【湖北交通报】“熊” 孩子上学记

发布:京珠管理处时间:2018/6/11 14:13:51已浏览:253

作者:朱芳

  9月1日,适龄儿童们都开学了。当然,熊孩子也要步入属于他的校园。熊孩子既不姓熊,更不会是童话故事里熊的孩子,熊孩子是我们家调皮捣蛋的儿子。我习惯了叫他熊孩子,他爸爸却更喜欢称呼他为“二狗”。“二狗”这名实在太接地气,也着实让孩子长得比较皮实。
  早在新年伊始,我们就为熊孩子的学校问题伤透了脑筋。我们会实地考察、我们也参考资料、我们挤进家长群,我们了解了学校的硬件设施、我们熟悉了上下学的路线情况、我们掌握了各校的师资力量。终于,我们如愿的将熊孩子送进了我们满意的学校——钟家村寄宿学校。
  开学的第一天,我早早起床,检查了已经被检查无数次的书包,水杯、纸巾、抹布、垃圾袋、铅笔、橡皮…等等,确定以及肯定之后才放心地拉上了拉链。熊孩子这天也出于兴奋,起了个大早,我们高高兴兴的出门了,学校管理比较严格,禁止家长入内,望着他与书包不相符的后背,我仿佛看见一等大学在冲我们招手。接下来的时间是漫长的,接下来的事情就是看手机里的家长群,每当手机响起来,我就会条件反射般赶紧看群信息。总算,一天就这样忐忑的结束了。熊孩子终于到手了,分别的8个小时仿佛对于我们母子是最漫长的时间,孩子兴奋地说着学校的趣闻,分享着同学对他的友爱,于我却都不重要,老师的印象却是最紧要的。
  转眼开学已经一个多月了,所有一年级家长此时最关心的就是入队的人选。我也从最初的信心满满到现在的心灰意冷。熊孩子从撞门事件到单元测验倒数、从挑食倒饭到上课讲话,已经让我从8月灼热的武汉一下子变成冰雪覆盖的哈尔滨。似乎,那个一等大学的门早已为我们关闭,等待我们的是老师的“请客”。
  我依旧每天监督他的功课,为他买来各类大小试卷,复习学过的内容,预习明天要学的知识。我依旧每天要面对他的粗心大意而河东狮吼,依旧要纠正自己普通话的发音、英语的发音。依旧要做一个不会伤害熊孩子身心健康的“虎妈”。熊孩子也依然开心去学校,也依然开心做题目,依然每天看见我就讲个不停,从他的口中我知道了许多开心的事情,知道了熊老师最漂亮,廖老师最可爱,杨金灵是个“话唠”,李怡卿是他的同桌。现在的我,孩子的开心是我最在意的事情。
  也许,我早该像熊孩子一样卸下属于我的包袱,丢弃做大人的虚荣,家长的面子。感受孩子每天上学得到的收获,因为收获不单单是成绩,也是孩子经历的快乐。

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16270539 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号