【湖北交通报】与改革开放共成长

发布:京珠管理处时间:2019/1/2 16:44:44已浏览:188

      我出生在1978年,我的成长伴随改革开放的进程。我是实行九年制义务教育后的第一届学生,那时农村的教室都是低矮的土坯瓦房,安着几个窄小的木质扇窗。上课都需要自带桌椅,每天早上我和姐姐抬着一个自制的木板架子到教室,然后和没有书桌的小伙伴们挤在一起听老师讲课。也没有电灯,天黑的时候都是用各种瓶子做成的煤油灯。遇到天寒的时候,我们就从家里带些厚一点的挂历纸和鞋钉钉上窗子来保暖。上课下课,老师就会用木棒敲击一口破钟,发出沉沉的哐哐声。
  那时,村里一百来户人家,只有村长家里有一台12寸的黑白电视机,播放 《射雕英雄传》、《血疑》 时,几乎所有的人都会来看。晚饭后大家就把各自的小板凳摆在村长的院子里抢占“有利地形”,那场景,比现在看一场美国大片还要热闹有趣得多。
  那时,总盼望过年,只有过年才能吃上肉,穿上新缝制的衣服,平常吃得最多是就是炒花饭,也没有鸡蛋,腌菜沫子和青菜混着剩饭一起炒。基本上没有什么菜,人多的时候偶尔会有土豆丝和红薯干吃。
  村里有一大块场地,大家都叫做“稻场”,仅有一台脱粒机,农忙时,各家各户轮流脱稻,晒粮,秋收后的第一件事就是给粮站上交公粮。
  好不容易上初中了,我得去10里外的镇上上学。每天早上我都会骑着家里仅有的一辆28式自行车,背着老式的黄布书包,还得带上中午的口粮,有时候带几个红薯玉米,有时候带一碗花饭,总吃不饱,总会饿得发慌。这样的生活整整过了三年,还好,考上了县城的高中。
  县城离家有30多公里,因为太远,只能住在学校的大通铺宿舍里,10人一间。虽然十分艰苦,但同年人在一起很容易沟通,而且大家的心愿都是一样的,只想考个好学校,找个好工作,跳出农门……那个时候,村里许多青壮年开始外出打工,大多去城里的工厂或搞建筑或帮小工,还有的就是去背矿;慢慢的村里有的人家盖起了砖瓦房或砖门面房,有的人家开了商店,有的人家搞起三轮车运输,再后来,“万元户”也有了,电视机也普及了。
  2001年,我走上了工作岗位,来到了湖北交通这个大家庭。逢年过节我也会回家乡,家乡的变化大得让我都觉得是不是回错地方了。家家户户都是楼房,水泥路通到每家每户,水沟两边都修建了护坡,垃圾也在分类处理。放眼望去,玫瑰花园、草莓果园、郁金香园、葡萄庄园、郁郁葱葱的风景树木一片一片,一排排。
  四十年来,家乡的发展成就,不仅体现在我亲眼所见、亲身所感的巨大变化上,更体现在自身的蜕变上,我也成长了。我相信,祖国一定会越来越富强,我们的生活也会越来越幸福!(作者:石刚

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 17843536 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号