武汉市交通重建工作有力、有序、有效推进

发布:京珠管理处时间:2016/9/7 0:00:00已浏览:2585

  今年6月下旬以来,武汉市遭受了6轮强降雨侵袭,给全市普通公路造成了严重损毁。截至8月底,全市普通公路路基塌方25.6万方,路面水毁406.2万平米,护坡、挡土墙损毁100处/6.2万方,桥梁损毁159座。直接经济损失7.44亿元,其中国省干线1.97亿元,农村公路4.26亿元,灾毁桥梁1.12亿元,道路抢通投入944万元。

  灾情发生后,武汉公路系统不等不靠,迅速行动,防汛期间,全市公路系统累计投入抗灾保通人员2900余人次、机械设备807余台班,投入保通资金约944万元。武汉公路防汛救灾工作受到市委市政府充分肯定,认为领导得力、指导有方、行动迅速、调度有序、处置有效,展现了敢担当、能担当的交通先行官形象。

  按照省交通厅、省公路局的总体要求和市委、市政府的统一部署,武汉市公路系统采取五项措施,推进交通灾后重建工作有条不紊进行。

  一是强化组织领导,加大对灾后重建工作的统筹协调。成立由市人民政府分管副市长、市交委主任、分管领导任战区指挥长,市公路处主要负责人、部门负责人为成员的全市灾后重建指挥部,全面贯彻落实省、市政府关于灾后恢复重建的决策部署,统筹协调解决全市灾后恢复重建工作中的问题,编制全市灾后恢复重建规划,统筹项目安排计划并组织实施。同时,要求各新城区成立由交通局主要领导挂帅的组织领导机构,全力以赴推进灾后恢复重建工作。

  二是统一思想认识,明确灾后恢复重建工作的总体目标。9月1日,武汉市交委召开全市交通灾后恢复重建现场会,制定了交通基础设施灾后恢复重建实施方案,明确了公路恢复重建的总体目标,即分“三步走”。第一阶段:满足基本出行。9月底以前,完成公路抢通任务,保证人民群众出行基本要求。第二阶段:满足畅通出行。2017年春节前后,完成国省干线路基及防护、涵洞、排水工程等基础性修复,防止次生灾害发生;农村公路与国省干线同步完成,保证人民群众畅通出行。第三阶段:满足快捷出行。2017年上半年以前,全面完成路面和桥梁重建工程。

  三是坚持规划先行,抓紧编报灾后恢复重建规划。在充分摸清情况的基础上,按照省厅、省局要求统计汇总了武汉市灾毁损失情况,及时编制公路灾后恢复重建规划方案,并按照全省交通灾后重建会上明确的实施步骤和时间安排抓紧组织实施。

  四是实施“十百千工程”,突出抓好灾后恢复重建的重点任务。创建“十条示范路”。结合干线公路受灾情况,对社会影响大,示范效应好、投资效益好的重要进出口公路、主要经济干线、旅游资源公路等23条公路进行综合改造。改造“百座连心桥”。根据灾毁调查情况,结合危桥改造和路网升级改造,对水毁严重的公路桥梁进行重建,共161座/8333延米,架好惠民利民的连心桥。改建“千里扶贫路”。结合“精准扶贫”和“村村通客车”的要求,重点对农村公路断头路、产业扶贫路等约1600公里实施改造,确保打通最后一公里,筑牢奔小康的扶贫路。

  五是拓宽资金渠道,千方百计筹措灾后重建资金。江夏区积极争取灾后恢复重建区级财政资金配套,区政府先期安排重建应急资金5000万元。新洲区优先将水毁修复项目纳入2016年调整项目和2017年实施项目,并安排2788万元的资金实行以奖代补,用于灾后重建工作。东西湖区将G348荷沙线涵洞改造工程列入2016年政府投资计划,项目近期即将开工。江夏区积极争取金融贷款支持,主动对接工行、区农发行等金融机构,开展项目融资。

  在前阶段抗灾救灾工作取得阶段性胜利的基础上,武汉公路灾后重建工作取得明显进展。8月28日,蔡甸区南环线恢复交通,全市普通公路已无断交路段,提前一个月完成“完成公路抢通、满足基本出行”的目标。下阶段,武汉市公路系统广大干部职工,将继续以灾后重建工作为重中之重,加快推进灾后重建项目建设,加强监管和技术指导,务实高效,保质保量,打赢普通公路灾后重建工作这场攻坚战!

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 11556654 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想