黄冈市交通运输局在中国交通报社新闻宣传座谈会上做典型交流发言

发布:京珠管理处时间:2016/9/7 0:00:00已浏览:2671

  8月29日至9月2日,中国交通报在新疆乌鲁木齐召开2016年度新闻宣传座谈会。交通运输部副部长刘小明作书面讲话。中国交通报社党委书记、社长蔡玉贺主持会议,总编辑李咏梅作《坚定信心、准确定位、勇于担当为交通运输行业书写十三五新篇章》的工作发言。黄冈市交通运输局在会上作典型交流发言。

  近几年来,在交通运输部和湖北省交通运输厅的大力支持指导下,黄冈交通始终不忘先行官的角色与重任,咬定发展不放松,发扬克难奋进、不胜不休的黄冈交通精神,不断改变着老区人民出行条件。我们始终坚持两手抓,一手向内使劲抓交通发展不动摇,一手加强外联抓交通宣传不放松,取得了良好的经济社会效益,特别是我们重视利用《中国交通报》这个全国交通行业最重要的宣传媒体、平台,依靠《中国交通报》湖北记者站抓好黄冈交通的对外宣传工作。

  一是重视支持订阅工作。《中国交通报》是交通运输部机关报,植根于交通运输基层,信息来源广泛,内容丰富多彩,十分接地气,深受基层交通干部职工喜爱,是基层交通部门获取信息的重要来源。我局对《中国交通报》的订阅工作高度重视,要求基层单位领导班子成员、中层干部和业务骨干人手一份,全市每年订阅《中国交通报》数量在500份以上。局领导班子成员都订阅了《中国交通报》。局长周银芝坚持每天阅读,对重要和重大的行业事件、政策、解读和全国各地的先进经验和作法都作记录和摘要,并在相应的会议和工作部署时引用、宣贯和指导工作。局机关每周五下午全体干部理论和业务学习时,经常学习贯彻《中国交通报》上的最新内容、最新精神。

  二是切实加强投稿互动。我们加强与《中国交通报》湖北记者站的联系,知晓各个时期的宣传重点,积极鼓励和组织干部职工向《中国交通报》投稿,适时邀请《中国交通报》湖北记者站记者到全市交通建设一线采访,拉近了《中国交通报》与基层职工的距离。近年来《中国交通报》相继刊发了《鄂豫皖联手推进大别山老区交通发展》、《黄冈旅游路网畅、老区生活美》、《黄冈:政府主导建好大别山区小康路》、《红色红安旅游旺》、《省级引导 市级对接 县级推动 鄂豫皖共促大别山交通脱贫》、《沪鄂高速公路 横看侧看大别山 三步一景汗浸裳》、《古今数道上东山 中外游客醉黄梅》等数十篇报道,产生了良好的宣传效应。今年梅雨期间,黄冈遭受百年一遇的洪涝灾害,先后经历6轮强降雨袭击,交通基础设施损毁严重。全市交通系统干部职工闻汛而动,向险挺进,抢险保通,涌现出了大批感人事迹和先进典型。《中国交通报》湖北记者站、湖北省交运输厅宣传中心等上级媒体领导、新闻工作者深入黄冈防汛抢险一线采访报道。在6月19日第一次震惊全国的特大灾情发生后,《中国交通报》驻湖北记者站石斌站长冒着生命危险,一个人自驾深入到大别山中受灾最重的蕲春县、英山县、罗田县一线采访,最早为黄冈交通灾情发声,充分体现了交通新闻工作者的责任和担当。黄冈交通的灾情得到了部厅领导和省委省政府的高度重视,湖北省交通厅又先后组织了三批次省级以上媒体的新闻工作者深入黄冈交通防汛抢险救灾现场进行采访宣传。据统计,防汛期间,《中国交通报》先后在一版等刊发了《我在路就在》、《哪里有险情哪里就有交通人》等一系列文章,极大地鼓舞了黄冈交通防汛抢险的士气,增添了抗大灾夺胜利的信心和决心。

  三是借力推广黄冈品牌。《中国交通报》作为全国交通运输行业最高领导机关的官方主流媒体,集专业性、权威性、指导性于一身,对交通品牌具有强大的推广作用。我们巧借该报权威,积极打造推广黄冈品牌,取得了良好成效。2009年至2011年,在湖北省委书记李鸿忠的决策下,在省交通运输厅的大力支持下,黄冈市举全市之力修建了大别山红色旅游公路。该路全长462公里,总投资13.89亿元,贯穿全市七个县市,连通沿线红色遗迹、绿色生态、禅宗文化三大旅游区38个景点景区、23个乡镇,惠及230多万人民群众。红旅路建成后,对沿线地区经济社会发展产生了巨大的带动作用,全市旅游综合收入实现翻番,各种产业沿公路布局,沿线村庄城镇化建设快速发展。黄冈红色旅游公路建设为全国探索出了一条交通连片扶贫开发的新路。从项目启动开始,我们就非常注重在中国交通报上进行宣传。通过宣传,这条路的建设得到了部领导的高度关注,2012年3月29-30日,全国农村公路建设与管理养护现场会在黄冈召开,时任交通运输部部长李盛霖、副部长翁孟勇和、冯正霖,以及来自全国31个省、市、区的500余名代表花了整整一天时间参观了大别山红色旅游公路。红旅路“一路穿七县、一线连三区”的集中连片示范效应,“自然就是最美的、适用就是最好的、优质就是最省的”建设理念,“路随景出、景由路生、路景相依”的美丽意境给参会代表留下了深刻印象,获得了广泛好评,包括《中国交通报》在内的多家全国性媒体给予了全方位多角度的报道,黄冈大别山红色旅游公路品牌在全国打响。《中国交通报》先后持续报道了大别山红色旅游路对促进沿线旅游产业、物流快递、客车进村、城镇化建设、农业产业化等方面的巨大贡献。最让黄冈交通人高兴的,一是通过《中国交通报》的宣传,交通运输部专门解决了旅游路建设的资金问题;二是杨传堂部长没有到过大别山红色旅游路,但通过《中国交通报》的宣传,大别山红色旅游路却记在部长心中。今年5月12-14日,杨传堂部长在安徽、湖北、河南实地调研大别山片区交通扶贫工作时,称赞黄冈市大别山红色旅游公路有效的带动了老区人民的脱贫致富,是全国集中连片特困地区交通扶贫的典范。

  四是导航引领交通工作。《中国交通报》在“专业解读”行业政策、“深度观察”行业热点难点、独家报道行业新闻方面拥有天然的、无可比拟的优势,对我们开展交通运输工作具有导航引领作用。近年来,我们结合黄冈实际,充分借鉴运用《中国交通报》上的新观点、新理念、新思路,着力改善人民群众出行条件,交通运输事业发展进入了历史最好最快时期,促进了交通运输区位优势的明显提升。截至目前,全市综合交通运输线路总里程达到30123公里,其中:公路28715公里,铁路429.5公里,水路697.5公里,管道281公里。全市公路密度为164.6公里/百平方公里,高速公路通车里程657公里,高速公路密度为3.87公里/百平方公里。全市形成以“两纵三横三联”8条高速为主骨架的高速公路网,以7条国道、36条省道为主干,以县乡道为补充的公路运输网,实现了县县通高速、镇镇通国省道、村村通客车。全市依傍1条长江黄金水道,紧邻2座机场,贯通6条铁路,飞架6座长江大桥,“六大支流水系”与长江相通,“承东启西、纵贯南北、得中独厚、通江达海”的区位优势十分突出。

  在听取黄冈市交通运输局《住手平台抓宣传,事例互动促发展》的情况汇报后,中国交通报副社长庄长波充分肯定了老区黄冈交通的宣传工作,指出黄冈今年遭受百年一遇的洪灾,黄冈交通人不忘初心,坚持向险挺进、抢险保通,一直战斗在第一线,同时宣传工作亮点突出,正面、积极、鼓劲,创造了良好的舆论导向;充分肯定了长期以来黄冈交通重视支持《中国交通报》的订阅工作,订报措施有力、成效明显;充分肯定了黄冈交通重视利用《中国交通报》加强宣传工作、突出在重大事件重点时段上注重和善于利用《中国交通报》加强宣传、扩大影响、争取支持,注重打造培树和宣传推广交通品牌、助力交通发展,是作为交通基层部门充分运用报纸抓宣传的典范,同时说明中国交通报社在今后将迎新举措,争取下沉,选取先进典型,多与基层市、县加强宣传合作。

  会上,湖北记者站获得中国交通报社2016年度突出贡献奖。会后,与会人员参观了石河子军垦博物馆,学习“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的军垦精神,并进行了集体采访。

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 11556666 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想