浅谈假日经济背景下重点站所如何保畅

发布:京珠管理处时间:2018/11/20 15:50:35已浏览:181

【摘要】随着经济社会持续高速增长和高速公路建设的快速发展,假日经济也随之走进了人们生活中,并成为人们追求美好生活质量重要组成,高速公路作为支撑假日经济健康持续发展的重要基础设施之一,人民群众对其安全畅通提出了更高的要求和期望,但目前一些高速公路的通行能力还不能安全有效适应快速增长的车流量,给出行的群众带来诸多不便,造成了不良的社会影响。如何保障高速公路收费站口在假日经济的驱动下的安全畅通,是高速公路运营管理中一项重要的工作任务和急待破解的难题。

 

关键词  假日经济 高速公路 重点站所  畅通

一、假日经济的基本概念及作用。

“假日经济”是一个有中国特色的名词,是在上世纪九十年代末我国完全解决温饱问题,经济发展到买方市场初期阶段后,为刺激需求、减缓就业矛盾而采取的减少工作时间、增加节假日的措施,希望能形成一种新的消费需求和消费模式,并对经济产生一定的推动力。这种措施既得到了广大群众的欢迎,又改善了群众的生活质量,还刺激了消费、旅游、流通等市场。

假日经济对经济健康持续发展起着一些积极影响,一是带动相关产业发展,特别是旅游业、休闲农业、运输业等。二是创造了新的就业岗位,在假日经济带动下,一些相毗邻的岗位应运而生,就业空间更加灵活。三是增长了经济增长率,假日经济属于新型消费经济概念,投入低,可持续,绿色高效,对经济高质量发展一定的拉动作用。同时,假日经济也有一些消极和不足,如产业的失衡,对少数行业带来较大的局部压力,消费不均衡,消费污染严重等。

随着假日经济的火热和蓬勃发展,家用轿车进入大众家庭速度日益迅猛,给交通运输行业,特别是高速公路带来全所未有的压力和挑战,涉及到高速公路的整体联网、道路质量,安全保障,快速通行等一系列问题,对于修建年代早,本身通过能力不足,而且假日经济需求旺盛地区的一些高速公路站所而言,安全畅通和快速通行的压力尤为突出,如何做好假日经济下高速公路收费站安全通行工作,已经成为刻不容缓急待解决的重要难题。

二、假日经济对高速公路收费站的影响。

1、对车流量的影响。

随着中国经济的稳步持续中高位增长,以及人民群众对美好生活质量的期待,假日经济在整个经济发展中比重也稳步上升,特别是以高速公路为依托的周末经济、节假日经济、近距离特色休闲旅游经济更是异常突出,主要原因是家庭小汽车的普及化、高速公路的便捷性、灵活性和网络化。目前,湖北高速公路通车里程已达6500公里,已基本覆盖全省所有行政县,对全省县域经济和假日经济的活跃起着至关重要的支撑作用。 反而观之,假日经济带来车流量的快速增长,对部分高速公路收费站形成一定的通行压力,对于本身通行能力不足的收费站更是一种挑战。比如以桃花古驿闻名的孝感市孝南区杨店镇,每年举办桃花旅游节,对提升杨店镇知名度和发展特色旅游经济效果十分显著,

  从京珠高速公路杨店所出站能够到达的旅游景区景点有天紫湖度假区、桃花古驿、熙凤水乡、双峰山国家森林公园、金卉庄园、观音湖生态旅游区。黄陂云雾山、木兰草原。从以上图表可以看出,杨店镇假日经济带来京珠高速公路杨店收费站车流量连年递增,仅2018年桃花节期间车流量同比去年增长了52%,尤其是小车和大型客车的数量有较大的增加。

2、对综合配套服务能力的影响。

假日经济给高速公路收费站带来的人流、车流较为集中,呈现出车流量“潮汐”现象,相较平常的通行能力带来一些新的变化,对综合配套服务提出新的更高要求。具体来讲,主要表现以下四个方面:一是道口要求。车流量增加必然要增开道口,如果收费站本身道口不足的话,就要采取便携式收费机或者复式费亭的方式;二是人员要求。由于收费站人员配置按照日均车流量和开放道口数编制,而假日经济车流量增加时,根据时间的长短适当进行人员调配,临时性调增人员或者增加机动人员来满足需要;三是设备要求。根据增加车流量和车型车种情况,调配与之相匹配的机电设备和服务设施来保障有效服务;四是综合保障。假日经济涉及到多方面利益,检验着高速公路管理部门与地方政府的应急管理水平和融合度,如交通指挥,应急救援、服务监管等,如果综合保障不力,给假日经济和政府形象带来的损害是巨大的,修复成本难以估量。

三、假日经济下收费站所保畅通应对举措。

做好假日经济高速公路重点站所的畅通工作,已经成为高速公路日常管理的一项重要内容,也是服务地方经济“双赢”或者“多羸”的有效载体。如何做好假日经济的道口保畅通工作,需要多方面资源的有力配合,高速公路管理部门也需要建立有效长效机制。

1运用大数据,精准预测车流量变化。

准确掌握车流量的变化规律,是假日经济下做好收费站畅通工作的重要基础,是科学制定保畅措施的最直接数据参考。运用大数据分析,重点从三个方面做好大数据分析工作。一是假日经济的时间跨度。重点站所根据当地假日经济特点,按照“适当宽松”的原则进行时间预测,如京珠高速公路沿线地区有桃花节、桂花节、温泉节、红叶节等,具有鲜明时令特色的旅游项目如春花赏景、夏季漂流、金秋露营,冬天滑雪等,相关重点站所要提前进行预测和预案。二是假日经济车流量增长变化规律。包括历年增长率、流量峰值峰谷变化规律,进出口和各路段站所流量占比、车型车种和ETC车辆占比、各类车流平均过车速度、平均流量与现有进出口通道数量的匹配情况等。三是道口设置和人员配置预测。在获得假日经济时间跨度和车流增长变化准确数据后,按照“合理调配,保障充足”的原则进行道口和人员调配,如果道口本身的硬件条件不具备,要积极谋划其它替代方案,如便携收费设备和复式收费模式等,人员调配包括收费员,现场秩序人员和机电维护保障人员等。

2、融合大资源,科学制定应急保畅措施。

假日经济做大做强,需要多方面资源的融合和建立有效的保障机制,作为高速公路运营部门,是推动假日经济快速发展融合多方资源的重要纽带,发挥着基础性作用也是显而易见。

2.1、建立“抓早抓好”的领导动员机制。相关重点站所对假日经济的保畅工作要高度重视,一是及时向上级领导汇报争取支持,重点是人员、设施设备、保障支援、应急预案等,切实做到早动员、早部署,早落实;二是做好内部动员挖潜工作。根据假日经济的特点,对收费人员和机动人员结构进行调整,工作时间进行错峰安排,充分利用各个平台,对收费员进行业务培训,确保收费人员熟知各项政策、法规和计重收费相关政策,具备一定的特情处理能力,在重点时段增加现场人员和应急力量,组建突出队,发挥先进典型的引领作用,切实做到关键时刻有人上,顶得上;三是加强应急演练和应急培训工作。针对假日经济车流量高峰期可能出现的紧急情况,有针对性组织应急演练,特别是各岗位人员的配合工作,提升全体员工应对假日经济的处置能力和应变能力,使每位员工大流量下知道该怎样做,如何尽职尽责高效完成任务。

2.2、建立“上下合力”的联动机制。上下合力的联动机制,重点是发挥好三个作用:一是发挥好上级职能部门的指导作用。对于高速公路沿线假日经济的布局,上级职能部门要有大局意识,整体意识,在落实政策和制订制度时给予优先考虑,对于相关站所安全保畅工作给予切实可行的支持和倾斜;二是发挥好区域组织(党总支、党支部)的主体作用。对假日经济的保畅通工作要有 “一盘棋”思想,在区域组织内,特别是毗连站所要做到信息互通、人员互动、特情互联、工作互商,经验互享,切实做到闻警即动,有险共度,使区域组织内各单位成为假日经济保畅通最前沿阵地和最坚实的堡垒;三是发挥好技术部门的保障作用。随着ETC车辆占比大幅增长,以及各种互联网技术的普及运用,机电部门的强力保障作用十分突出,也是提高通行效率的关键支撑。机电部门对假日经济的重点站所在机电维修和软件维护上坚决做到“提前检测,及时维护,配件充足,应急快捷”,尽可能提高机电故障的处理效率,为高效保畅提供技术保障。

2.3、建立“多方协作”的联勤机制。一是加强与地方政府的协作。地方政府是假日经济的主导者,重点站所要加强与地方政府的协作,在服务假日经济和道口保畅通上与地方政府主动对接,主动作为,主动参与招商引资、产业升级等经济活动,在假日经济的培育壮大、产业链条、提升附加值等方面提供基础性服务;二是加强与地方相关部门的协作。为假日经济创造宽松的营商环境,离不开与地方相关部门的协作,比如便利的交通,安全应急,群体事件处置等,需要与地方公安、消防、卫生、安检等部门紧密协作。这些协作需要建立常态化联络和工作协商机制,在信息共享、联合指挥、快速反应等方面打破部门利益的条条框框,形成齐抓共管、以人民为中心的大格局;三是加强与高速公路职能部门的协作。为实现假日经济下司乘顾客“走得了,走得好”的目标,重点站所必须加强与高速公路相关职能部门的协作,重点是高速巡警、路政、养护等部门的工作配合,在保障重点站所良好路状路貌前提下,对于流量陡增要实现有效的交通管控和调度,在错峰通行上要采取有效措施,保障重点路段、收费广场井然畅通,竭力创造群众便捷的出行环境。

3、认清大态势,努力提升保畅通服务质量

随着中国经济的转型升级,经济速度由原来的高位增长转为中高速增长,高质量发展已成为新的标签。对于假日经济下的安全保畅工作,也应该发生新的变化,带来新的面貌。个人理解,应该有以下新的发展趋势:

3.1、更加注重科技利用。科技是第一生产力,为适应人民群众多样化出行要求,高速公路在信息化、网络化、智能化上要进一步加大投入,加快先进科技手段的利用,减少人为因素的重复劳动和简单劳动,提高通行效率,降低成本。

3.2、更加注重利民惠民。创新思路,探索扶持和鼓励假日经济的优惠政策,探索假日经济的差异化收费政策和有奖通行政策,把一些利民惠民政策灵活运用落实到实处,实现利民政策的普及化和便民化。

3.3、更加注重以人为本。发挥互联网+的优势,结合高速公路网络覆盖面广、小汽车家庭普及率高等特点,探索推出不停车收费,网约通行、通行套餐服务、休闲旅游综合服务等新的服务方式和形式,探索建立多功能综合服务平台,为司乘多样化、便捷化出行提供更多的方便和实惠。

 

结束语:假日经济、高质量发展给高速公路管理工作带来了新的机遇和挑战,面对社会的高度关注和人民群众对幸福生活指数的需求,高速公路管理部门只有牢固坚持以人民为中心的发展观,统筹兼顾,综合施策,坚持问题导向,面对不断变化的新问题新需求、仔细研究、创新方法、勇于担当,就能在高质量发展和服务经济发展中有新作为,新业绩,前形象。

(文章来源:杨店管理所  晏忠明  肖芬)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 17126398 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号