浅谈后置式ETC车道使用中的现象与应对

发布:京珠管理处时间:2017/4/27 16:59:49已浏览:3780

  


【摘 要】ETC是国际上正在努力开发并推广的一种用于公路、大桥和隧道的电子自动收费系统。高速公路上的ETC通道是指电子不停车收费的专用车道。ETC 技术自从应用以来,为广大司乘通行高速公路的司乘提供了极大的便利,也为收费站减轻了一部分行车和人员压力,可以说是高速公路通行技术的一大重要创新,受到司乘的青睐。

 

【关键词】后置式ETC车道使用 现状和问题 应对和处理 管理和维护

 

我国ETC电子收费系统自2007年开始推广以来,诸多优点越来越为人们所接受。下除了全国各省区市对高速公路ETC的建设和推广,ETC设施建设已被列为部颁标准。凡是新建的高速公路收费站都要建设ETC车道没有ETC车道的已建高速公路,限期进行改造。同时,交通运输部正在酝酿将全国高速公路电子收费系统联网运行。目前,湖北省高速公路使用ETC的车辆逐日递增,很大程度上与ETC使用和通行中的方便程度有关,愿意办理ETC的司乘一定会不断增加。以小型收费站通行量为例,今年湖北京珠高速军山所ETC车道安装完毕试运行,2月上旬日均通行车通行车辆32辆(1755辆),占日均收费车辆量的1.82%3月份日均 92辆,占日均收费车流量(3159辆)的2.91%ETC车辆明显成倍数增长。

栏杆后置模式ETC专用车道与目前使用的前置式ETC专用车道相比,最直观的不同为,栏杆后置模式ETC专用车道栏杆机在收费岛尾部,而前置式ETC专用车道栏杆机在收费岛头部。因此,栏杆前置模式和栏杆后置模式的基本操作流程未发生变化,只是收费流程相应的发生改变。目前后置式ETC车道都是在原有人工收费车道的基础上改建而成,此时后置式ETC车道同时并存人工收费系统和ETC收费系统。两套系统共用栏杆机、收费专用键盘和电脑显示屏。下面,我就管理所使用后置式ETC车道以来遇到的一些问题及处理方式和大家交流学习。

一、高速公路ETC宣传、办理及安装服务问题

当前高速公路ETC的宣传工作应该说称得上较普及,电台、广告牌、高速公路要道的电子显示屏都在大力宣传,广大司乘也知晓。但在安装网点的方便程度与后续的续缴款、使用过程中的注意项、故障的排除与维修等都存在一定的问题。而现阶段主要以安装网点,优惠幅度,通行便利等内容为宣传主体,而对ETC设备的正确使用,ETC车道的通行注意事项很少提及。从而导致司乘在ETC使用和通行过程中出现以下问题:

1、用户没有安装OBU或者OBU安装位置不正确导致微波天线无法正常接收信号,导致ETC系统判断为MTC车辆。

2、OBU内的储值卡有松动未插紧或储值卡内余额不足,导致ETC车道无法正常扣费。此时,收费员应引导车辆倒出ETC车道,检查车辆储值卡后进行处理。

3、通过后置式ETC车道车速过快,软件界面提示交易失败。此时收费人员应引导车辆驶出ETC车道后,再让车辆重新驶入ETC车道并提示司机车速保持在20 公里/小时进行交易。

ETC实际办理过程中,手续和流程也较繁琐,一次性缴纳的预存费用较多,部分银行办理时还会绑定信用卡,其潜在的捆绑式销售让车主有抵触情绪。

二、收费站管理和后置式ETC车道特情处理问题

 现阶段大部分高速公路收费站ETC车道使用仍处于测试阶段,收费人员对ETC车道使用流程和特情处理维护并不熟悉导致以下问题:

1、ETC模式与人工模式互换时,必须保证只有一套模式运行,不得出现两套模式并行,否则会出现以下现象:入口车道,安装了ETC的车辆通过时自动栏杆不抬杆;未安装ETC的车辆(要发放IC卡的车辆)通行时收费员能正常发卡,但车道出现报警声。出口车道,安装了ETC的车辆通过时会自动扣费,但自动栏杆不抬杆;未安装ETC的车辆(持IC卡的车辆)通行时收费员能正常收费,但车道出现报警声。

2、入口车道收费人员对安装有OBU的ETC车辆发放IC卡,导致该车在出口通行ETC车道时无法获取入口信息正常通行。此时,出口收费班长因引导车辆至人工车道处理。

3、车辆通过后置式ETC车道交易成功,但自动栏杆不抬杆现象。一是检查MTC和ETC栏杆切换器是否切换到ETC模式(ETC指示灯亮)。二是检查当前车辆队列信息是否与车辆0BU内记录信息一致。如下图:

 

当前车辆队列信息为MTC车辆,且车牌,车型等信息与OBU记录信息不一致。此时,现场收费人员应删除当前错误队列,系统自动抬杆放行。三是检查过车感应线圈是否正常,如不正常及时关闭ETC车道进行处理。

4、因加强和完善ETC车辆办理和审核的流程。一是避免安装OBU车辆的储值卡未车卡绑定,导致车辆通行人工车道时无法享受优惠而产生争议。二是避免“大车小标”逃费行为,办理过程中严格核查行车证和车辆号牌,加强对ETC车辆稽查力度。三是杜绝货车办理ETC和通行ETC车道。

三、高速公路ETC技术和服务网络推广问题

现阶段在ETC车道使用过程中旁车干扰、跟车干扰、旁道干扰等问题一直是高速公路中ETC推行遇到的较大问题,OBU(车上设备On board Unit,指放在车上用来和路边架设的RSU通讯的微波设备)的识别距离可达十几米,RSU(路旁设备Remote Subscriber Unit ,指安装在路侧的电子设备)功率对识别距离控制难以调节。

1、两辆车一前一后跟随很近进入后置式ETC车道,第一辆车扣费不成功,第二辆车扣费成功。此时,后置式ETC车道必定会有报警声,现场收费人员应及时到达车道快速作出反应,立即上报收费监控室核实是否扣费成功的同时查看亭内电脑显示屏上过车记录,一旦发现只有一辆车扣费成功,在车辆未离开收费现场的情况下,收费人员应及时处理。

2、由于后置式ETC系统没有远程监控实时查看车道情况功能,收费监控人员无法及时判断和处理,指导现场收费人员解决车道特殊情况。

3、现在ETC服务网点较少,如果客户的车载电子装置出了问题,维修是个问题,办理业务不够方便。而且服务体系不够完善,标准、水平不一致,出了问题不能及时解决,难以支持大规模的用户群体,这直接影响了ETC用户量的增长。

四、日常的管理与维护

1、做好现场巡逻,如遇非ETC车辆进入车道,收费现场工作人员及时将车辆劝离退出ETC车道,并做好宣传和解释。

2、遵循现场保畅为主的原则,对ETC车道的测试时间进行确定,对现场车情进行处理,如遇车流量较大时,可临时关闭ETC车道,并切换为人工车道模式,做好收费现场保畅工作。

3、如遇ETC车道发生不能过车或其他扣费失败情况,请严格按照《栏杆后置模式ETC车道现场操作管理流程规范说明》中的条款进行特情处理,并对司乘做好解释工作。

4、收费站应保障ETC系统使用时,定期检查ETC车道、亭内监控图像确保其录像信息的完好,确保收费系统抓拍图片的清晰完整,以及车辆信息的准确性。若发现利用ETC系统有逃费行为的,应及时将情况向上级部门反馈。

 5、为保障和体现ETC车道快捷、方便、环保、高效等诸多优势,务必提高收费人员ETC车道收费软件实操能力,确保ETC车道车辆快速、便捷缴费通行。

 总之,ETC电子不停车收费系统,作为一种新式收费方式,其在使用、管理以及维护方面还存在着一定不足,但其优势也日渐凸显,只要我们坚持在“用中学、学中用”,并不断总结实际工作中的经验和教训,就能快速解决ETC车道出现的特殊情况,从而发挥ETC车道快速、高效的通行优势。

(文章来源 军山所 夏菊红 胡曦)


鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 14519745 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号