【湖北交通报】早 “饭”

发布:京珠管理处时间:2018/9/25 14:40:51已浏览:229

        早晨,伴随着窗外的鸟叫声,我伸了个懒腰,推开房门,舅妈跟母亲在摆碗筷准备着早餐。
  “快去洗漱,准备吃早饭。”母亲一边端着饭菜,一边催促着我。等一下,饭菜?我揉了揉惺忪的双眼,没错,确实是饭和菜!我难道是一觉睡到了中午?带着一脸困惑,我洗漱完毕,坐到餐桌前。
  在舅妈和母亲的再三确认下,我接受了眼前的事实:早餐是米饭配小菜。据说这才是传统意义上的早饭。
  原来在老家早餐是一定要吃白米饭的。听村里的长辈们说,早上吃米饭是祖辈们传下来的习俗,那时候人人都要下地干活,早上吃碗米饭才能有力气干活,于是这个习惯就一直流传至今。盛一碗晶莹剔透粒粒分明充满嚼劲的米饭,淋上清淡的白菜汤,再配上爽脆可口的萝卜干儿,一份别有风味的早饭为即将劳作一天的身体积攒了满满的能量。这么说来,“早饭”果然是早“饭”。
  我从小在县里长大,随着时代的发展,早上吃米饭的习俗早已消失,只有各种花样的早点,炒粉、包子、牛肉面。母亲告诉我,在她小的时候,米饭是从瓦罐里面蒸出来的,灶台底下烧着柴火,所以它的味道很香,只有在吃早饭的时候全家成员才会聚齐,每次吃米饭都会感受到一份日常而熟悉的温暖。

  现在我们做米饭已经不再使用灶火烧,瓦罐蒸了,取之代替的是电饭煲。回到母亲的老家,舅妈还是用着柴火灶蒸饭,吃着碗里的饭,感受着传统习俗的传承。

     (作者:陈丹

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16231991 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号