如何加强高速公路基层员工的心理疏导和人文关怀

发布:京珠管理处时间:2018/12/14 10:55:01已浏览:438

摘要“心理疏导”“人文关怀”是高速公路收费站关注民生、民情的重要体现,也为当前和今后一个时期做好基层员工思想政治工作指明了方向和提出了新的要求。在开展高速公路基层员工思想政治工作过程中,深入强化员工的心理疏导和人文关怀工作,达到员工队伍稳定,管理所和谐发展的目的。

关键词   人文关怀  心理疏导  

“人文关怀”一词的内涵核心就是“以人为本”。在严肃的思想政治工作的同时关心人内心的感受,引导人们正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉。

“心理疏导”从思想政治工作的角度理解,是通过语言和非语言的沟通方式,帮助人们进行心理调适,使其宣泄不良情绪,缓解心理压力,消除思想障碍,解决思想问题,从而促进人的心理和谐。

一、正确理解人文关怀和心理疏导的丰富内涵 

(一在基层员工中开展思想政治工作,人文关怀和心理疏导互为因果的。人文关怀要求在工作中关心人、实现人的自身价值和社会价值。心理疏导则是在工作中体现了理解人、尊重人的内在需求过程。因此,人文关怀精神需要通过运用心理疏导方法来体现,心理疏导方法的运用又强化了人文关怀的精神。

(二人文关怀和心理疏导与传统的思想政治工作既有相同点,又有不同点。相同点都是做人的思想工作,解决客观存在的思想问题,提高人的思想觉悟和道德修养,在解决思想问题的同时,帮助解决员工工作、生活中存在的困难,为员工排忧解难、化解员工矛盾,通过关心人、帮助人、提高人,达到激发人的积极性和主动性的目的,形成强大的凝聚力和正能量。

(三)人文关怀和心理疏导是传统思想政治工作内涵的延续,外延的扩展,反映了工作理论和方法的创新。心理疏导首先体现的是关怀精神,它一般是针对特定的个体对象开展工作,采取的方式是平等的思想沟通,敞开心扉的谈话,以及更深层次、更多方法的交流,整个过程更具亲合力。双方在交流中地位是平等的,态度是平和的,方法是因人而异的,且更注重防患于未然。           

二、提供良好条件实施人文关怀,做好心理疏导

(一)加强心理健康教育。管理所通过图书在全所倡导和谐理念,培养自尊自信、理性平和、健康向上的全所心态,以开阔的心胸和积极的心境看待一切。2018年上半年在选择书目时,注重了针对性、实用性和可读性,征求了员工的意见和建议,了解了员工的阅读需求,并制定了相关的管理制度及切实可行的管理方法,通过统一购置图书、统一分类编目,建设了图书共享平台。    

(二)关注员工多方面的感受和需求。人的感受和需求是多层次、多方面的,除物质需求外,还有心理需求、文化需求等。管理所采取业绩实时公开,对符合公开条件的文件、方案、决定等做到及时更新;对公开的信息,做好意见回收工作,鼓励职工建言献策,积极参与管理所的民主管理;对与职工切身利益紧密相关的问题,如误操作、车牌误输、稽查情况,管理所每日通过全员职工QQ群公示,每旬每月汇总、分析后在公示栏公布。切实在精神层面满足了员工的参与感、存在感、成就感。

(三)完善人文关怀和心理疏导机制。落实党员交心谈心机制,全年交心谈心百余次,实现了帮扶对象心态的监测、评估和预警。通过每月二次的骨干大会对员工进行心态疏导,促进情绪交流渠道畅通,避免不良心态积累恶变,引导骨干员工心态良性变化,帮助骨干员工在潜移默化中达到心理和谐。开展全员不定期的交流、座谈与沟通,特别是实习生、续签合同员工,及时掌握他们的心理变化,了解他们的酸甜苦乐,对他们进行问题梳理、心理辅导,使他们能够保持较高的工作、学习热情。

三、加强人文关怀和心理疏导,在班组中发挥最大效能。

(一结合班组人员个性特点,建立人文关怀和心理疏导机制。2018年,管理所业务指标有所提升,着力于员工的工作责任感增强,和班组集体意识的心理疏导机制。例如:第一时间掌握员工尤其是一线员工家庭遇到的困难,帮助其解决实际问题,解决员工后顾之忧; 同时建立班组集体意识,通过每旬按班组业绩排名公示,建立集体荣誉感,班组内互帮互助,针对个别员工及时干预引导,努力做到寓教于乐、预警在前、服务于行、体贴于心,使员工的心态更加健康,更加平和。

(二)丰富班组个性化的文化生活。不断丰富文娱生活,满足员工的精神文化需求,充分发挥文学艺术陶冶情操、愉悦身心的独特作用,消除忧郁感、孤独感、失落感。2018年全所员工积极参加管理处运动会、徒步、书法、摄影比赛,同时管理所开展京珠课堂、青年联谊、中秋猜谜、读书会、班组郊游烧烤等几十场活动,让员工生活富裕,精神愉快。 

(三)所务会成员深入一线,通畅信息传导。所务会成员每人负责一个班组,及时的讲解管理处的政策和文件精神,将管理所的信息细致全面的传达给一线员工,让一线员工明明白白工作;同时收集、解决一线员工的困难,积极构建沟通桥梁。在评先表彰等事项上,实行绩效、业绩、考勤、民主测评等多项综合排名,公开透明全过程,引导员工树立公平竞争、共同发展的理念,培育乐观、豁达、宽容的精神,培养自尊自信、理性平和、健康向上的全所心态,以开阔的胸襟和积极的心境看待一切。  

四、结语

综上所述,在高速公路基层员工中注重人文关怀和心理疏导,是加强思想政治工作,是丰富新时期高速公路管理思想工作内涵,是党组织开展有效的思想政治工作有力保障。

(文章来源:武汉北所 杨珍)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 18872874 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号