【湖北交通报】师傅老徐

发布:京珠管理处时间:2018/12/3 11:52:01已浏览:152

    2002年,刚毕业的我便步入了湖北京珠高速这个大集体中。我的第一任班长,亦是我的师傅便是老徐。老徐其实并不老,只因业务能力强,处理事情沉稳果断,待人真诚热情,时间长了便被大伙尊称为“老徐”。老徐身体健硕,穿着朴素,眼神亲切,双手粗糙。
  刚踏入收费站,作为萌新收费员,对眼前的一切都感到好奇和陌生。但是
随着时间的推移,每天重复着文明用语、忙于收费和发卡等事务,令我开始觉得枯燥又乏味。老徐总是耐心地对我说:工作要心放细,手放快,眼放亮,要调整好心态,平常心面对一切,不要把情绪带到工作上来,影响自己,既然选择了这个工作,就做出个成绩,做出个样子来。
  记得一次,我与一位货车司机因为
征费的问题发生了争执,年轻气盛的我与司机扯着嗓门争得面红耳赤,路过的司机纷纷停下来看热闹。老徐闻讯赶来,二话不说换下我,自己坐在岗亭里听着,不还口也不关窗,任由司机发泄,最后,司机自己觉得骂得没道理了,老徐便开口给他耐心做起解释工作,最后司机缴费离开。事后,老徐给我倒了一杯水,缓缓对我说道:有理不在声高,司机不了解政策,又在气头上,你何必要火上浇油。过往司机怎么看你,同事怎么看你,你这样既影响工作,又影响自己心情。我们是服务窗口,自己心态要先调整好,才能更好的去服务别人。听了老徐的话,我如醍醐灌顶,让我在日后的工作中
受益匪浅。
  老徐闲暇无事时也爱看书,特别钟爱历史故事和当下时事政治,对现在社会现象看得多,也看得十分透彻,他会经常和我聊一些新闻和当下局势,偶尔兴致来的时候,还会和我对对联,他对上句,我接下句。见我喜欢书书写写,还特地买来写作书籍送我。十余年后,我依然记得当时他说的话:有爱好就坚持,有梦想就去追,不要碌碌无为过一生。正因为有了老徐的这番话,才让我一直追寻着自己的梦想。

  感谢老徐对我的无私教导与帮助,感谢老徐给我指明了人生正确的方向,让我不断砥砺前行。

      (作者:罗维君)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 17126164 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号