交通运输部总工程师周伟率队调研我省公路水毁工作

发布:京珠管理处时间:2016/9/2 0:00:00已浏览:2706

 

  8月29日至31日,交通运输部总工程师周伟带领部规划司副司长范振宇、公路局副局长胡洪波等调研我省公路水毁工作时指出,要用足政策,确保质量,统筹兼顾,打好灾后恢复重建攻坚战。省交通运输厅总工程师姜友生、省公路局局长熊友山等陪同了调研。

  29日下午,周伟一行听取了姜友生代表厅党组所做的湖北交通灾毁及灾后恢复重建工作汇报,观看了《众志成城抗洪魔——湖北交通战水毁保畅通汇报》专题片,查阅了相关水毁资料,询问了灾后重建资金筹措、质量监管等情况,尤其对省政府批复灾后交通基础设施重建方案、出台灾毁交通项目绿色通道、整合其他部门资金用于交通基础设施灾后重建、以县市区政府为灾后重建责任主体等经验给予了充分的肯定,并表示值得全国同行学习推广。

  30日至31日,周伟一行先后轻车简从,冒着烈日深入到G107孝感境内八一大桥至沦河大桥段、S107天门皂市段水毁滑坡、胡市镇水陆李大桥北分洪口区、G348黄潭超限检测站、麻城市C276杨高山桥、Y027西辛桥、大别山红色旅游公路G346边店、金家河、黄家铺、洪家寨、大地坳等十多个灾毁现场。每到一处,周伟都看望抢险施工人员、仔细查看受灾情况、询问灾毁原因分析、了解灾后重建方案和项目进展情况等。

  周伟充分肯定了湖北交通运输厅在抗洪抢险、救灾保通、转移安置、灾后重建中的突出表现,一是湖北省交通运输厅在省委、省政府和交通运输部领导下,上下一心、众志成城发挥了先锋队、主力军和先行官的作用;二是及时选派防汛抢险和灾后重建督导组,加强对基层防汛抢险救灾保通工作的检查督导,做到了上下一心、摸清实情,为决策提供了一手资料;三是及时下发公路水毁防治指导意见与灾后重建方案,最大限度地减少了灾毁损失,为基层单位灾后重建提供了支撑;四是对省厅及时确立“三个结合原则、三个实施阶段、实现五个提升”,建立完善实施灾后重建项目库和升级改造项目库,不等不靠,自加压力,着手实施“百千万工程”(创建百条示范路、重建千座连心桥、改建万里扶贫路),把灾后重建变成推动湖北省交通运输发展的一次重大机遇,扩大交通建设有效投资,下好交通运输先手棋,当好灾后重建先行官等做法予以认可。

  周伟指出,所到之处看到的公路灾毁情况既让人震惊与心痛,又被湖北交通干部职工的拼搏精神所感动,对省厅、地方政府提出的建议和请求,将积极向交通运输部领导汇报,同时希望湖北省交通运输厅一是要分析找准灾毁原因,灵活运用技术规范,精心制定设计方案,全面提高抗灾能力;二是要用足相关政策,落实好灾毁项目的申报等前期工作,大胆探索平原浸泡路段、山区复杂路段的设计、施工等经验;三是要做好水毁灾情统计核查工作,争取更大政策支持,确保受灾地区和群众尽快走出困境,恢复生产;四是要加强施工现场质量监管,统筹兼顾,落实好安全生产责任制;五是要在交通灾后重建与精准扶贫中,充分发挥好先行官的作用,切实打好灾后恢复重建攻坚战;六是要一手抓灾后重建保畅通,一手抓规划目标保发展,全面实现提升交通通畅能力、应急抗灾标准、安全保障质量、生态环保意识、优质服务水平,切实当好灾后重建先行官。

  孝感、天门、黄冈市政府主要负责人、分管交通工作负责人和交通局、公路局负责人等分别参加了调研。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 11498104 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想