推进标准化建设 提升管理成效

发布:京珠管理处时间:2016/3/16 15:05:15已浏览:4832

标准化建设是收费站在管理和服务中的一个目标,也是追求更高工作标准、更高服务水平、更高品牌形象的管理理念和工作态度。打造标准化站所是进一步提高高速公路整体形象,提升收费站窗口服务水平,扎实有效的开展“微笑京珠情满荆楚”京珠文化服务品牌活动的重要举措,也是一项需要持续推进、覆盖全面的创建活动。

1标准化收费站建设的主要内容及意义

以湖北省高速公路系统标准化收费站建设指导意见为实施纲要,以京珠管理文化为基本框架,以优化资源实现效益的最大化为建设理念,针对高速公路费收管理在发展中不断出现的新情况、新问题,紧扣车辆、道路、司乘和管理者等四大高速公路管理要素,围绕岗位职责、任职条件、硬件设施、制度建设四大板块,通过对设施功能、工作流程、考核标准、内业资料进行系统的整合、优化、提升,在持续改进的过程中,逐步形成一套统一规范、完整实用、科学长效的工作体系,以此来保障“我微笑,你微笑”核心观的有效实践,切实提升“微笑京珠、情满荆楚”的品牌形象,逐步形成引领示范效应,为营运管理在发展中追求卓越,创造更好的业绩奠定坚实的基础。

2标准化建设的主要措施

2.1明方向,抓落实,找准标准化建设的核心点

一是高度重视,建章立制。孝感东所把标准化验收迎检工作作为全面提升管理水平的重要抓手,把各级领导的期望和要求作为“竞进提质,走在前列”的强大动力,成立了管理所标准化工作专班,并根据标准化验收检查项目表格又设立硬件内场、硬件外场、内业资料三个小组,指定专人负责,建立“领导亲自抓,严格标准抓,对照问题抓,难点反复抓”的工作机制,分阶段有计划推进标准化建设。

二是立体宣传,责任分工。从班子到班组,从班组到个人,讨论并分解标准化建设方案,采取“全员参与,人人有责”的工作方针,通过专题会议、座谈交流等多种形式,使大家认识到标准化建设的必要性和重要性,时刻了解到我所标准化建设进度,凝心聚力,强化工作举措,狠抓落实,营造标准化建设的良好氛围。让每位员工真正成为标准化建设的主体,不当“局外人”和“旁观者”,坚决避免“领导做,员工看”的“两张皮”现象。

三是激励考核,任务督办。建立重点工作通报机制,每周召开一次标准化工作进度督办会,每月召开一次专题讨论分析会,并根据会议内容制定任务分解表,随时了解工作进度,全阶段跟踪督办落实,确保工作任务顺利推进,并把标准化建设工作纳入绩效考核,对计划内的工作不能按期完成、对履行职责不到位的考核追责,成绩每月汇总公示,同时采取重点工作督办制,难点工作跟踪制,问题整改消号制,一抓到底,合力克难,不留“真空”,坚决不搞“应付检查,事后重来”。

2.2明确目标,统筹规划,推进标准化硬件建设功能提档

一是完善办公区域建设。整合空间资源,合理划分功能区域,设置营运机电区和综合党建区两大主体办公区域。在营运机电区,增加微笑服务考核公示栏和绩效管理公示栏,将原有营运管理公示栏的内容进行拓展,并重点对原有班前准备室进行升级改造,增加了储物柜、梳妆台和擦鞋机等班前准备设施。在综合党建区,将书吧、影吧和网吧整合为三吧合一的阅览室,并以发展的眼光设计制作了多功能形象墙,将奖牌奖杯、档案资料、员工风采进行分区展示,同时以文化长廊、党团背景墙和多版块公示栏相结合的形式,展示“笑-孝-效”文化、党工团阵地、集体荣誉等站所亮点。

二是完善收费现场建设。严格落实标准化站所建设细则,购置了红外测距仪,噪音分贝测量仪等设备,对收费现场的各项指标进行精确测评,把每项测量数据都与检查指标进行一一对比,对各项数据说明了然于胸。同时对现场标线和安全岛重新描线刷漆、对收费广场的断板裂缝进行修补、对边沟淤泥和杂物进行清理、对各类标识标牌和公示栏进行整理更新,通过环境改造,收费现场面貌焕然一新,全面展现了“畅、安、洁、亮、美”的良好形象。

三是完善生活区域建设。按照安全家园、文化家园、绿色家园、和谐家园的建设目标,在宿舍楼增加了安防系统和红外报警装置,更换寝室防盗门和浴室扣板,更新宿舍楼文化展牌。在生活区院内,对照标准合理规划站所庭院消防通道,设置救生圈摆放点、安全提示牌、消防沙池等应急救援设施,并利用后院空地,新增桃树、橘树、石榴等100多棵果树,同时对员工健身娱乐场地和设备进行升级改造。积极营造一种轻松、和谐、文明的生活环境,让员工切实体会“家文化”的成果。

3找准定位,打造特色,推进标准化软件建设效能提升

一是推动管理规范升级。在实施标准化建设具体工作中,我们归纳总结了十二字的标准化工作法,综合管理六个方面,即:公文办理做到“精”、活动开展做到“俭”、督办落实做到“快”、安全管理做到“严”、食堂管理做到“勤”、寝室内务做到“洁”;营运管理六个方面,即:通行秩序做到“畅”、窗口服务做到“优”、咨询回复做到“准”、现场环境做到“亮”、便民措施做到“细”、特情处置做到“稳”。同时我们编写了孝感东收费服务“三字诀”,将收费管理的工作流程、规范要求和服务标准用通俗易懂的中国传统文化形式表达出来,既能够朗朗上口,又能够让员工快速接受。

二是推动管理效能升级。按照标准化岗位设置标准,管理所紧扣岗位职责和任职资格,将以事定岗向以事核岗的管理考核方式转变,有效提高执行力,使不同岗位不管专职还是兼职,都有一系列对应的岗位职责、工作流程以及奖惩考核,形成一套完整的闭环管理系统。同时,我们以确保目标任务完成和指标良好控制为抓手,把提升服务质量贯穿于内业、现场管理的全过程,将标准化管理作为提升营运质量新高度的重要标尺,对工作流程、内业资料、服务考核以及稽查稽核等方面进行完善,不断提高内业指导水平。

三是推动管理文化升级。我们以标准化建设为契机,从行业特点展示、软件资料支撑、站所特色挖据等方面入手,加强对本所文化的梳理和提炼。按照根植历史、基于现实、紧跟时代的创建思路,在延续“绿、景、文”三型站所建设的同时,重点在“文”的方面进行升华,并对其进行拓展,将京珠文化、地域文化、微笑文化、交通办事文化融入到站所文化创建当中,确保站所文化既具有鲜明的个性特征,又具备主体文化的特质。同时,我们围绕“新型交通办事文化”的执行主体、“微笑京珠示范窗口”的基础单位、“孝文化之乡”的东大门三大要素,创建了独具孝感东特色的“笑-孝-效”文化主题,在站所管理文化上不断创新升级。

4总结提炼,永葆活力,建立“五个一”标准化建设模式

孝感东所通过标准化建设,运用系统思维,积极总结经验,着力建立一些新常态,保障标准化建设的持续发展。

一是制定一套完整的制度体系。对照省高管局六大标准进行制度文件的自查和梳理,建立实用管用的管理制度和工作流程,实行过程的有效管控和监管,编制形成了《标准化收费站管理手册》和《标准化收费站制度汇编》。

二是建立一个平等交流的平台。标准化不仅包含硬件设施,更重视软件资源,通过畅通民主管理通道,搭建民主管理平台,挖掘民主管理智慧,建立“人人都是标准化的参与者,组织者,实践者”的新常态。所内开设了微信群,在群内大家可以畅所欲言,就重大节假日、日常管理、工作动态上进行沟通交流,活跃管理所工作氛围,激发员工爱岗敬业的工作热情。

三是提供一个展示个性的阵地。管理所通过抓好站所文化建设,不断建立完善站所文化阵地来充分展示员工个性爱好,增强员工的归宿感和幸福感,展现员工风采、特长和亮点,培树良好的价值理念。

四是营造一种温馨和谐的环境。管理所以阳光食堂、温馨寝室、孝行连线、全民健身等活动载体,营造所班子成员与员工之间的和谐融洽,员工与司乘之间的和睦友好,员工与员工之间的亲密无间,不断营造孝感东温馨和谐的大家庭氛围。

五是打造一支团结协作的集体。管理所一方面从思想上引导员工,践行“三孝”主题活动,同时开展各类谈心交心交友主题活动,不断增强管理所的团结协作氛围。

回顾标准化收费站建设期间的工作,我们有很多的收获和感受,概括为三个方面:一是对制度流程的规范与健全,有利于突破管理瓶颈,强化目标意识,增强了核心竞争力;二是通过对考核评价的优化与完善,有利于发挥员工主动性,强化责任意识,增强了团队凝聚力;三是通过对岗位标准的梳理与控制,有利于规范岗上行为,强化效率意识,增强了工作执行力。

(文章来源:孝感东所  晏菲)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 13490985 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想