【湖北交通报】大雪无痕背后是一夜坚守——京珠管理处精准快应对突降暴雪, 温暖司乘回家路

发布:京珠管理处时间:2019/2/11 15:54:04已浏览:89

   

     1月30日21:30分,京珠高速孝感地区突发降雪,鄂北至九里关更是疾风骤雨加猛雪,正值春运车流高峰,为全面护航司乘回家路,京珠管理处各部门反应精准快,积极应对、协同合作、连夜奋战,打好春运以来第一场浴“雪”战。目前,京珠九里关至大新除路肩有很薄的积雪,行车道、快车道基本干燥,大新至孝感东路面基本干燥,省界信阳段正常通行。

    紧扣“一抗两保”夜战春运首场冰雪

为了保障春运大车流大客流畅安通行平安归家和南北大枢纽的畅通,在1月30日12时起,孝感段各区域人员、除雪机械设备集结待命。1月30日21时,巡查人员发现京珠大悟段开始下雨夹雪、气温4度,迅速报告指挥部启动应急预案,各区域养护人员熟练运用“三道盐”除雪保畅工作法,开展除雪保畅工作。15分钟后,大悟以北小到中雪,雪势迅猛,不到2小时、局部地方积雪已达3公分。各区域养护、路政、交警人员密切协作,采取机械为主,人工为辅的方式,进行小区间循环作业,结合路面温度、湿度和风向情况,每间隔2至3小时撒布一次融雪剂,降低夜间结冰临界温度。同时,循环作业中发布工作视频,共享道路桥涵雪情路况,便于各区域高效处置应急突发事件,他们在雨雪中连续奋战11小时,有力地保障了司乘畅安通行。

    迅速采取应急措施 保障道口通行秩序

    21:35分,省际鄂北收费站及时启动恶劣天气安全保畅预案,通过电子显示屏及时发布鄂豫两省路况及天气信息,并滚动播放冰雪天气谨慎驾驶安全提示语。通过调配人员开足收费道口、优化特情处理、转化ETC/MTC混合通行等操作流程。抗冰雪突击队员火线集结,积极疏导指挥过往车辆客货分道有序出站,协助现场快速查验绿通车辆,帮助受困人员处理故障车辆,维护通行秩序,全力保障车辆安全有序通行。

    温馨服务积极救助 护航司乘回家路

    各基层站所开放受困司乘取暖点,提供空调、热水、路况咨询、手机充电等便民服务,主动为过往人员排忧解难。22:40分粤CDI2**小轿车因后车打滑撞击无法正常行驶。鄂北突击队员迅速做好安全警戒,帮助司机将车辆推出车道,协助联系施救部门救援,安抚司机杨后军一家临时取暖点休息,等待救援车辆的到来。积极给出站司乘送泡面、送饼干,送温暖,用热情地服务护航司乘平安回家路。仅一夜时间鄂北收费站救助事故车辆4台次,发放泡面60盒,获得过往司乘大力点赞。

  (张凯 张萌芮)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 18249286 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号