【楚天交通广播】交通工匠梁俊:用精湛服务赢得司乘金口碑

发布:京珠管理处时间:2018/6/12 10:43:17已浏览:322

    20个随机车牌,58秒180多次精准击键;点卡502张,只需1分25秒;闻车识水果,让假冒“绿通”车无处可逃。湖北省交通厅京珠管理处武汉南所收费员梁俊是这些记录的创造者。今年她被省政府授予“湖北省技术能手”,成为湖北省高速公路收费员入选技术能手的“第一人”。

    6月11号下午2点,记者驱车来到京港澳高速武汉南收费站。今年35岁,戴着黑框眼镜,体型微胖的梁俊,正坐在岗亭内,一边对进站的司点头微笑,一边熟练地操作电脑。武汉南收费站紧邻107国道、郑店综合物流园,周边有海吉星国际绿色农港口和德邦等多家物流企业,货车和农产品“绿色通道”车辆逐年上升。该站站长石晶说,一些货车利用各种伎俩逃费的情况时有发生,少数司机在“鲜活”上作文章,“打冰块、盖棉被、穿塑衣、充氮气,“对于绿色通道上的这些车辆,在提升服务质量的同时,又能满足民生的需要,对于我们来说是很大的考验“。”

    收费员没有透视眼,如何提高精准判断,加快通过率呢?善动脑筋的梁俊,细心梳理了近三年来通过站口的货物,利用大数据分析,绘制出了一副全国“果蔬生鲜”地图。梁俊通过司机的路线以及水果蔬菜的品种、加上季节来判断,那些货车不是属于绿通车。

   除此之外,面对复杂枯燥的路线知识,梁俊记编号、找方位、手绘地图,向过往司机推荐最优线路。“因为她比较麻利,也很细心,因为我们拖的都是生鲜,时间上耽误不起”,经常跑武汉南的货车司机金辉说,服务优、通行速度快,让他每次经过武汉南时,都特意走梁俊值班的这条车道。

    工作中追求极致,是同事胡臻对梁俊的评价。 “输一个车牌,相当于三秒不到。一般的收费员达到不到,这是要建立在秒看车牌和盲打的基础之上”。胡臻对记者说,梁俊从一指键盘到“六脉神键”,她操作模拟软件的时间有2000小时,做笔记5000多条,瞬间记忆,分段输入,双手盲打,减少重复核对,成为了员工拔高教程。

    一枝独秀不是春,技艺重在传承,梁俊的这些总结,很快创造了价值,一份看似收简单枯燥的收费工作,硬是被她以精专的工匠精神,琢磨出诸多窍门。如今梁俊已是“京珠收费课堂培训师”团队核心成员,并创办武汉南工作室,广为传授费收经验,破解业务难题。

    在岗16年,5800多个日日夜夜,数不清的细心服务,应急救援……让许多司乘记住了梁俊的甜甜笑容。面对滚滚车流从措手不及到从容应对,面对收费政策从疑惑不解到百科全书,把每天枯燥的点钱点卡,历练成技能艺术表演,梁俊最终赢得了司乘的“金口碑”!

   (记者胡宁寒 通讯员熊晓劼 陈阳春 编辑黄宇达)



鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16306652 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号