如何做好车道少大车流量下的现场保畅工作

发布:京珠管理处时间:2019/1/6 8:47:47已浏览:131

      随着我省地方经济和高速公路建设的不断发展,公路路网的不断完善,畅通、快捷的高速公路已经越来越成为人们出行的首选。高速公路路口的畅通与否也成为人们关注的焦点。如何保障高速路口的安全畅通是高速公路管理者的一项重点工作。

      强化业务技能提升,提高道口通行能力

      收费道口车辆快速通行一般取决于收费人员岗上的操作速度,我们一方面加大培训力度,利用营运例会、班务会议、开设明星讲堂将操作要领、动作规范、工作小窍门、无误操作心得等进行宣讲交流;二是开展业务技能操作强化训练。对员工车牌输入、特情操作进行分班组专项训练,不断提高个人操作速度,做到训练有记录、有提升;三是充分利用班前讲评等碎片化时间强化记忆营运政策法规,互问互答,相互提问,确保收费人员熟记各项政策、法规,熟练掌握操作流程,并进行笔试考核或者口试现场答题,考核结果与个人当月绩效挂钩。我们还要求收费人员必须要具备一定的特情处理能力,以及有效化解各种矛盾和冲突的技巧,通过开展联合班会、月度分析会、编写经典案例汇编等讨论特殊案例处置、分析,以此提高员工特情处置能力和沟通技巧,为收费站口保畅提供良好的人员基础。

      强化服务水平提升,提高窗口服务质量

      我们一是开展服务礼仪培训,现场为员工一对一答疑解惑,讲授手势服务的动作要领,微笑服务的标准要求,提高员工微笑服务的自觉性;二是开展化妆礼仪培训,由所内有化妆经验的员工传授化妆技巧,以及如何塑造良好的形象服务司乘,培训活动的开展树立员工搞好文明服务的决心。三是强化检查考核。在绩效上进行考核,并在绩效考核中加大微笑服务的权重分值;四是开展微笑明星现场教学,及时纠正不规范动作,对于微笑服务不到位的给于温馨提醒,即错即改。在车流高峰期间,管理所成立保畅小分队,采取有效措施,增强文明服务意识,将收费站变为服务司乘的救助站、服务站、温馨驿站。

      强化设备维护保养,保障设备高效运转

      机电设备是否完好、正常运行,是影响收费工作正常运行的关键。由于现有的营运机电设备运行时间较长,管理所密切关注收费机电设备的日常运行情况,加强机电设备日常巡检、保养,设置了具有一定机电维护能力的兼职机电维护员,掌握基本的几点维修常识,提高机电设备维护维修能力,对发现的一些简易机电故障及时进行自行修复,对不能修复的机电故障及时上报监控中心进行修复,确保机电设备的正常运行,为收费站的安全保畅提供设备保障。

      强化所、地、警联勤联动,提升应急保畅能力

      由于小河收费站地处孝昌境内S243省道旁,毗邻观音湖4A级风景区,位于小河镇、孝昌县城、大悟等三个地段的交汇处。遇到车流高峰,小河收费站入口广场极易形成瓶颈地带。管理所及时对特殊时段的车流量进行科学的分析预测,制定应急预案,并及时向上级主管部门进行汇报。管理所在孝感总支大力支持和帮助下,召开了由高速巡警、地方交警、派出所、路政、总支各所负责人参加的孝感片保畅协调会,建立了片区保畅微信群和沟通机制,强化各部门各单位的沟通协调,做到联勤联动,信息互通,资源共享,收费广场秩序井然,没有发生较长时间的车辆拥堵。

      强化全员保畅意识,提升安全应急处置能力

      我们利用员工大会、班组会等大力宣讲安全保畅的重要性,提高全员的保畅意识和大局意识,所领导、所务会成员积极带头,践行“一线工作法”,保畅在一线、特情处置在一线,大大激发了全员保畅的工作热情。管理所不定期开展收费现场安全防盗防抢应急演练、车辆拥堵情况下现场安全保畅模拟演练,不断提高员工快速处置现场处置能力。管理所党、团员青年发挥先锋模范作用,成立了保畅服务队,经常活跃在收费一线保畅通。在应对2018年年初持续的冰冻雨雪天气保畅工作中,全体员工团结一心,全员上阵齐心协力保畅通,取得了除雪保畅攻坚战的最后胜利。

      随着社会的不断进步和发展,社会公众对高速公路道口的畅通需求越来越高,加上日益增多的车流,给收费站保畅工作带来越来越大的压力和挑战,因此高速公路站口保畅将是一个长期的管理工作。作为高速公路管理者要不断探索、仔细研究、勇于创新,全面提升营运管理水平,为广大人民群众出行提供更加优质、高效的服务和舒适、安全、畅通的行车环境。

      (文章来源:小河所   昌占菊)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 17843391 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号