交通运输部召开全面深化交通运输改革推进视频会 厅长何光中作综合交通经验交流

发布:京珠管理处时间:2016/9/2 0:00:00已浏览:2729

  9月1日,交通运输部召开全面深化交通运输改革推进视频会。部党组书记、部长、部全面深化改革领导小组组长杨传堂发表重要讲话。北京、吉林、浙江、湖北省交通运输厅(委)负责同志在会上作了交流发言。

  杨传堂指出,党的十八届三中全会以来,各级交通运输部门按照中央全面深化改革的统一部署和要求,着力加强顶层设计,统筹谋划、主动作为,坚持整体推进和重点突破相结合,各项改革工作有序有效推进。围绕推进供给侧结构性改革,在促进多式联运发展、公路超限超载治理、清理规范港口收费、出租汽车行业管理等方面提出了多项改革举措。围绕服务国家“三大战略”,扎实推进长江航运、珠江航运、海事、救捞等管理体制机制改革。行业9项改革试点工作也取得阶段性成果,形成了上下联动、协同推进改革的工作合力。

  杨传堂强调,当前和今后一个时期,要深刻把握中央全面深化改革的部署要求,更加突出贯彻五大发展理念,更加突出推动供给侧结构性改革,更加突出抓“四梁八柱”性质的改革,更加突出以人民为中心的改革目标,更加突出改革督察落实工作,按照既定的时间表、路线图,抓好交通运输改革举措的落地。

  杨传堂要求,下半年要进一步把具有标志性、引领性的重点改革任务抓在手上,确保取得决定性成果,重点抓好4个方面工作。一是坚定不移推进供给侧结构性改革,扩大交通运输基础设施有效供给,提高运输服务质量效率,降低制度性交易及运输服务成本。二是加快推进综合交通运输体制机制改革,推动从国家层面制定出台相关政策文件,建立健全部门间、区域间综合交通运输发展协调机制,为加快构建现代综合交通运输体系创造更加有利条件。三是稳妥推进交通运输投融资改革,进一步完善“政府主导、分级负责、多元筹资、规范高效”的投融资体制,引导和鼓励社会资本参与交通运输基础设施建设、运营和管理。四是加快完善交通运输现代市场体系,转变政府职能,深化“放管服”改革,逐步放开行业竞争性环节价格,完善交通运输市场信用体系,为构建交通运输现代市场体系提供良好环境。

  厅党组书记、厅长何光中作了《坚持破立并举 突出深度融合  为当好发展先行官提供体制机制保障》的经验交流讲话。一是做足“综合”大文章,构建大交通运输管理新格局;二是做足“破立”大文章,完善综合交通运输发展新机制;三是做足“先行”大文章,促进综合交通运输服务品质新提升;四是做足“协同”大文章,推动综合交通运输融合发展新跨越。下一阶段,湖北将突出抓好现代综合交通运输体系建设,加快“两中心两枢纽一基地”建设,努力打造立足湖北、辐射中部、沟通各大重要经济区、联通国际的综合交通运输发展新格局,当好发展先行官,建成祖国立交桥。

  在家厅领导,厅直5局分管领导和分管处室负责人,厅办公室、研究室、法规处、审批办、综交处、建设处、运输处、财务处、人事处、规划室有关负责人在分会场参加了会议。



  坚持破立并举   突出深度融合

  为当好发展先行官提供体制机制保障


  作为全国综合交通运输改革试点省份,湖北以“走在全国前列,当好先行示范”为目标,坚持高位推动、破立并举,突出深度融合发展、协调发展,稳步扎实推进改革试点,不断提升现代综合交通运输发展水平,为率先全面建成小康社会提供交通引领支撑。

  一、做足“综合”大文章,构建大交通运输管理新格局

  一是综合改革合力。以理顺管理体制机制为突破口,以传堂部长两次批示精神为引领和动能,高位深入推进综合交通运输改革试点。省委省政府主要领导主动听汇报、亲自作部署,将改革事项纳入2015年省委常委会工作要点、省深改组重要改革事项及2016年省改革工作要点,狠抓督办督导。鸿忠书记在传堂部长批示抄清上批阅,“要深入推进相关工作,将工作做细做实”。坚持问题导向,充分利用部省会谈、传堂部长、省委省政府领导批示,整合省改革办、编办等政府部门合力,推动改革落地生效。制定出台《加快推进交通运输改革重点任务实施意见》《综合交通运输改革试点重点任务分工》。选取武汉、黄冈等市作试点,以点带面推进改革。

  二是综合职能职责。省政府批复“三定”方案明确,由省交通运输厅组织拟订交通运输发展战略、产业政策和法规、省政府规章,承担协调服务民用航空、铁路、邮政等工作,承担涉及综合运输体系的规划协调工作。

  三是综合规划编制。明确由省交通运输厅牵头编制综合交通规划。目前,已编制完成《湖北省综合交通运输“十三五”规划纲要》并上报省政府,拟近期批复实施。

  二、做足“破立”大文章,完善综合交通运输发展新机制

  一是完善综合交通运输工作领导机制。成立由副省长担任组长的综合交通运输工作领导小组,成员包括发改、编办、财政等18个单位,领导小组办公室设在省交通运输厅。坚持每年召开一次全省综合交通运输工作会议,对综合交通运输改革发展进行部署。

  二是完善综合交通应急保障工作机制。统筹协调春运等重要节假日期间各种交通方式运输组织、安全应急保障。

  三是完善综合交通文明创建协调机制。组织成立大交通行业精神文明建设指导委员会,统筹管理行业精神文明建设,每年开展“十行百佳”评选活动,弘扬交通正能量,用交通文化“软实力”夯实交通改革发展“硬道理”。

  三、做足“先行”大文章,促进综合交通运输服务品质新提升

  一是在推进综合运输大通道建设上先行。主动对接国家重大战略,畅通综合运输大通道,以交通运输整体效率提升促服务品质升级。新打通湖北至湖南、江西省际高速出口7个。建立鄂、湘、赣、皖四省推进长江黄金水道建设机制。做好武九客专、蒙西至华中地区煤运通道等项目协调服务。

  二是在完善综合交通运输大网络上先行。充分发挥交通运输系统综合效益,加快完善综合交通基础设施网络。“四纵三横”铁路网基本形成,实现主要线路客货分线。“七纵五横三环”高速公路网基本形成。江汉运河全面贯通,“长江-汉江-江汉运河”810公里高等级航道圈全面形成。

  三是在实施交通精准扶贫大民生上先行。共建交通扶贫脱贫攻坚新机制,提供更多优质的“互联网+综合交通”“交通+旅游”“交通+产业”产品。已建设大别山“红色旅游路”、秦巴山“环库生态路”、武陵山“清江画廊路”和幕阜山“休闲旅游路”等4条、总长3813公里的扶贫攻坚路,惠及29个贫困县、800万贫困人口。建立完善实施灾后重建和升级改造项目库,重点建设“百千万工程”,强力推动交通灾后恢复重建。

  四、做足“协同”大文章,推动综合交通运输融合发展新跨越

  一是推进信息共享协同。组建全省首个综合交通公共信息联盟,为公众出行、物流服务提供即时信息。应急突发事件等信息,实行实时播报、滚动播报、高频次播报。建立交通云数据中心,整合综合交通大数据,实现各类交通运输数据交换垂直畅通、水平联动。

  二是推进联程联运协同。积极推进公交一卡通、道路客运联网售票部省联通;加快武汉集装箱铁水联运国家示范工程建设;指导黄石新港公铁水联运示范工程差异化发展。规划建设专用铁路、公路、航道,配套建设运输调度组织系统和相关工具,加强以高等级公路、航道和铁路为主力的集疏运体系建设,解决“最后一公里”问题。目前,客货站场已形成完善的基础设施网络,与各种运输方式实现良好衔接。

  三是推进跨区域跨部门协同。打破区域与部门分割,打通与发展改革部门重大项目联审平台通道,构建共享交换平台,提高信息资源综合利用水平,搭建行政审批网上“高速公路”。会同河南、重庆等7省市,率先开展跨省大件运输并联许可试点。推动交通与邮政、供销、商务、农业等部门农村物流融合发展。

  下一步,我们将认真贯彻落实本次会议和传堂部长讲话精神,突出抓好现代综合交通运输体系建设,加快“两中心两枢纽一基地”建设,努力打造立足湖北、辐射中部、沟通各大重要经济区、联通国际的综合交通运输发展新格局,当好发展先行官,建成祖国立交桥!

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 11556446 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想