【中国交通报】凌晨4点,无声守护——收费站收费班长 多跑跑更暖和

发布:京珠管理处时间:2018/2/14 12:11:28已浏览:103

收费站收费班长 多跑跑更暖和

囗 陈阳春 肖睿

  2月8日凌晨4点,曙光未至,但湖北京港澳高速公路鄂南收费站灯火通明,12条车道全部开放,货车陆续驶入湖北“南大门”的收费窗口。收费班长明印在站内奔忙着。

  春运伊始,鄂南收费站车流量已突破日均2万辆次,其中货车比重大,且多集中于早班,凌晨4点到早上8点是货车流量的高峰期。凌晨的室外寒冷无比,但明印却全身冒着热气。

  为保障春运期间货车快速通行,一个班下来,明印要进行10多次机电设备巡检;对地磅上的光栅进行擦拭,确保车辆轴型计算准确;对每一台栏杆机进行检查,确保车辆安全通行。除做好巡检工作外,他还到亭内观察每个人的精神状态,如遇收费员犯困,他就及时提醒或临时代班。

  “班长,20号车道绿通车辆有争议。”“班长,14号车道有危化品车辆,需要通报交警。”“班长,18号车道货车轴重要复磅,请您去疏导。”……遇到突发状况,明印总能第一时间妥善处理。寒夜里,他不断奔忙着,来不及喝一口热水,来不及停下休息。“多跑跑更暖和嘛。”明印笑着说。

  “鄂南收费站是省界收费站,货车流量占比大、特情多,现在又正值春运期间,作为班长我必然要冲在最前面!”这是明印最常说的一句话。


明印维修收费站自动栏杆机。(肖睿  摄)


鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 11498134 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想