合,完善联动机制,齐抓共建保平安。加强与高速路政、交警、地方公安、消防部门协调联动能力,不断完善危化品车辆事故现场处置和应急救援预案,健全危化品车辆运输事故现场施救及处置联动机制,确保一旦发生道路运输危化品车辆交通事故,能够迅速启动应急预案,多方能快速反应,及时处置,最大限度地减少或降低事故造成的各种损害。

(文章来源:金口所 付凤嘉)





鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16798264 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号