微笑京珠 情满旅途——湖北省京珠高速公路管理处处长王凡昌做客948《湖北交通会客厅》

发布:京珠管理处时间:2019/2/20 17:00:48已浏览:222

今天下午4点到5点,湖北省交通运输厅京珠高速公路管理处处长王凡昌带领该处安全应急办负责人熊晓劼、收费稽查科副科长张袆、桥梁工程师尹梅、湖北省技术能手、武汉南收费站收费员梁俊,做客《948车行天下》“湖北交通会客厅”栏目,介绍京珠管理处的相关工作情况,解答广大司乘人员关心的高速出行问题。

湖北省京珠高速公路管理处管辖范围是国家南北大通道京港澳高速公路湖北段,全长339公里,此外还管理沪渝高速与京港澳高速相交的东段(豹澥至郑店段)38公里,西段(奓山至永安段)8公里。


京珠管理处机关内设7个科室,下设1个监控中心、1个后勤服务中心、23个收费管理所、4个养护管理站


自2001年正式通车运营以来,湖北京港澳高速公路以建设“人民满意高速公路”为目标,坚持对外提升司乘满意度,对内提升员工归属感,充分发挥交通基础设施的公益性,逐渐发展成为我省一条经济效益、品牌效益、社会效益、管理效益和人才效益的“五好”路


历年来,京珠管理处先后荣获“全国文明单位”、“全国模范职工之家”、“交通运输部十大优秀文化品牌”等国家级荣誉 50余项、省级荣誉100余项;涌现出杨丽、易志芳、周晶、梁俊等省级以上先进典型,累计236个单位和集体、333人次受到厅级以上表彰, 青年文明号和文明示范窗口覆盖率100%。


问题1我是一名长途司机,经常通过蔡甸至武汉北段,有时候经过这里,都会觉得特别堵,我想问下你们这里有哪些好的措施,让这里的拥堵情况,能够得到缓解?

这位听众朋友好!首先感谢你对湖北京珠高速管理工作的关心关注。对你行驶在我们路上出现的拥堵深表歉意。

1、武汉北收费站

武汉北收费站地处武汉市东西湖区,开通初期车流量并不大,随着东西湖区社会经济的发展,区内设有保税物流中心以及地方政府对物流企业的优惠政策,吸引大量物流企业入驻,造成货车流量巨大。据统计,武汉北日均流量约为1.8万辆,最高峰达到2.1万辆,客货比为3.5:6.5,进口高峰时段为上午10:30-12:30,出口高峰时段在下午15:00—19:30

疏堵保畅措施:武汉北所在现有收费人员下,将综合人员集中管理,新增设机动收费班(每日11:00-19:00高峰时段)、新增3个复式收费亭,新配置2名收费现场引导员;同时与管理段内交警和路政联动,互相配合;利用沿线情报板远端提示拥堵情况,科学引导车辆通行。想要根本解决武汉北拥堵还是要在湖北京珠高速北段4改8工程(有现有的双向四个车道扩为八个车道)中一并予以解决,收费站扩容方案已纳入四改八设计文件中。

2、蔡甸至武汉北段路段

拥堵因素:该路段因多方车流汇集(汉蔡、汉宜、外环、武荆高速环绕,同时周边武汉西、琴台、武汉北收费站也是武汉市重要进出城通道),导致流量较大、行车缓慢。同时,北上车流受武汉北收费站出站车流缓慢影响,也极易造成该路段拥堵。据统计,该路段2018年日均流量约为3.5万辆,最高峰可达到7万辆

疏堵保畅措施:区域内制定疏堵保畅联合方案,明确应急职责。警路建立联合指挥、联动处置机制,实行高警、路政联合巡查方式,加大道路巡查频率。建立事故快处、快撤机制,保障道路畅通。养护部门水码将京珠向主线转汉蔡高速匝道口进行分离,使从蔡甸收费站驶入车辆及主线车辆渠化通行。加强道路和周边收费站车辆流量监控,建立预警机制,达到预警值及时启动应急管控。明确应急处置措施,一旦出现拥堵,配合高警、路政及时采取站口临时管制和道路分流引导,快速消除拥堵隐患。想要根本解决武汉北拥堵还是要在京珠高速4改8工程中解决(完善了蔡甸互通的设计,避免车流交叉)。


问题2我是一名小车司机,经常走你们这条高速,大部分路面情况还比较好,但有些路况还不是太好,请问你们有没有改善路况的计划? 


这位朋友好!非常感谢你对湖北京珠高速管理工作的关心关注。尽管我们的路面指标是满足国家交通运输部部颁标准的,但是湖北京珠高速的路面状况与通车时间较短、车流量较小、重载车较少的高速公路路段相比,与司乘朋友对行车舒适度的新要求新愿望相比还是有差距的


京珠管理处将始终以打造道路的“安畅洁舒美”为出发点,进一步加强日常养护,与施工单位进行全面动态化监管评估,出台养护过程监管工作细则。编制好湖北京珠南段可行的大中修计划的申报,分段分年组织实施,争取与北段“四改八”工期同步完成。我们也主动做好协调服务机制,积极为扩建工程顺利推进创造条件和全力支持。三、四年后湖北京珠路况面貌一定是焕然一新


与此同时,我们适时还组织开展司乘满意度调查,对于司乘反映的路况、标识标牌、路容路貌等问题,切实及时加以整改,避免安全隐患,努力创造“安洁舒畅美”的行车环境,更好地服务司乘。


2019年,我们养护将做好以下几个方面:

一是重点整治路容路貌,强化路面保洁工作管理。以往高速道路的保洁主要依靠人工清扫,2019年要求进场的参建单位在保证保洁人员的基础上,必须使用道路清扫设施和垃圾清运设施,保洁人员每天将清扫的垃圾集中装袋堆放,垃圾清运车定时清理。


二是进一步加强日常道路巡查,及时发现影响道路运行的安全隐患;完善病害处置流程,缩短病害处置审批时间,尽快消除安全隐患。


三是打造亮点工程。对高速公路保障线路范围内进行路面翻新、两侧边沟、边坡和绿化修整、桥梁防撞护栏混凝土涂装、两侧防撞护栏清洗及涂装、互通区域和中央分隔带区域的绿化整治等工作,提升京港澳高速整体的道路形象。


问题3我是一名长途大货车司机,今年北方大范围降雪,南方多地持续降雨。我想问下京港澳高速的鄂南收费站是否畅通?

目前鄂南收费站的车流量比较平稳。湖北京港澳高速呈现春运车流特点:春运开始,北上的车流呈现了来得早、来得急、来的猛的特点,省界鄂北站较往年提前两天进入高峰,连续9天出口流量达万台以上。春运后期,南下的车多,主要集中在省界鄂南站,将会出现货流、返乡客流高峰。春运车流量有所上涨。


2019年春运期间(截至2月18日),湖北京港澳高速入出口车道流量为674.4万辆,日均流量23.25万辆,较上年春运同期增长3.98%,其中,2月10日,全路段最高峰车流量达到28.9万辆。1月27日鄂北省界站出口车流量达1.79万辆,2月13日鄂南省界站出口车流量达2.2万辆,都创下单日车流量创历史新高


我们领导班子南北省界站驻点督导,抽调机关、信息监控中心、总支突击队人员去南北支援收费保畅工作。春运期间,湖北京港澳高速公路经历了三轮雨雪冰冻恶劣天气,共投入融雪剂483吨、作业车辆389台次、应急人员2450人次、安全设施6098件,全路段未发生较大及以上交通事故、未出现道路阻断及车辆滞留情况,确保了南北交通大动脉的安全畅通。


面临车流量大、货车多、气候变化大等复杂严峻的安全形势,道路安全压力也是前所未有。在今年的低温雨雪天气,我们提出了全力以赴做好“一抗两保”工作,即抗冰雪,保安全,保畅通。养护、高警、路政、收费站、服务区、清障施救等联动巡查、管控、救援及除冰雪作业。与河南、湖南高路运营单位形成“两个共建、五个共享”机制(建立两省六方联动协作机制、建立点对点联合指挥机制,实现方案共享、信息共享、除雪资源共享、宣传共享、成果共享)


全线设置10个融雪剂储存点划分桥梁、长大纵坡等76个关键点安排9个作业区694名应急人员,71台套除冰雪车辆设备等全天候待命、闻令即动。全线通过可变情报板、电子显示屏滚动播放出行信息70条次悬挂横幅、张贴海报223幅宣传行车安全,设置45个便民服务台及取暖点,累计为司乘提供方便面、饼干等服务物资2607件,完成出行咨询、路线指引、扶弱帮困等志愿服务4881次



问题4我每次经过武汉西收费站的时候,总觉得你们的收费员跟其他的地方不一样,特别亲切,总是一脸笑容。在这里我想给你们点个赞!希望你们能继续保持这种微笑服务。

春运期间,京珠管理处创新服务方式,倾心为司乘打造平安、畅通、温馨、高效的回家路,谱写了一个个感人的故事。“微笑京珠•情满京珠”文化品牌经历了建设萌芽期、运营探索期、品牌塑造期、筑牢固化期、深耕厚植期五个阶段。近年来,京珠管理处紧跟行业发展趋势,坚持文化自信,不断丰富和拓展京珠文化品牌的内涵和外延,形成“我微笑,你微笑”的核心价值观,不断深耕厚植:以“微笑京珠”为抓手,提升对外优质服务,建立体系完备的“微笑服务”行为规范和标准;以“标准化建设”为依托,强化对外精细管理,构建费收、养护等六大管理体系;以“深化改革、强化管理、优化服务”为支撑,形成了“微笑京珠•情满京珠”品牌形象,得到了社会的广泛认同。


“一站一品牌”文化子品牌创建模式渐趋成熟:孝感‘笑、孝、效’文化、“武汉微笑圈”、“四桂咸宁”、“筑梦孝昌”、“幸福鄂北”、“书香江南”、“蔡甸向日葵文化”、“凤凰文化””等一大批文化亮点竞相迸发,呈现出特色鲜明,百花齐放的局面。特别是孝感所‘笑、孝、效’文化荣获“全国交通运输服务文化建设优秀单位”,在行业内传播发扬。


12月18日,湖北省交通运输厅京珠高速公路管理处再次荣获“全国交通运输文化建设卓越单位”称号。这是京珠管理处连续三年获得“全国交通运输文化建设卓越单位”殊荣。


春运期间,京珠管理处创新服务方式,倾心为司乘打造平安、畅通、温馨、高效的回家路,谱写了一个个感人的故事。我们为了更好地为司乘服务,收费员拓展学习了急救、修理、景点咨询等知识。


问题5我是一名山东的大货车司机,经常长途运输货物要在服务区休息,请问孝感花园停车区是不是关闭了?

我们这个孝感花园停车区,正在进行功能升级改造,目前是半幅开放运营。具体的开放时间,我们会和省交投进一步协调沟通,争取早日恢复营运。京珠高速公路湖北段全线共辖7对服务区(大悟服务区、孝感服务区、东西湖服务区、蔡甸服务区、江夏服务区、咸宁服务区、赤壁服务区)、3对停车区(三里停车区、花园停车区、金口停车区),于2013年10月1日整体移交湖北省交通投资集团有限公司,现由湖北省交投实业发展有限公司负责整体经营管理,按照省委行业管理要求,京珠管理处负责对所辖服务区实施行业监管。


目前,京珠高速湖北段所辖7对服务区正常开放运营,花园停车区半幅开放运营(珠京向关闭),三里停车区正常开放运营,金口停车区因提升服务区服务功能而进行关闭,这些都可以满足车辆加油需求。


特别是近年来,通过开展服务区“厕所革命”,服务区厕所焕然一新,2017年以来共建成五星级厕所一对(咸宁服务区),四星级厕所三对(蔡甸、孝感、江夏服务区),三星级厕所三对(大悟、赤壁、东西湖服务区),各服务区均配备了第三卫生间、残疾人卫生间以及母婴室,通过引入专业化物业管理,确保服务区厕所清新、明亮、干净、整洁,较大程度上满足了高速出行司乘美好如厕的需求。


问题6我准备在武汉过完元宵节回广东,如果在路上万一遇到了拥堵,怎么来合理规划线路?


目前京港澳高速湖北段道路通行秩序整体通畅,但由于春运期间车流量较大,在京港澳高速与其它高速公路交叉的互通处(如与G70福银高速、G42沪蓉高速、G50沪渝高速相交的地方),会有区间性的车行缓慢的情况。


如果您赶时间,建议司机朋友选择与京港澳高速基本平行的G0422武深高速、G45大广高速前往广东。如果您已在京港澳高速的湖北境内了,可以绕行G4201武汉绕城高速的阳逻大桥、或S40武汉四环线高速的沌口大桥后,在金口互通转G0422武深高速南下。



问题7 我是一名比亚迪新能源车司机,我想问下如果万一中途没电了,在高速哪些地方可以充电?

京珠高速在沿线6对服务区中孝感服务区、东西湖服务区、蔡甸服务区、江夏服务区、咸宁服务区、赤壁服务区各建立8个充电桩(大悟服务区没有设置)


同时建议大家可以通过高德地图、百度地图进行搜索电子桩设置情况。不过我们有些收费站可以提供一些应急服务。关于新能源车辆的充电桩,由于收费站是封闭场所,新能源车辆在收费站没有专用电子桩,但是临时应急充电,我们每个收费站是可以无偿提供电源、积极主动服务的


问题8我们司机行驶在高速上,怎么知道最新的路况信息呢?


我们广大司机朋友可以通过关注我们收费站车道收费亭上的电子显示屏、收听广场广播、当面咨询收费站收费员、留意高速道路上的龙门架情报板,还可以拨打我们京珠高速24小时服务电话027——83450000。当然了,最好是收听我们中国交通广播FM94.8湖北频率,也可上网查询道路情况和拨打湖北高速24小时服务电话12122,关注“湖北e出行”微信公众号。


问题9我是一名物流公司的司机,现在享受着湖北省高速公路“通衢卡”的优惠政策,国家为了降低企业物流成本,实行高速公路差异化收费,我想问下,目前还有哪些优惠政策呢?


除了执行国家统一规定的绿色通道运输政策、重大节假日免费通行等利惠民政策外,我省还出台了一系列差异化收费政策,共同推动降低企业物流成本,主要包括:

    1、ETC客车给予5%优惠。

    2、货车通衢卡支付时给予15%优惠,对通行我省谷(城)竹(溪)高速的货车,优惠20%。

    3、对集装箱运输车辆给予50%优惠。对从高速公路14个指定收费站,进出省内长江、汉江沿岸12个主要港口的国际标准集装箱货车,给予通行费50%的优惠。

    4、在部分出城高速公路对小型客车实行区间免费通行、政府统一支付。如汉蔡高速、岱黄高速、汉洪高速等。

    5、对通行翻坝高速公路的车辆运输车,给予50%优惠。

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 18890526 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号