【湖北交通报】你要孩子是为了什么

发布:京珠管理处时间:2018/6/11 14:11:27已浏览:199

作者:昌占菊


  有一天,我向老天爷下了一份定单,想要一个东西,能见证爱情,能延续亲情,可爱卖萌有思想,能让我愿意付出和欣赏。
  9个月后,我收到了订货的包裹,从打开包裹的那一刻起,一个哇哇大哭,有鼻有眼,光溜溜的小家伙从此进入了我的生活。慢慢地我发现,这个出厂不带说明书的小东西比世上的任何东西都难搞定。我的生活全部被打乱,整日围绕着孩子的吃、喝、拉、撒打转,没有了休闲没有了自由,迷茫彷徨时不禁问自己:“生孩子是为了什么?”
随着时间的流逝,曾经那个嗷嗷待哺、只会哭闹的小东西长成了一个会表达、有个性的“小大人”。他带给了我太多的惊喜与感动!今年元旦正好在家休息,打算利用这难得的假期带儿子出去玩,突然接到妈妈的电话,爸爸病重急需送往医院。急燥、不安种种不好的情绪涌上我的心头,儿子一边吃着早点一边安慰我说:“妈妈,你不烦啊,我们一起帮爹爹,我可以帮忙的!”那一瞬间,我的喉咙哽咽了,怎么也说不出话来,只能故作镇静用力说着“嗯!嗯!”。在父亲住院期间,儿子去探望,对父亲说:“爹爹,你
要听话,早点康复啊!”父亲听后老泪纵横。
  慢慢地,这些冲击我内心情感的小事越来越多:比如,因为我要上班又有一周时间见不到儿子不能陪伴他而感到内疚时,他会说:“没关系,妈妈上班赚钱可以给我买好吃的好玩的!”比如,当我情绪不好,对着有些懒惰做事拖沓的儿子充满责备时,他一脸委曲地看着我说:“妈妈,你怎么这么凶啊,你不能温柔点吗?”比如,在我突然出现在幼儿园运动会上,与他一起做亲子游戏时,他激动地抱着我边哭边喊:“妈妈!妈妈!”原来,
虽然我们母子俩不能常常相聚,但妈妈在儿子心中的地位是再多的新玩具和零食所不能替代的啊!

  一件件小事就像一颗颗闪闪发光的星星,慢慢汇集成了我和孩子之间的璀璨银河,照亮温暖了彼此。“我要孩子是为了什么?”不是为了延续香火、养儿防老、或是为了光耀门楣,我的答案是:为了参与一个生命的成长。这个小生命,因为无比神奇的缘分来到了我身边,跟我有过一段最深刻的生命交集。他全身心、无条件地依赖着我、爱着我,让我学着耐心、学着体贴、不断坚强、努力成长。和孩子对我们无条件的爱与信任相比,我们大人有时显得自私许多。孩子对我们的爱是不假思索的本能,他不会因为我们的误解和错怪而讨厌我们。他更像一面镜子,让我们开始学会反省,不断成长。因为孩子,从此当妈的有了这一生的软肋和盔甲。因为孩子,心甘情愿拼尽全力,陪伴呵护孩子成长的同时,去成为更好的自己!


鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16270531 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号