关于二型客车难以判别的思考

发布:京珠管理处时间:2017/12/15 10:57:26已浏览:1981

2015628日车辆通行费车型分类与交通运输部相关规定对接以来,一型客车为≤7座的小客车,通过这两年多的车型分类的实行情况,发现一个共性的问题为二型客车容易判别为一型客车。

一、不易判别,引起的收费困扰。

(一)容易引起收费纠纷投诉。

自≤7座客车归并到一型客车后,7座的二型客车直接按一型车收取通行费。但今年9月初某日,一辆微型面包车驶入永安站出口车道,收费员注意到驾驶座窗户角落不明显处,标注核载人数: 8座,收费员按二型客车打票收费。司机随即提出质疑说是一型车,要求按照一型车收费。收费员立即上报收费监控室说明情况,经查询系统该车确实曾按一型车收取过通行费,随即向司机宣传解释该车的车型、收费标准以及有力证据,司机最终按章缴费通行。如遇到计较的司机,发现各收费站之间出口车型判别不统一,极容易引起收费纠纷及投诉发生。

(二)89座的二型客车不易识别的困扰。

8、9座的客车过于依赖主观人为判别,主观因素参与过多不利于收费现场的车道畅通,收费现场管理难以把控。其特点主要反映在:一是逐一核查难度大。部分站所车流量大,为确保车辆快速放行对难以判别的车辆不可能逐一查证。二是难以目测判别。从外观判别时,有时较大车型行驶证上为5座,较小车型行驶证上为89座;司机为使用方便,客车车内座位被任意拆卸,收费员无法第一时间内准确判别车型。三是部分收费人员责任心不强,认为查证繁琐,不愿意要求司机出示行驶证进行核查,习惯性的将微型面包车按一型车收费。

(三)存在漏逃通行费的困扰。

二型客车收费标准存在着管理盲点,容易造成收费额流失。主要体现在:一是收费标准不统一,因难以目测辨别容易造成车辆通行费未很好的执行应征不漏的收费政策。二是目前二型客车的收费标准要比一型客车高出50%,随着路网的不断完善长途车辆费额更高。其中,以永安站为例,出口核查的一辆从**站过来的二型车单次通行费的差额180元,如多次往返必定会造成高额通行费的流失。

二、永安所现阶段对“二型客车”核查情况

根据以上难以分辨的二型客车的查处情况,永安所从20179-11月期间重点持续对二型客车座位进行核查统计,一是让每位收费员熟练记住常走二型客车车牌。将经常从永安所下站的二型小客车,按车牌尾数进行分类,并下发到各收费亭;二是收费监控员逐条上报二型客车“灰名单”;三是利用班务例会分享经验,交流讨论如果辨别二型客车、如何与司乘沟通等。

通过几个月的统计分析,共汇总了容易误判的二型客车100余辆。自从9月下旬车型严格判别以来,永安所日均二型客车升档同期比增长72%、环比增长20%、二型客车通行费收入增长97%;而永安站还仅仅是车流量较小的收费站,其中还包括有部分短途过来的一、二型客车收费金额无差异,所以统一车型按章收费是大势所趋。

三、相关意见及建议:1、通过湖北省高速公路联网数据应用管理平台查询省内车辆信息,便于正确判别。2、为统一执行收费标准及避免收费纠纷,建议将目测难以判别的本省微型面包车纳入灰名单收费系统,车辆在出口下站时系统会有提示,收费员则能快速正常收费。3、收费现场可放电子查询设备,仅供工作人员能输入车牌自行查询提高工作效率。(文章来源:永安所 徐敏)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 14519790 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号