浅谈如何做好班组建设

发布:京珠管理处时间:2017/8/31 15:34:12已浏览:3238

班组是高速公路收费站的“细胞组织”,是直接面向过往司乘的“服务窗口”,班组文明服务水平直接体现收费站管理的整体形象。一个班组的建设离不开每个组员的共同努力。如何强化班组建设,塑造良好“窗口”形象,下面,本人结合基层工作实际,谈谈加强收费班组建设的认识。

提升综合能力,实现以点带面。班长是收费班组的带头人、管理者,其素质与管理水平高低对班组建设起着决定性作用,因此班长必须具备“四力”:一是坚决贯彻落实上级指示的能力;二是业务指导能力。班长必须具备较强的业务指导能力和现场管理能力;三是协调组织能力。班组是提高员工素质的基本场所,班员的朝夕相处、同苦同乐、相互了解、相互信任便于开展思想政治、业务技能、文化知识的培训工作,便于消除歪风邪气等不良倾向,抓实班组教育也就把握了员工素质提高的途径;四是开拓创新能力。班长都是一线的工作人员,随着经验的积累,要勤于动脑,摸索新方法,提高班组整体工作效率。

工作凝心聚力,管理形式多样。班组管理应重视班前讲评、班后总结和班组学习。每天利用班前班后讲评时间对当班的工作情况作一些分析和探讨,抽查业务知识,包括车型判别,特殊情况处理等;每月班组学习要回顾和分析当月收费工作情况,各自总结工作经验,再把经验所得运用到以后的工作中,实现信息反馈和交流共享,形成以学习推动工作、以工作促进学习的良好氛围。在收费窗口进行政策宣传时,要为司机营造正确的舆论导向和自觉按章缴费的良好氛围。尤其在“绿色通道”政策执行方面,坚持统一口径宣传,统一标准判别,用统一流程处置。

增强班组战斗力,培育团队精神。收费班组的战斗力、凝聚力不仅靠收费班长的模范带头作用,更要靠大家齐心协力、发动班组成员积极参加“比业务、比服务、比效率”的岗位大练兵、技术大比武等竞赛活动;积极参加管理所组织的各类文娱活动,不断掀起班组建设的“比、学、赶、帮、超”热潮,促使班员凝成一股绳,劲往一处使,全面提升班组成员的业务水平和综合素质。

强化激励机制,实行班务公开。管理是收费工作的基础和核心,管理抓好了,其它工作也就上来了,抓管理就要抓纪律、抓制度。“铁的纪律是取得胜利的保证”,在收费班组管理中,要把各项规章制度真正落到实处,把考核与日常管理、工作效率、服务质量挂钩,进一步细化、量化,实行班务公开,让班员知班情、参班政、监班事。通过班务公开,激发员工强化业务知识,提高业务技能的意识,形成你追我赶的局面。

班组建设起着种子作用、骨干作用,因此,要把收费班组建设工作从“被动”向“主动”管理转变,由“要我做”到“我要做”,组织引导大家齐心协力,不断充实收费班组建设新内容,夯实开拓新路子,努力开创收费管理工作新局面。

(文章来源:鄂北所   张凯)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 14519850 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号