浅谈“车流大、道口少”的应急保畅

发布:京珠管理处时间:2017/3/20 12:00:28已浏览:2687

京珠孝昌所在车流高峰时期出口日均车流量达两千余辆,沙石料车平均每小时138台,但车道只有22出,这个硬件瓶颈使道口整体通行能力受到局限,因砂石料车特情较多,在应急保畅方面,回旋余地较小,日常保畅压力较大。所以这就要求管理所在应急保畅措施上做的更细致、更得当。下面我结合工作实例,跟大家一起探讨一下应急保畅的一些方法和举措。

应急是应对突然发生的需要紧急处理的事件,保畅是保证现场通行有序畅通。那么如何才能够有效的应对现场突发事件的呢?主要在于快速、准确、实用这三点。

一、如何做到快速呢?

一般情况下,事件在发生的初期时较易处理,随着时间的推移,事件常会变得复杂化,难以控制。

要做好初期事件的干预工作需要做到“三个快”:一是意识快。事件发生后,时间节点要抓得快,认清事件本质后要立即做出性质判断。二是出手快。要有快速反应机制,干预措施手段确定后要即刻执行。三是消解快。要着眼于快速解决问题和化解矛盾的角度,抓住事件核心问题做好干预工作。

2015年1125日,一辆MTC车辆误入ETC车道,司机自行倒车时不注意,与后车发生擦碰。下车后两车司机开始相互指责,漫骂,有事态升级的趋势。事故发生在ETC车道岛头,造成后面的车辆无法正常通行,车辆开始挤压滞留。

    这时班长快速反应,在初步干预调解无果的情况下,及时切换ETC入口车道指示灯,将操作模式切换成MTC状态,并组织人员把出口2#道水码移开一个车位的缺口,指挥引导后方滞留车辆绕过事故车,进入ETC车道进行人工收费放行。

待现场通行秩序恢复正常后,班长将事故车两司机引至安全区域,站在中立的角度再次协助调解纠纷,跟司机强调现场安全畅通的重要性和有意堵道的严重性,在取得司机的理解和信任后,对事故现场进行各角度拍照取证,然后引导两车正常交费驶出车道,停在外广场进一步调解,收费现场恢复正常通行。

【总结的几点共识】

1.发现车辆滞留,快速上前查看,并采取相应的干预措施。

2.预见短时间内无法干预成功的,要迅速启动“新秩序工作法”,即管好不能正常通行的车道,迅速开通能正常通行的车道,并快速建立新的通行秩序。怎么做呢?首先关闭通行指示灯,在车辆后方摆放反光锥,防止次生事故发生,管控好滞留车辆,在收费广场设立二级管控,避免现场大面积车辆积压,加强疏导将滞留车辆快速放行。

3.掌握好火候以及使用恰当的语言,站在中立的第三方进行调解,给司机一个台阶下,引导司机进行快速处理。

二、如何才能做到准确呢?

    应对突发事件,要区分不同情况,抓住主要矛盾,因情施策,进行果断处置,巧妙化解矛盾,及时平息事态,防止事态的进一步扩大。

这就要求应急处置要做到“三个准”:一是思维方式准确;二是查找症结准确;三是协调联动准确。

2016年51日,节假日免费期间,2#道架龙门架,作为免费车的专用道,4#道作为人工收费车道通行。此时,一辆当地牌照白色奥迪轿车没有走专道,跟在货车后进入4#道,当货车交费驶离车道时,此车这紧跟其后直接准备快速开出去。而此时自动栏杆落杆正好落在奥迪车的车顶上,将车顶油漆划伤,司机停车后车上一家人气势汹汹冲到收费窗口,要求收费员赔偿。理由是收费员操作不当导致车辆砸伤。此时司机情绪激动,为了达到获赔目的,则把车停在了车道中,导致后面车辆无法通过,逐渐积压排起长队,并有滞留司机过来围观。

面对此情况防止事态扩大是第一要务!节假日免费小客车激增,最关键的就是要保障道口畅通,让车辆快速通过。

面对这样棘手的问题,该怎样处置呢?

一是维持好现场秩序。通过保安劝导,疏散围观司机,在后方疏导滞留车辆驶出车道,从2号道通过。

二是耐心解释获理解。由班长出面与司机客气交流,给足司机颜面,稳住他情绪,从事情发生的经过和原因,进行动之以情、晓之以理说明。如“此车道非不停车免费专道,前方有醒目标志牌提示,你前方货车驶离后,收费人员已跟您亮手势示意停车等”。

三是协调配合车轮战。在班长交涉无果的情况下,让监控员以班组负责人的身份,与司机进行交涉,此时要有理有据,不卑不亢,站在利于我方和不能堵道的立场上与其商谈,同时安排本地职工与其家人沟通,拉近双方情感距离,同时分散司机方的争辩力量。

四是依规办事亮底线。携带执法记录仪与司机宣讲政策,如“节假日免费期间堵塞高速公路,将处以罚款200元,扣6分的处罚……”等等,让其权衡利弊,劝其将车辆开至外广场,在处置过程中,既不能无原则迁就,也不能一味强行,找到双方平衡点,让车辆驶离车道。

【总结的几点共识】

1.对围观的司乘进行规劝,维持现场秩序使事态不扩大不恶化。

2.将司机与家属进行分离,分头进行劝阻,提高处理效果。

3.及时将车辆驶出车道,恢复正常的通行秩序,将事件的影响降到最低,使事件可控。

4.通过宣讲,让司机明白自己存在的过错,理解相关的政策法规,化解误会和矛盾。

三、那么什么是实用呢?

沙石料车多拉快跑,车辆间有掐车抢道通行及出站冲磅跳磅急刹车的习惯,时有碰擦、车辆坏在车道等特殊情况时有发生,20161月份发生碰擦5次,车辆坏在车道3次,无钱交费找人垫付2次。在砂石料车通行高峰时段,两个车道处于饱和状况,只要有车堵塞道口达5分钟以上,内广场砂石料车就会堵到主线上。

因此必须有一些的实用有效保畅措施。为什么这么说呢?车堵在那里,即使你能够口吐莲花,但是车还是堵是那里,对车道通行没任何意义,那么什么才是在保畅中最实用的呢?

我们在实际工作处置中总结出了一下几个方法。

一、故障车快速牵引法

1.“钢丝绳拖出法”。管理所准备钢丝绳,砂石料石坏在车道,让司机与前车司机取得,在安全措施到位后,把车拖出车道。

2.“背靠背顶出法”。在无法第一时间找到前面大货车的情部下,让故障车后的的车调转车头,用车尾顶车尾的方法,把车顶出车道。

二、违章车处理法

1.“教育纠正法”。当发现有砂石车辆造成抛洒、遗漏的,一律按照“先教育、再纠正、后移交”的原则进行处理,不加重现在的保畅压力。

2.“2车道变多车道法”。成立应急保畅突击队,切实提高“实战”能力,当车流叠加时,将第一时间把进口改为出口,启用便携收费机设立临时客车专道,采用标识指引、人工疏导让客车快速安全出站。

三、“信息互通法”

通过实地走访,取得砂石料厂和治超站联系电话。遇封道天气时,第一时间与厂方和治超站联系,暂停出料和过磅,避免车辆在收费现场广场和联络线积压。

四、“站所协同配合法”

在遇恶劣天气开道时,与杨店所联系,让砂石料车推迟上站15分,这样把车流分散在路上,解决广场瓶颈问题,不致于入口还没放完,出口又堵了,造成通行秩序混乱。

(文章来源:孝昌所 乔国志  陈军)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 11498067 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想