【湖北交通报】二胎, 标配的人生

发布:京珠管理处时间:2018/6/11 14:13:11已浏览:186

作者:熊维萍

  “多一个孩子不就多一双筷子,穷人有穷养的法子”,这是没生二胎前公婆唠叨。
  80年代的我,也想生二胎。想为女儿留下世间一缕亲情。可我纠结很久,因为工作性质,常年不能照料家庭,教育的焦虑,经济的压力。
  “多一个孩子,真不是多一双筷子,资产要进行合理的重组,精力和体力要成倍付出”。这或许是大多数自我享受型父母所不能接受的。
  工作地点在离家100公里之外的地方,工作量绝不会因为你是二孩的妈妈而减少,很多工作要在规定的时间内完成。为了保持好的体能,我开始吃调理性的中药,医生总是告诫,保持好的心情,要适当为自已减压。
  对于自已来说工作日不敢“混日
子”,已是两个宝的妈妈,或许失去混的资格,想着跑这远上班,每天不过得丰富而精彩,对不起那份“舍小家”的沉重。
  除了上班,自已学习新媒体技术,在个人公众号试水,自已给自已加班,谁也不知道明天会发生什么变化。
  加班、思念、睡眠障碍、健康状况下降、平衡老大与老二之间的关系,关健词随着二胎来临赫然出现。好不容易盼来双休,老大想24小时让你陪,有一次,已经11岁的老大居然与5个月大的老二争宠。“妈妈,你快来帮我穿衣服,平时又不在家,回来了,不能眼里只有弟弟”。又气又好笑。将全部的爱均分,成为我养育两个孩子常做的工作。
  作为妈妈,也十分担心老大的心理健康,十几年的独生子女生活,让她习惯了,老大曾经洋洋洒洒写一篇作文 《妈妈
变了,世界变了》,作为范文在班级念,班主任老师打电话“批评教育”。只能改变教育方法,回家后第一件事,总问老大的情况,将老大全面安排好了,再去管老二。从心底摆正天平。
  我的同事,很多都很无奈,孩子适学的年纪,家庭作业辅导由爷爷奶奶或送培训机构,长期这样下去,确实是一种缺失。
  “我觉得,女性在职业与生活找到平衡点,比男性更难找”。有了二孩,我基本上从朋友圈里蒸发了。忙着老大的各种学习培优,老二的“晒屁股聚会”,休息时光根本不够用,或许是中国妈妈太尽责了,将生活变成了以孩子为中心。与虎妈们相比,由于平时不在家,无论多么努力都不够。
  有时为生活上的琐事抓狂,有时甚至还会怀疑生命的意义,不过恢复理智后,知道生存的路径要不停地努力,不断地创新。二胎,真不是生活的标配,只要活出自已的质量,不要从现在可以看到二十年后自已的样子就行,在不断变化中踏实过好24小时。

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 15093494 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号