【平安京珠百日行动系列】“组合拳”出击 打好安全生产攻坚战(附图)

发布:京珠管理处时间:2018/9/14 8:43:28已浏览:156

“下雨的时候,一定要注意边沟的排水情况,院内的围墙也要重视起来,不能忽视这些潜在的风险这是军山管理所安全生产工作的一个缩影。军山管理所始终坚持预防为主、整防结合、查治隐患、遏制事故、强化基础、安全发展的总体要求,创新安全管理组合拳,不断促进安全生产管理工作规范化、标准化。

打好责任落实拳成立安全生产百日行动小组,明确行动目标、要求和内容,根据京珠管理处行动实施方案,结合管理所实际情况制定了安全生产百日行动方案;明确安全生产岗位职责,层层签订安全生产责任状;制定安全生产操作规程,规范每个岗位人员的操作行为;严格安全检查,实行专人负责,对检查出来的安全隐患及时整改,上下协同、全员参与,将安全工作触角拓展延伸至运营管理工作各方面、全过程,横到边、纵到底,联合各部门切实形成齐抓共管的安全生产氛围。

打好培训教育拳组织职工利用每月集中学习时间及班前、班后例会有重点、分层次地开展安全生产学习教育,重点学习《安全生产法》等法律法规,并对学习情况进行考评测试,引导全所职工寓学于践;在全所范围内开展安全应急演练、消防演练、反恐防爆演练及防汛应急演练活动,以演练促规范,提高全所职工的安全防范技能,为安全事故加上防护墙保护伞;经常性组织职工观看安全视频讲座及安全教育警示片,以案为鉴、引以为戒,结合岗位实际,提高安全防范意识。四是组织安全管理人员赴渭源县职业中专进行机电专业培训学习,切实提高安全生产能力。

打好隐患排查拳科学研究风险指数,坚持具体问题具体分析,对每个安全隐患把脉会诊”,查找症结, 做到一隐患“处,并及时跟踪问效,落实整改。对管理所办公区、宿舍区、厨房等场所的机电设备、排水系统、电气设施,认真排查和整改安全生产和安保方面存在的漏洞和隐患,加强消防通道、安全出口、指示标志、应急照明、火灾报警、灭火系统设置,抓好收费现场机电设施配备的消防工作,对不符合消防技术规范要求以及消防设施缺失或过期的要立即整改。

打好安全文化拳。牢固树立安全第一理念,做到人人懂安全、讲安全,同时创新讲的内容形式,以深入人心的方式,真正让职工从思想上认识到安全工作的重要性,增强安全工作的责任感、自觉性;深入开展 “百日行动安全生产月等专项活动,集思广益,不落窠臼,在活动中以喜闻乐道的新形式,以紧贴地气的新举措,全面夯实全所安全生产的基础管理;通过悬挂横幅、宣传标语、展板,电子显示屏滚动播放,发放宣传单,让过往司乘签字宣传等形式,营造安全宣传氛围。

(文章来源:军山所  朱芳)





鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 15702365 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号