路政一大队:践行服务“四无”机制,助推“微笑京珠”工作再上台阶

发布:京珠管理处时间:2010/11/11 8:45:32已浏览:3180

为了进一步提高执法人员的综合素质和服务形象,路政一大队以“微笑京珠”为主线,以优化服务环境、提高服务质量为目标,践行服务无推诿、无差错、无距离、无投诉“四无”机制,着力规范路政员的执法行为和服务质量,树立良好的窗口形象,助推“微笑京珠”工作再上台阶。

一是服务事项“无推诿”,坚持落实首问责任制。对属于职责范围内的事项,在规定的权限范围内,要求执法人员严格落实规章制度,简化办事程序,对于手续齐全而又符合要求的,立即予以办理,严禁出现无故拖延和积压现象;对于手续不全或是不符合有关规定的申请事项,要耐心解释,并告知办理要求和所需的文书资料,决不以任何借口推诿、拒绝、搪塞办事人。

二是服务质量“无差错”,坚持把服务技能提到最高。积极开展业务技能学习和培训,采取知识竞赛、业务考试等形式,不定期检验队员对业务知识、职业道德、法律知识的学习情况;深入开展“星级路政员”和“微笑明星”评选活动,营造比、学、赶、帮、超的竞争环境,提高全员严格执法和优化服务的本领,增强整体执法素质,做到执法过程中有理有据,恰到好处,到位而不错位。

三是服务态度“无距离”, 坚持当好群众贴心人。在处理路政案件中,要求执法人员坚持使用文明用语,杜绝态度蛮横、故意刁难和各种形式的吃拿卡要现象;对在上路巡查途中发现故障车辆尽力提供方便及服务;实施下班延时制,凡是下班而未结案的,一律延时下班,实现零距离、无障碍、随到随处理,做到让群众方便、满意。组织队员开展换位思考、换位体验,切实提高队员关心群众、帮助司乘人员解决实际困难的积极性和自觉性。

四是服务行为“无投诉”,建立监督制约机制。坚持亮化执法,做到执法依据公开、执法程序公开、处罚标准公开、处理结果公开、投诉举报电话公开,自觉接受群众的公平监督;杜绝玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,不办人情案、不办错案,做到有错必纠,树立良好的社会形象。并加强对执法过错和责任追究力度,切实杜绝执法人员不作为、慢作为、乱作为问题,确保服务工作让群众满意,实现服务对象零投诉。

(文章来源:路政一大队  胡贞)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 16809680 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号