【省政府网站】京珠高速梁俊:“费收工匠”16年带出徒弟逾150名

发布:京珠管理处时间:2018/6/12 8:48:47已浏览:181

    


     58秒输入20个随机车牌,上班8小时,创下收发卡量732辆,收费额22万元的最高记录。这些记录的创造者叫梁俊,是湖北省交通运输厅京珠管理处武汉南所的一名收费员、监控员。2018年,她被省人民政府授予“湖北省技术能手”,成为高速公路行业入选技术能手的“第一人”。


“蜗牛”精神苦练费收技能 优质服务赢得司乘“金口碑”

  梁俊曾在车流量最大、收费额最高的京港澳高速鄂南所费收岗位锤炼了十年。点卡点钞、车牌输入是费收员的基本功,这些在旁人眼里日复一日、枯燥无味的事,她不仅做到了极致,还摸索出了诀窍。
  2016年8月,梁俊参加全省高路系统“品质杯”业务技能竞赛,那年她33岁。“从年龄上来讲梁俊不占任何优势”,曾一起参加竞赛的京珠高速武汉北副所长胡臻回忆,选手大多数都是二十多岁的小青年,反应速度等各方面都优于梁俊。“可她就是凭着‘蜗牛’精神”,反复苦练操作模拟软件逾2000小时,笔记5000余条;反复钻研,总结出快速记忆软件流程和键位码的诀窍,摸索出瞬间记忆,分段输入,双手盲打,减少重复核对的路子,创新了“20个随机车牌,58秒180余次精准击键”、“点钞300张,55秒”、“点卡502张,1分25秒”最新记录……在一堆二十岁左右的选手中,梁俊脱颖而出,一举拿下“品质杯”业务技能竞赛第二名。
    点钞点卡、车辆输入……梁俊靠着一身“硬功夫”提高车辆通行速度,同时,她用春风般的“暖心”服务化解了一次次纠纷。16年来,数不清的细心服务,应急救援……让许多司乘记住了她甜甜的笑容。
  经常往海吉星跑货的司机金辉说起初识梁俊,是“不骂不相识”。他回忆,那天因为交通管制,让他足足等了半小时。“装的都是生鲜蔬菜,耽误不起”,金辉忍不住跳下车骂人,经梁俊耐心解释后,他才逐渐消气。从此以后,梁俊为金辉这样经常在附近跑货的司机建了一个群,及时告知路况信息,方便他们规划路线。而今,梁俊的做法升级了。京珠高速武汉南所所长石晶介绍,管理所已经与周边的物流企业联动,提前向商铺、司机发布路况信息,形成了“公对公”的信息交流机制。
  “服务好,才能比别人站得更高”,梁俊总是说。面对蜂拥车流从措手不及到从容应对,面对收费政策从疑惑不解到百科全书,面对每天枯燥的点钱点卡到后来的技能艺术表演,她赢得了司乘的“金口碑”。


独创“果蔬生鲜地图”判别法 让逃费“绿通”车无所遁形

  武汉南收费站位于江夏区郑店,2016年,随着大型农产品物流企业海吉星落户江夏,走“绿色通道”的货车和农产品车辆逐年上升,许多司机在“鲜活”上做文章,“打冰块、盖棉被、穿塑衣、充氮气……”如何快速甄别故意逃费车辆,提高车道通行速度?善动脑筋的梁俊细心梳理了近三年来通过站口的货物,利用大数据分析,绘制出了一副全国“果蔬生鲜”地图。
   在京珠高速武汉南所二楼,记者看到了这幅巨大的中国地图。远观跟普通地图并无区别,仔细一看,每个省份上贴着各种各样的果蔬、水产、禽蛋等鲜活农产品的图形。梁俊指着地图上的海南省,“你看,通常从海南运过来的是火龙果和香蕉,如果装着橙子就有问题了”。在谈及看图识货的灵感时,梁俊打趣,“因为我是一枚资深吃货啊”,广东荔枝、海南象牙芒果、百香果,山东绿宝甜瓜,陕西白瓜,四川琵琶、浙江早春红玉……全国的水果地图就像种在她心里一样。

    这幅地图并非一成不变。班前班后,她总是把近期绿通的常见品种、车辆特征,包装特征、行车路线等跟同事们理清线索,对季节不符、路线可疑、司机表现异常等车辆进行重点排查,“冰冻真空熟玉米”、“前后果蔬,中间日化”、“腌制杨梅”等都逃不过她的火眼金晴。


  言传身教费收技艺 16年带出徒弟逾150名
  “费收工匠”梁俊,不仅业务过硬,还乐于分享,是“京珠收费课堂培训师”团队核心成员。随着路网的不断完善,高速路口匝道愈加复杂,“现在虽说都用手机导航了,可是还会有司机向收费员问路”,面对新问题,她勤于思考,创办武汉南工作室,瞄准营运热点开讲,面对复杂枯燥的路线知识,她找规律,手绘图,向大家传授经验,以便更加精准地解答司乘对出行线路的困惑,推荐最优线路。
   新职工黄帅发现自己老是爱收错钱,又找不出原因,特别苦恼。“左右手没有配合”她一针见血指出错误,帮助黄帅提高了工作效率。16年来,她发挥自身优势,为新老职工量身打造费收经验交流分享活动,毫无保留地传授工作难点,带出了150余名徒弟。通过培训“专员”制、“京珠收费课堂”培训师基层巡讲制等“大水浸灌+精准滴灌”的培训模式,带领京珠职工提升整体业务水平和服务技能。(李希帆 熊晓劼 陈阳春)



鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 13902701 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想