【湖北交通报】热干面的味道

发布:京珠管理处时间:2018/9/25 14:41:35已浏览:220

       出生在湖北武汉的我,从记事起就没有离开过热干面。每每端着搪瓷碗,站在热气沸腾的炉灶边,吸允着芝麻酱的浓香,咀嚼着萝卜干的脆甜,自此美好的一天就这样开始。
  热干面的历史其实很简单:大概是30年代,一个卖凉粉和汤面为生的武汉人怕没卖完的面发馊变质,便把面条煮熟了捞起来摊在案板上,不小心碰到了麻油壶,将麻油洒在其上。第二天,他将这些大致已熟的面条在开水里烫几下,放在碗里,加上葱花等佐料后,结果味道十分鲜美。就这样,他无意中就制作出了闻名全国的热干面。
  吃热干面是有讲究的。可根据个人的喜好,喜欢辣的可以加入辣椒红油,另外还有咸菜,萝卜干,酸豆角等供选用,加香菜也可以。在食用之前要趁热把面拌匀,芝麻酱全都糊在面上,似蚂蚁上树。这时再吃,就格外的香气扑鼻,味道好极了。此外,吃热干面时最好是冲一碗蛋酒或者来一袋牛奶或者一杯豆浆,一边吃一边喝。只吃不喝,就觉得嘴巴干干的,也就吃不出热干面的极品味道了。
  七十年代,过早能吃上一碗热干面算是家中比较富裕的,那个时期的早点摊比较稀少,一般家庭都是将剩饭,放点油盐、酱油翻炒即为早餐。因此,热干面就成为了我衡量财富的标尺,也是我心心恋恋的美食。每次,步行学校的途中都会不由地被零星的早点摊栓住脚步,望着师傅兜着面条的笊笠在炉上翻滚的开水中烫了几下,取出来放入干净的碗中,拌上芝麻酱、
       小麻油、榨菜丁、酱油、味精、胡椒,再撒上些葱花、姜米、蒜泥等,看的我口水直流,仿佛一碗热干面便是世间的山珍海味,连续几个晚上都出现在我的梦里。

  现在的早点摊随处可见,早点的样式花样繁多,而最初的热干面也创新出牛肉热干面、炸酱热干面等多种形式,可我还是更怀念儿时的热干面。没有一次性的餐具、没有不合格的芝麻酱、没有过期的佐料、更没有致癌的地沟油,单纯的热干面就犹如单纯的人生,不用质疑材料的安全就犹如真诚的与人交往。社会的发展让热干面有了改头换面的变化,却也带来了食品安全的隐患,希望我们在传承经典美食的同时不会丢弃最初的质朴,保留纯真的初衷!

   (  作者:朱芳

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16232009 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号