【湖北交通报】爷爷的鸡蛋面

发布:京珠管理处时间:2018/6/11 14:12:19已浏览:142

作者:晏沐子月 晏沐子云

  (一)我小时候,爷爷每天早晨都会早早地起床,为我下一碗鸡蛋面,我在睡梦中都会隐约闻到面香,好诱人呀!
  鸡蛋面是爷爷的拿手绝活,先麻利地切好葱花,把煤气灶打开,沿着锅的边缘倒上油,使油发热。趁着这个过程,爷爷从箱子里拿出几个鸡蛋,将壳儿敲碎后把蛋液倒入碗中,飞快地打起鸡蛋来,直到蛋液开始冒泡才把蛋倒进锅里。“哗啦——”鸡蛋一下子在油锅里开了花,迅速鼓起来,冒着油星,如小姑娘蓬松的裙摆。爷爷熟练的把鸡蛋切成几小块,煎得金黄了就夹起来,然后就开始煮面了,倒几碗水进锅里,从橱柜上拿下一袋雪白的挂面,抓一把丢入锅里,等上几分钟面条就软了,这时再倒入鸡蛋,用锅铲轻轻搅拌,这时滴进几滴酱油,青色的汤汁被渲染成深黄。最后放入葱花、生姜、盐等佐料,盛入碗里,香气扑鼻,飘香四溢,一碗鸡蛋面就做好了。
  我在一旁眼巴巴地看着爷爷完成最后一道工序,就迫不及待地摆上筷子,“鸡蛋面好咯!”爷爷每次做完鸡蛋面都会大叫一声,我狼吞虎咽吃起来,“好吃吗?”“好吃。”我答道。爷爷脸上漾满了笑容。
  鸡蛋面一直伴随我读完幼儿园。爷爷总是变着花样做面,今天是香菇鸡蛋面,明天是白菜鸡蛋面,时不时加入肉沫、藕丝、豆腐丸子等配料,让我百吃不厌。
  上小学后,由于学校有早餐,再吃鸡蛋面的机会就少了许多。每逢假期,爷爷总会为我下一碗鸡蛋面,我总是吃个精光,回味无穷,让我念念不忘。
  我想,这不是一碗普通的面条,而是爷爷浓浓的爱,爷爷把他对我的关爱全渗进了这碗面里,一碗幸福的鸡蛋面,伴随着我的快乐童年,见证了我的成长。
  哟!真怀念爷爷做的鸡蛋面。
(二)每当我放学到家,一阵阵香喷喷的,让人流口水的香味钻进了我的鼻子里,我知道,那是爷爷的鸡蛋面的味道。
  爷爷的鸡蛋面,名不虚传,百吃不厌,这一点从爷爷熟练的手法就可以看出来。爷爷先打上三四个鸡蛋,在碗里打得都冒泡了,再放进锅里去煎,这时候这些鸡蛋开始鼓起来,一个挨着一个,就像一群胖娃娃在冲着我笑呢。鸡蛋开始逐渐变黄、金黄,再把鸡蛋翻个面,我和妹妹这两个馋猫便会各拿一双筷子,从锅里夹上一筷子鸡蛋往口里塞,爷爷要我们们慢点吃,但脸上露出幸福的笑容,鸡蛋煎好后只见爷爷拿着一个小碗,麻利地把鸡蛋盛进去。
  然后爷爷从柜子上拿出一袋面,从袋子里抓起一把便放进锅,再加上适量的水,把煤气灶的火加大,盖上锅盖静等五分钟左右,打开锅盖时,水已经煮开了,“嘟—嘟—”地冒着小泡泡,爷爷见面已经煮好了,把鸡蛋、葱花一起倒入面中,刹那间锅里像开了花,白的是面,绿的是葱花,黄的是鸡蛋,在一起香气扑鼻,看上去特别有食欲,这时候,爷爷便从橱柜里拿出酱油和醋,取适量倒入面里,一碗美味的鸡蛋面便做好了。只要鸡蛋面一做好,我手上不管有什么事,马上停下,第一时间跑进厨房。每当那鸡蛋面一做好,我的口水便忍不住往下掉,从碗柜里拿出碗,递给爷爷,他总会逗我:“大宝,这是你最喜欢的鸡蛋面,多吃点。”我总是点点头,目不转睛盯着爷爷手里的面,等爷爷一盛完面,我立马跑到桌前大口大口地吃起来。
  爷爷把他对我的爱与鼓励,浓缩成了一碗美味可口的鸡蛋面。我从小吃着爷爷做的鸡蛋面长大,而鸡蛋面也成了我灵魂深处爷爷对我的爱,我在爷爷的鼓励下勇敢地前进。
  啊!那美味的鸡蛋面,爷爷一颗为孙女着想的心,我会永远难忘。
  (作者为交通职工子女,小学生)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 15093490 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号