京珠管理处:“五问五查”促履职尽责

发布:京珠管理处时间:2016/6/1 8:30:12已浏览:2043

“今天还有一件事未完成,要加个班才行。”对照列出的日工作安排,养护技术员刘某,边拒绝同事打球邀约,边整理内业资料。这是京珠管理处深入开展履职尽责督促检查工作,辐射到沿线各业务部门、各岗位,在职工日常工作中的寻常片段之一,也是孝感养护站推出“五问五查”促履职尽责,取得的显著成效。

问岗上纪律,查工作作风。一方面,从思想上激励职工勤奋实干,通过会议宣讲当前高速公路发展形势、肩上的工作任务,在公示栏定期更新激励奋进的“心灵鸡汤”,鼓舞士气;另一方面,采取“三办”不定期抽查的方式,对职工上班迟到、聊天等行为,现场开出“罚单”并在站内QQ群通报,纳入月度绩效惩处,切实营造严肃问责、遵纪守纪的良好氛围。

问工作质效,查目标任务。养护站将深入开展履职尽责督促检查工作,与奋力完成2016年半年工作任务相结合、与今年道路防汛抗旱隐患排查治理同推进,在总结前期工作的基础上,将各岗位工作,特别是业务工作,分解细化到每月、每旬、每日,要求无特殊情况,做到每日事每日毕,并将其公开公示,切实促进监督和交流,职工主动工作、干好工作的积极性不断增强。

问规定落实,查廉洁自律。养护站坚持组织站内职工定期学习法纪规定,定期将各种违规违纪案例在显目位置公开,做到警钟长鸣,不触碰红线。同时,坚持做到工程项目开工前、施工中、竣工后的全过程阳光公开,多人多点多面监督和验收,坚持做到据实计量工程量,坚持做到外出采购物品先审批、后采购,“三人以上”询价比价公务卡支付,切实防患未然,促进勤政廉政。

问党性发挥,查率先垂范。养护站通过党员群众“一对一”结对子的方式,加强党员与普通职工,在养护公路工程业务传帮带、思想疏导、状态作风等方面服务示范。站内党员亮出承诺:做到提前上班、风纪严肃;做到业务娴熟、主动工作;做到荣誉面前让、困难面前上,并定期开展群众评议,切实发挥好一名党员一杆旗帜的作用。

问服务司乘,查道路质量。养护站邀请孝感传化物流、当地政府部门、驻地高速交警、省交投孝感片区副经理等部门人员,开展服务对象恳谈会,广泛听取社会公众意见,针对现场提出的“定期修剪道路两侧绿化树木,避免遮挡路标。”等意见建议进行了现场回复,并聘任其为政风行风监督员,建立长期持续的服务监督机制,定期反馈意见建议,促进服务质量不断提升。

据悉,孝感养护站还将结合“五问五查”开展情况,建立明细的工作台帐,持续开展落实质量和进度追踪,推进履职尽责检查督促工作不断深化开展,推动半年各项工作任务的圆满完成。

(文章来源:孝感养护管理站    黄巧英)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 15718367 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号