关于进一步加强清障施救服务监督管理的通知

发布:京珠管理处时间:2015/6/3 15:50:20已浏览:2087

《湖北省高速公路管理条例》(以下简称:《条例》)颁布实施以来,各路政管理机构认真履行清障施救服务监督管理职责,加强清障施救政策宣传,联合相关部门加强清障施救服务监督,全省高速公路清障施救服务水平有了较大提高。7月5日,《省物价局省交通运输厅关于进一步完善全省高速公路清障施救收费管理有关问题的通知》(鄂价费规〔2012〕109号)正式印发,文件对清障施救服务收费标准进行了适当调整,也对有关问题明确了意见。为认真做好文件贯彻执行,切实规范清障施救服务,不断提高清障施救服务质量,现就进一步加强清障施救服务监督管理有关事项通知如下:

一、切实做好清障施救新政策规定的宣传贯彻工作

鄂价费规〔2012〕109号文件是针对当前高速公路清障施救工作实际,按照《条例》规定的“保本微利”原则,从维护清障施救企业和服务对象双方的利益出发,进一步规范清障施救服务,在充分调研和论证的基础上做出的政策调整。各单位要切实提高认识,积极做好内部学习和外部宣传工作,组织全体人员认真学习清障施救新政策规定,熟练掌握新收费标准,切实提高政策执行能力。要以新收费标准8月1日正式实施为节点,开展为期一个月的专项宣传,通过设置固定宣传咨询点、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、网络宣传等形式,迅速扩大宣传面。要将清障施救宣传纳入“五月路政法制宣传月”、“12·4”法制宣传日、春运宣传等重要宣传内容,持续扩大宣传面和提高知晓率。

各高速公路(长江大桥)经营管理单位要在8月底以前制作更换设置在收费站广场、服务区的收费标准公示牌,充分合理利用电子显示屏,在一段时期内采取集中循环播放、间断播放等形式,宣传清障施救新收费标准于8月1日正式实施的信息,积极维护公路使用者的知情权。要督促清障施救企业在办公场所显著位置以固定公示牌的形式,集中公示清障施救收费标准、服务标准和规程、企业营业执照、法人代表联系方式、从业人员姓名、照片、工号和本地物价部门、本路段投诉举报电话等信息;清障施救车辆车厢侧面醒目位置应按统一样式公示清障施救收费标准(附件3)。

96576客服人员及各高速公路(长江大桥)经营管理单位监控中心人员应认真学习掌握清障施救新政策规定,保持服务咨询电话24小时畅通,做好咨询、救援、投诉信息记录,在职责范围内及时为当事人做好解释和信息反馈工作,不得将当事人的咨询服务、救援请求、投诉举报简单地推向相关单位与人员,积极为当事人提供公共服务、行业服务,树立高速公路良好的服务形象。

二、进一步健全完善清障施救监督管理制度

各高速公路(长江大桥)经营管理单位和路政管理机构要认真调查清障施救服务工作存在的问题,不断总结管理经验,深入研究解决措施,建立清障施救数据统计分析、投诉举报处理、服务质量考核、联合应急救援、联合监督检查等相关管理制度,健全清障施救服务行业监督管理制度体系,实现对调度指挥、现场管理、统计分析、应急救援、投诉处理、检查考核等环节的全覆盖。

要督促清障施救单位按照现代企业管理要求,建立从业人员安全教育培训、值班值守、作业规范、工作考核、数据统计、财务报表等内部管理制度,不断提升企业规范化管理水平。各路政管理机构要严格执行相关法律法规和制度,加强清障施救企业落实各项管理制度情况检查,确保各项管理制度建立并得到严格执行。

三、进一步规范清障施救服务监督管理

各路政管理机构要联合高速交警部门按职责督促清障施救企业按照《湖北省高速公路清障施救服务标准和规程》的规定统一清障施救车辆外观标识和施救作业人员着装,按规范要求设置作业区域,保证安全规范施救。督促施救人员作业前主动向服务对象提供服务监督卡,告知清障施救收费标准、全部清障施救费用,做到事前有告知、事中有解释、事后有回访。要加强清障施救作业时间管理,督促清障施救作业人员按规定时间赶赴现场,逐项准确填写清障施救作业登记告知表(附件2),属于协议收费的应督促双方签订有关协议。

要健全完善清障施救监督检查机制,联合物价、高速交警、工商等部门,定期开展联合执法检查,协调各部门共同加强对清障施救服务市场的监管。基层路政大队每周应收集并检查每一起清障施救作业登记告知表,认真核实牵引里程计算是否准确,认真核算清障施救总费用计算是否正确,认真核实清障施救单位开具的票据金额是否与作业登记告知表一致,做好检查问题记录,及时督促清障施救单位进行整改。

各高速公路(长江大桥)经营管理单位、96576客服人员接到乱收费投诉举报,应做好投诉举报人姓名、联系方式、车辆牌号、投诉举报内容等基本信息记录,第一时间移交所在路政管理机构调查处理。基层路政大队发现或接到乱收费投诉举报,应加强与物价部门对乱收费行为的处理协调,在3个工作日内调查清楚,调查清楚后应逐级上报,并及时移交地方物价部门进行处理,确保调查处理结果执行到位。

要坚持开展清障施救回访调查,基层路政大队对登记在案的清障施救服务作业,回访比率必须达到100%,支队必须对清障施救服务费用超过5000元的案件逐一回访,回访时应做好电话录音及回访记录整理,要第一时间根据回访发现的问题进行相应调查处理。清障施救企业未严格落实《湖北省高速公路清障施救服务标准和规程》的,应做好调查取证工作,按照《条例》规定给予相应处理。

四、进一步加快推进清障施救站点标准化建设

各高速公路(长江大桥)经营管理单位应按照《国家发展改革委、交通运输部关于规范高速公路车辆救援服务收费有关问题的通知》(发改价格〔2010〕2204号)文件要求,加快建立车辆救援服务专职救援队伍,将车辆救援服务纳入公路突发事件应急管理体系,根据需要配置救援车辆和设备,并以路网管理与应急处置平台为依托,按照“快速准确、合理高效、信息服务”的原则,建立健全高速公路车辆救援服务指挥和调度系统,提高车辆救援服务效率。新开通高速公路应综合考虑总里程、车流量及地理特点,科学合理设置社会化清障施救站点和专职救援服务站点,并探索建立集应急抢险、应急救援、应急培训、应急物资、机械储备为一体的综合应急救援基地,做到统筹安排,相互补充,提升应对各类重特大应急事件的处置能力。

要加快开发建设全省高速公路清障施救服务监管平台,各单位要加强使用管理,及时更新清障施救服务相关信息和数据,保障监管平台正常运转。加大科技装备的建设投入,综合运用GPS定位技术、移动视频传输技术、电子智能化巡查技术,探索清障施救服务监管科技手段,监控清障施救服务的作业时间、现场行为、牵引轨迹,形成覆盖施救单位、施救车辆、施救人员和施救行为的立体式监控网络。

各路政管理机构应做好清障施救档案管理,认真收集整理清障施救有关数据和投诉举报情况,建立包括清障施救单位营业执照、企业法人联系方式、从业人员、机具设备等信息在内的基础档案,建立清障施救服务月度、季度、年度数据统计报表,建立投诉举报处理登记表及统计台帐,进一步建立健全清障施救服务管理档案。

各路政管理机构应配合物价部门做好《服务价格监审证》办理相关工作,督促和引导清障施救企业开展规范化、标准化站点试点建设和改造,并按照“预大险、救大急”的宗旨增配施救应急人员、车辆和机械,提高站点管理水平和应对复杂特情的能力。各高速公路经营管理单位应与高速交警部门联合制定清障施救服务安全应急预案,每两年至少组织一次联合高警、施救、养护、消防、安监、医疗、环保等部门开展的应急救援演练,不断提高应急救援能力。



鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 14458598 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号