四天三夜的坚守 换来司乘的畅安通行(附图)

发布:京珠管理处时间:2019/2/10 8:40:20已浏览:232


2月7日正值大年初三,在人们阖家团聚走亲访友的时候,这群养护人却从家中赶赴单位,在雨里雪里风里和大车流里,鏖战四天三夜,投入到除雪保畅工作中,全力保障湖北京港澳高速公路南北大动脉的畅通安全。

出于本能——“没想那么多,这是应该做的事”

2月7日,尽管白天还是多云天气,但是付文杰、杨力他们在家里过年却并不安心,时不时查看湖北大悟和省界河南罗山当日各个时段的天气状况,发现预报夜间有雨雪天气,他们不约而同地简单收拾了一下,带个毛毯晚上在车里打盹的时候可以裹一下,多带几双袜子雨雪浸透方便替换。在下午三点左右,他们分别从仙桃、武汉、孝感等地到了站里。按照各个区域划分,带领对应的养护施工单位人员,预热撒布一体机等机械设备,用装载机装满“弹药”,在桥头、长大纵坡摆放警示桶牌,密切与高警、路政开展无缝衔接道路巡查,一切有条不紊、自然而然地进行着。

其实,早在春节前夕,养护站查询天气预报了解到2月7日开始有雨雪天气后,就实行了轮班休息,养护施工单位补给各储备点融雪剂、提前安排作业人员及撒布车等机械操作手的AB角、提前保养机械设备。值班人员加强道路巡查和应急值守,与路政实行联合排班巡查,在2月6日9时,提前一天通知施工单位做好集结待命准备。这群养护人,用行动诠释了什么是敬业爱岗。

勇于担责——“是党员就应该冲在前面”

九里关历来是湖北京港澳高速公路北段道路除雪保畅中的重点区域,这里不仅温度差异大、风大雪急、路况复杂,而且还是京港澳高速公路湖北省与河南省的重要交通关隘,此处通则全线通、此处通则省内外通,因此,承担这里的除雪保畅工作,不仅考验着业务技能,也考验着责任担当。

“都是久经风雪考验的战士了,请领导放心一定完成任务。”这是付文杰在出发前,对站领导的表态。其实,站领导不是不放心他,他和杨力两人都是老党员了,多年来负责九里关至大悟这个最关键区域的除雪保畅工作,无论是思想素质,还是业务能力,都是经过了风雪考验的。领导担心的是付文杰的身体——患有强直性脊椎炎。出发前还看到他在绑着护腰带,不知道能够起到多少作用,医嘱这个病症不能受寒受累,需要悉心调养。但是即便如此,他还是一次次地“不听劝”,用付文杰的话来说——“啃“硬骨头”挑重担,就是党员应该做的事,我是外业办主任就应该冲在前面!”。像他这样人的还有很多,任伟是一名入党积极分子,他不仅负责大悟至小河区域的除雪保畅,还要分出精力统计报送全段落各时段融雪剂及机械人员使用等信息。梁霆负责小河至孝感东区域,他右脚患跟腱炎长时间行走不便,为了及时调整撒布车撒布量,使撒布更科学,他坚持徒步跟车观察,及时根据风向、路桥湿度调整设备。这群养护人,用行动诠释着使命担当。

善于作为——小区域机动作战合纵连环显高效

此次雨雪天气恰逢春运春节七座以下客车免费通行期间,车流量通行巨大且车速快,雨雪夹杂时有时无、时大时小且持续低温,在这样的状况下开展除雪保畅工作,不仅要有足够的耐心细心,还要有决战到底的韧劲,决胜到底的拼劲。

养护技术员各负责一个区域,在这个区域内他就是“将军”——全权负责,现场决策,机动作战。熟练运用成熟科学的工作方法。在低温大风、雨雪夹杂天气情况下,通过全幅面机械化作业,对气温在零下一度的九里关至小河以北区域,间隔2至3小时撒布一次打底融雪剂,预防道路结冰,并带着融雪剂、铁锹等加强路面桥涵巡查;在2月8日14时,在冰霰夹杂、雪量突增至中雪的情况下,果断缩小作业区域,实行大悟至大新、大新至九里关各1台撒布车循环作业,小河至大悟双向各1台撒布车单向作业、到终点后换防,缩短作业时间。并用小型货车带融雪剂巡查或使用桥上摆放的融雪剂利用人工补充撒布不到位的地方。在大悟大桥、红河大桥等重点桥涵派人值守,加强重点管控。2月9日8时30分,雪情往小河南移后,考虑到雨雪区域的变化趋势,将除雪保畅区域往南扩大了26公里至东西湖服务区,并专门调配一台撒布机负责孝感东至东西湖服务区段落。与此同时,二区(大悟至小河)机械作业相应南移至孝昌,孝昌至孝感东采取人工撒布融雪剂的方式。后期根据雪情变化,随时调整机械撒布作业单元,形成点面串联,精准机动随时应战雨雪各种变化。这群养护人,用科学作业护卫着人民群众的平安年、幸福年。

习近平总书记说过“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”。当他们从温暖的家中,赶赴冰天雪地、车流如织的高速公路上时;当他们在寒风冷冻中巡查,手脚冻得僵硬、冻疮叠加时;当病痛、饥饿和困意提醒他们要保养身体、按时进餐和夜间休息时,路上的司乘的畅安通行牵动着他们的心,填满了他们的心,不是铁人却像铁人般的持续奋战四天三夜——“看到司乘的笑脸,感觉一切都值了”。他们说,这——就是京珠养护人奋斗的幸福!

(文章来源:孝感养护管理站  黄巧英)



鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 18249287 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号