【“安全生产月”系列】京珠管理处:树立“四种意识” 构建“四种体系” 打造“平安京珠”

发布:京珠管理处时间:2018/6/7 9:38:21已浏览:366

近日,京珠管理处以“安全生产月”为契机,开展专项安全检查整治活动,层层传导安全压力,做到源头防范、全面检查、压实责任、强化督查,坚决打好安全生产风险防范攻坚战。

一是树立“政治意识”,把安全生产扛在肩上,完善组织领导体系。安全生产是政治责任,要提高政治站位,牢固树立“安全发展”的理念,把安全生产扛在肩上、挂在心上。京珠作为南北大通道,车流量大,突发事件多,关乎千家万户,牵动各行各业,是一条政治路、经济路、民生路。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,主动落实安全生产主体责任,完善组织领导体系,层层签订安全生产目标责任,层层传导压力。

二是树立“安全意识”,把安全教育常记于心,构建安全宣讲体系。意识决定行动,时刻以如履薄冰的心态去全面认识安全应急工作形势。坚持每月召开一次安全会议,利用班务会、班前讲评及时传达安全注意事项,做到逢会必讲安全,常抓在手、常记于心、警钟常鸣,时刻绷紧安全这根弦;组织学习安全生产法、收费现场应急管理指导手册,从人员安全、设备安全、票款安全、现场安全、道路安全、行车安全、食品安全、客车、危化品和超限车安全等构筑全方位的安全管理网络,查找安全隐患,做到全覆盖、无死角。

三是树立“责任意识”,把隐患整改常抓在手,建立快速反应体系。隐患就是事故,要执行一线工作法,重心下移,强化问题导向,切实抓好安全检查、应急演练、安全培训、隐患整改、应急职守、信息报送等工作,建立“三个五”、“四个第一”的快速反应机制。三个五:停电、发电5分钟内完成;突发事件值班人员5分钟到达现场;对滞留5分钟、5辆车及时开道,及时处理。突发事件要求做到“四个第一”:第一时间报告值班领导、第一时间报警求助、第一时间到现场、第一时间采取应急措施。重点做到“六个一”:出台一套安全应急管理预案,每季度组织开展一次应急演练,每月组织一次安全检查,每天坚持保安护送制度,每班一次安全讲评提醒,每半小时亭外巡查一次,确保现场人员安全、设备安全、票款安全。

四是树立“担当意识”,把安全措施落地见效,建立应急联动体系。责任就要担当,当前正值防汛暑期、高考关键时刻,以高度的政治自觉、行动自觉,忠诚履职尽责,早谋划、早行动,确保各项安全措施落地见效。以监测预警机制、快速反应机制、统一联动机制“三大机制”建设为保障,加强警路共建、区域联动、所站队联动和地方政府、消防、安监、医疗急救等部门的互联互通,提升高速公路应急管理效率,建立和形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制,不断提升突发事件的处置能力,全力保障京港澳高速的安全畅通,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更有保障、更可持续,为人民群众幸福美好生活营造更加良好的安全环境。

(文章来源:赤壁所  刘伍华)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 15093503 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号