关于印发《湖北省高速公路清障施救 服务标准和规程》(试行)的通知

发布:京珠管理处时间:2015/6/3 15:45:29已浏览:2819

各高速公路经营管理单位、长江大桥、高速巡警大队、清障施救服务单位:

为规范我省高速公路清障施救服务工作,满足广大司乘人员对高速公路清障施救服务的需求,根据《湖北省高速公路管理条例》相关规定,省高速公路管理机构和省公安机关高速公路交通安全管理机构在调查研究的基础上,联合制定了《湖北省高速公路清障施救服务标准和规程》(试行),现印发给你们,请认真组织学习,并自2009年6月1日起严格贯彻执行。


附件:1、湖北省高速公路清障施救服务作业登记表

         2、湖北省高速公路清障施救服务收费明细表



二〇〇九年五月二十七日










湖北省高速公路清障施救服务

标准和规程(试行)


为规范我省高速公路清障施救服务工作,满足广大司乘人员对高速公路清障施救服务的需求,根据《湖北省高速公路管理条例》的有关规定,特制订本服务标准和规程。


第一节 清障施救服务形象标准


一、高速公路清障施救服务单位应当资质完备,设施齐全,管理规范,具有较强的风险承受能力和良好的社会信誉。

二、清障施救服务单位应当有适应清障施救作业需要的大型牵引车、平板拖车、吊车、货车等专业车辆,并保持车况良好,车容整洁,灯光标志及随车安全装备齐全有效。

三、清障施救服务车辆外观统一为橘黄色、安装黄色示警灯,车门两侧喷印清障施救服务单位全称。

四、清障施救服务单位应当建立健全从业人员教育、培训、监督管理机制,提高从业人员的职业道德水平,增强交通安全意识和清障施救服务技能。

五、清障施救服务作业人员服装统一为天蓝色调,外着反光背心、戴白色安全头盔。工作服左胸前印制白色清障施救服务单位简称,具体为“公司登记地+字号+施救”,上衣背部印制清障施救服务单位全称及“高速施救”字样,反光背心印制“高速施救”字样。

六、清障施救服务作业人员实行挂牌服务。工作号牌应当标明清障施救服务单位、姓名、照片、工种、工号。


第二节 清障施救服务信息公布


七、全省高速公路清障施救服务热线电话统一为96576。若遇到交通事故或严重交通堵塞,也可拨打公安110、122报警电话求助。

八、省高速公路管理机构、高速公路经营管理者应通过电子查询系统、管理网站将省价格主管部门核定的清障施救服务收费标准、高速公路各路段就近的清障施救服务单位名称及服务求助和监督投诉电话向社会予以公示。

九、各高速公路经营管理者应在主线收费广场、市(县)级收费站口、服务区设置公示牌,标明省价格主管部门核定的清障施救服务收费标准、本路段清障施救服务单位名称及服务求助和监督投诉电话。

十、清障施救服务单位应在清障施救服务车辆车身醒目位置订装省价格主管部门核定的收费标准及服务、监督投诉电话公示牌。

十一、清障施救服务单位应将省价格主管部门核定的收费标准及监督投诉电话印制成服务监督卡片,随车携带,服务前应当主动向当事人提供,方便当事人核查服务收费行为。清障施救单位不得拒绝当事人索取服务监督卡片。

十二、清障施救服务单位违反本服务标准和规程的,可拨打高速公路服务热线96576或工商申诉举报电话12315进行投诉。

十三、清障施救服务单位违反省价格主管部门核定的标准,乱收费、收钱不开票或者多收钱少开票的,可拨打省或当地物价、税务等职能部门的监督电话进行投诉。


第三节 清障施救服务操作规程


十四、清障施救服务单位接到清障施救服务求助信息或省公安机关高速公路交通安全管理机构发出的清障施救服务指令后,应安排人员快速赶赴现场,确保白天5分钟内出动,夜间10分钟内出动,在45分钟内到达现场。

十五、清障施救服务人员赶到现场后,应严格按下列操作规程进行作业:

(一)按照安全管理要求迅速设置现场安全防护区域;

(二)向当事人出示有效工作证件,表明单位和身份;

(三)询问和查看车辆故障原因,征询当事人意见;

(四)提供服务监督卡,告知省价格主管部门核定的收费标准、计算方法及全部所需费额;

(五)征得当事人同意后,按照安全操作程序对故障车辆进行清障施救作业或牵引至服务区内安全地带,或由最近收费站牵出高速公路;

(六)收取清障施救服务费并提供足额、合法有效票据;

(七)填制一式三联《湖北省高速公路清障施救服务作业登记表》(详见附件1)、《湖北省高速公路清障施救服务项目收费明细表》,交当事人填写服务意见并签名(详见附件2)。

当事人因故不能亲自办理清障施救服务费用结算的,可由单位、当事人家属或授权的代理人办理;

(八)对故障车辆停放影响交通安全,存在事故隐患且拒绝服务的,应采取警戒、警示等安全措施并及时报告省公安机关高速公路交通安全管理机构处置;

(九)属于事故车辆的,应在公安民警的指挥下,快速抢救伤者,及时清理、撤除交通事故现场,并按照省公安机关高速公路交通安全管理机构的指令和要求,将事故车辆和货物拖曳(牵引)、转运至指定地点停放,协助省公安机关高速公路交通安全管理机构维护现场秩序,迅速恢复交通;

(十)事故车辆当事人不在现场的,应请求事故处理民警对清障施救服务作业情况予以证明,并积极配合民警及时查找当事人,对当事人提出的疑问进行耐心、详细的解释。

十六、鼓励清障施救服务单位为能及时(30分钟以内)排除故障的车辆提供符合社会需求的公益性服务项目,树立良好的社会形象:

(一)为故障车辆提供安全标志、标牌摆放服务;

(二)为故障车辆提供加水、送油服务;

(三)为故障车辆提供简易维修工具;

(四)为故障车辆提供简易维修技术指导服务。


第四节 清障施救服务规范


十七、清障施救服务作业人员上路作业时应当按照以下安全管理要求设置和撤除安全防护区域:

(一)清障施救服务作业时,应使用反光标志牌及反光锥形筒隔离作业区域,白天距现场区域来车方向150米外连续设置,夜间或雨、雾天气距现场区域来车方向200米外连续设置;反光锥形筒的间隔不超过10米,锥形筒呈斜弧型排列;将“前方施救”标牌摆放于最远端,距其不低于30米处摆放变道指示牌;

(二)撤除标志标牌应当由作业现场中心位置向来车方向远端依次撤除;

(三)作业过程中,应当安排一名以上清障施救服务作业人员在来车方向进行警戒。所有清障施救服务作业人员应当在安全隔离区域内活动,保持警惕,注意自身安全。

十八、清障施救服务作业人员应严格遵守安全操作规范和安全作业流程,不得有下列行为:

(一)不按规定放置反光标志牌、反光锥筒,设置安全防护区域;

(二)不按规定开启示警灯和危险报警闪光灯;

(三)不按规定穿着反光背心;

(四)疲劳驾驶、违法停车、骑压车道分界线行车、逆行、擅自穿越中央隔离带掉头等交通安全违法行为。

十九、清障施救服务单位及作业人员在清障施救工作中应文明礼貌,规范服务,严禁有下列行为:

(一)接到求助信息或省公安机关高速公路交通安全管理机构等有关部门指令后,不及时到达故障或事故现场;

(二)不服从工作安排,故意拖延抵触,不及时进行清障施救作业;

(三)不按规定着装、佩戴工作证件;

(四)不向当事人出示省价格主管部门核定的收费标准和计算公式、不主动出示或拒绝出示服务监督卡片或收取清障施救服务费用不开具合法有效票据;

(五)采取哄骗、威胁等手段强行提供清障施救服务并收取费用;

(六)不按规定填写《湖北省高速公路清障施救服务作业登记表》和《湖北省高速公路清障施救服务收费明细表》或填写虚假信息;

(七)冒充省高速公路管理机构或省公安机关高速公路交通安全管理机构执法人员拦截、查扣车辆、证照,收取路产损失赔(补)偿费或罚款;

(八)故意或过失损害高速公路路产(含高速公路附属设施)或扩大高速公路路产损失;

(九)敲诈勒索、辱骂殴打服务对象或损坏、非法占有、盗窃清障施救服务现场物品;

(十)发现交通事故现场不及时报告,私自处置、撤除;

(十一)发现路面有影响交通安全的障碍物品,不按省公安机关高速公路交通安全管理机构要求及时处理和排除;

(十二)遇到不接受现场清障施救服务且未排除交通安全隐患的车辆,不报告擅自离开现场。


第五节 清障施救服务监督管理


二十、省高速公路管理机构统一监督管理高速公路清障施救服务工作。省公安机关高速公路交通安全管理机构等有关部门在各自的职责范围内对清障施救服务单位依法进行监督管理。

二十一、清障施救服务单位违反清障施救服务标准和规程的,由省高速公路管理机构在职责范围内依法处理。

二十二、清障施救服务单位、作业人员违反道路交通安全管理法律、法规,影响交通安全畅通,或不听公安民警现场指挥,影响清障施救工作正常进行的,由省公安机关高速公路交通安全管理机构依法处理。违反治安管理的,由公安机关给予治安处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二十三、清障施救服务单位、作业人员违反省价格主管部门核定的标准乱收费、收钱不开票或者多收钱少开票,由价格、税务等相关部门依法处理。

二十四、清障施救服务单位、作业人员在清障施救服务过程中因自身过失造成服务对象损失的,依法承担赔偿责任。

二十五、本服务标准和规程由省高速公路管理机构和省公安机关高速公路交通安全管理机构共同负责解释。

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 14458650 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号