【湖北交通报】海棠无言花自香

发布:京珠管理处时间:2018/5/7 15:18:33已浏览:391

——记京珠江夏所收费监控主任王海棠


  “我觉得自已真的很幸运,没有被生活的轨道狠狠地抛出去”。海棠说这话时是如此的虔诚。
  海棠比自已的实际年纪显老好几岁,也不太爱打扮自已,常年穿着制服衣,在以“女人要遇见最好的自已”的鸡汤主旋律里,她显然不入流。
  王海棠,不懂时尚,时尚的精髓,让人愉悦,悦人悦已,首先外表要出众;还差点乐趣,两点一线,日日轮回;可是她却很真实,拼尽全力地活。
  京港澳高速江夏所一进两出,确保车道正常运行,人员规范操作,各类营运数据准确,营运日常管理,是王海棠收费监控主任的工作也是职责。
  她经常泡在收费现场,收费员没有微笑京珠的点头礼她会毫不讲情面地批评,看见防撞栏杆上有污渍,她会拿起抹布擦干净。如果营运管理是一盘棋,她是必须时时刻刻布控全局的掌舵人。
  每天她都很忙碌,带风式步伐,滋养式语言。从营运现场的进出口车道,到监控录像稽查,再到配电房里。十几年了,她也不知道自已走了多少个来回。
  出口 4 号道突发银联 POS机不能使用,从监控镜头传来信息,海棠迅速跑到第一现场,她边跑边分析POS机是否坏了,她将POS机从4号道换到2号道,POS机运行正常,进一步诊断“MSC地址、网络通迅联接”这些网络通讯专业术语,从她嘴里蹦出来,以便为监控中心维护人员提供准确的数据。
  “以前觉得毕业后就可以丢开书本,世界变化太大,知识在不断更新,不敢怠慢,这个岗位还真要有点钻劲。”为了更好地管理,她自学“思维导图”,用她自已的话说,“思维清晰,做事有条理”是管理的基本素质。
  工作需要她,家里也离不开她。“离开你江夏所就不转了?”电话那头海棠的丈夫咆哮道,家庭战争一触及发。
  家中两个老人都病了,孩子的哮瑞也发了,所有的事丢给一个大男人,她的一句:“单位有事,要加班”,平时她也总是那样说,现在家里都转不过来了,她还是那样。
  她心里不怪他,知道他的难处。可是她心里也委屈,这些日子海棠每天加班到一两点,她也想像别人一样累了找个人靠靠,说几句暖心的话,白天要应对各种稽查考核数据,人员周旋,夜深人静的人时候,老公不理解,各种担心涌上心头。
  孩子身体不好,常常半夜里喘不过气,只要她在家,一个人抱着孩子从医院的楼上跑到楼下,急得眼泪在眼睛里打转,再苦再累她可以扛,整夜整夜地守着孩子,她也愿意。只要一切都好好的。
  有人说中年累得像狗,四周望去没有人可以依靠,却要保护一堆人。经历过繁华似景,越发尊重那些拼尽全力寻找幸福的人。海棠啊!像那只下雨天拼命飞翔的蝴蝶,接受着生命好的坏的,却努力去迎接美好!(熊维萍)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 15100141 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号