【“我是党员,我在这里”系列】不忘初心为人民 牢记使命铸坦途 ——记孝感养护站付文杰(附图)

发布:京珠管理处时间:2018/7/6 8:38:32已浏览:262

付文杰,男,37岁,高级工程师职称,中共党员,现为孝感养护管理站技术办管理员,主要负责养护日常巡查、检查工作,养护工程的质量、进度、安全、环保管理,各类突发事件的应急处理等工作。16年来,作为一名扎根一线的共产党员,他不顾积劳成疾的身体,在为民服务中争当排头兵,在拼搏奋斗中书写励志人生,总结提炼出三道盐六个一口清等工作法,得到了同行业的认可,并在京珠管理处全面推广应用。努力通过了国家二级建造师招标师和交通部试验检测师的考试,以自身的实际行动,彰显两路精神,干出了不平凡的业绩,充分展现了新时代交通人的精神风貌。为民服务的公仆情怀和感人事迹,多次在《湖北日报》、《湖北交通报》上面刊载。

 

勇挑重担鏖战鄂北  为民服务绽放公仆情怀

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。在冬季防冻防滑工作中,付文杰主动作为、勇挑重担,尽管身患强直性脊柱炎,但从未因此退缩,并且一直负责除雪保畅中最难啃的硬骨头”——九里关至大新段落。

它的难啃在于,九里关是京港澳高速公路湖北与河南交界的重要关口,是北段气温最低、环境最复杂的区域。每隔十几公里就有一至两度的温差,每隔两公里就有一个爬坡困难的坡道,而且,大部分的坡底都有桥梁,是雨水集中的地方,极易结冰打滑。同时,若省际南下四车道车流大量涌入湖北境内两车道后,会在此形成瓶颈,出现南北大动脉肠梗阻现象,影响车辆正常通行。

2018年冬季的两次降雪持续时间长达5天、甚至7天,温度极低、雪量极大、雪势迅猛。站内获悉恶劣天气信息后,在工作部署中,考虑到他身患强直性脊柱炎,身体不能劳累受寒,计划将他调到其他区域,但是,他却说自己熟悉这个段落,毅然拒绝站内好意,坚决全天候扼守北大门,渴了就抽空喝口水,实在饿了就迅速塞几块饼干继续战斗。经常一个通宵至多只休息二三个小时;有时半夜除雪,遇机械小故障,便忙至清晨四点,而早上八点照常工作,查看道路有无积雪结冰情况,上报除雪应急力量投入情况。尽管病痛时时折磨着他,疼的他常常直不起腰,快走几步就疼痛难耐,他毅然咬紧牙关,将保障司乘平安通行放在比什么都重要的位置,融入到每次的徒步跟车撒盐、带头破冰除雪工作中,圆满完成除雪保畅任务。

 

汛期抢险冲锋在前  弘扬时代新风展党员风采

一个人,只有为民服务,才能升华自己,感动别人。201671日,湖北境内普降大暴雨。京港澳高速公路(湖北段)珠京向K1051+75010多米高的山顶上,突然出现了滑坡险情,大量乔木夹杂着泥土和石块滑落到路面上,坡底边沟内的大量雨水被滑坡体阻挡后逐步往行车道蔓延,险情就是命令,付文杰得知消息后,立即报告站领导,并带领养护技术员迅速赶赴现场。

为了弄清高边坡山顶的具体情况,对下一步的险情处置做出最精准的判断和处置,付文杰带领技术员彭树人,率先冒雨往山上冲刺。他们冒着随时可能有泥石滚落的危险,徒步爬上十几米高的山顶,一路上杂树藤条划得手臂一道道血印子,由于坡陡路滑,还摔了两跤,但付文杰却毫不在意,又投入到滑落物的清理前线。

装载机、工人到位后,付文杰不畏艰险,主动挑起担子,由于雨太大,手机拨打接听几次后就报废了。加之现场嘈杂,几次下达工作命令后,工人们向他反馈的声音无法听清,为了高效完成汛期应急保畅工作,他干脆脱掉了雨衣帽,站在装载机上面,指挥作业,任由雨水顺着脸颊滑下,湿透全身,现场人员见此情形,感动无比,没想到身边的人能够为公家的事情付出到这种地步,为此,全体人员干起事情更加卖力起劲,齐心协力抢通现场。

在紧张的抢通作业过程中,付文杰一边指挥现场作业,一边细心观察周围情况,突然发现又有一处边坡冲下了浑浊的泥水,经验使然,他当机立断,大声指挥车辆和人员迅速撤离,果不其然,不到一分钟的时间,山上滚落一块重达几百公斤的石头,现场人员无不后怕,正是得益于他的科学判断,避免了人身财产伤亡事故。

 

不待扬鞭自奋蹄  勤廉为径显本色

“人才有高下,知物由学。技术办管理员是一个特殊的岗位必须紧跟交通发展脚步,永无止境地更新知识,提升业务素质。为此,付文杰不仅买来书本攻读,更是添加了好几个有关公路桥梁的微信公众号,一有时间就看书学习,并将其中核心要点记录在笔记本上,常年累月下来,工作笔记已厚厚的一沓。

自己带头学是不够的,他还主动联系,帮助身边人共同进步。在业务学习、讨论分析中,同大家总结提炼出除雪防冻三道盐工作法(打底盐、融雪盐、保障盐)及六个一口清” 工作法(管段内责任人一口清、撒布人员设备一口清、撒布时间段一口清、撒布遍数一口清、撒布量一口清、撒布重点一口清),得到了同行业的认可,并在管理处全面推广应用。通过自身努力,他还通过国家二级建造师招标师和交通部试验检测师的考试。

练就一身铁布衫拒腐防变。在养护工作少不了和施工方打交道,他谨记。严格遵守廉洁自律的各项规章制度,在工程验收、计量签证、工程量变更等方面严格按照相关管理制度执行,坚决杜绝违反程序办事的现象发生。通过种种工作措施不但保证了自身的廉洁自律,也为其他员工树立了榜样。他个人和带领的班组没有在工程廉政方面发生一起违规违纪现象,经手办理的工程验收和工程计量未出过一起廉政事故,得到上级和同事的肯定。

习近平总书记指出,奋斗本身就是一种幸福”“要幸福就要奋斗。为了人民群众幸福的通行湖北京港澳高速公路,付文杰不忘初心和使命,以自身的实际行动解答了为什么奋斗,在服务人民,奉献社会这个交通大平台上,充分彰显了新时期交通党员的时代风采!

 (文章来源:孝感养护站  黄巧英)



鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 14449797 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号