家风传承

发布:京珠管理处时间:2018/5/17 10:38:29已浏览:285

咱家的家风,要从我的曾祖父说起。

我的曾祖父叫梁继达,是一名抗战老兵,1928年出生,16岁便加入了八路军成为一名战士。

曾祖父最喜欢一群小朋友围坐在他的身边,听他讲他年轻时代奋斗的故事,特别是讲到遭到日军突袭,在增援没到,武器装备不先进的困境下依然取得了胜利的时候,坐的曾祖父会激动地拄着拐仗站起来,边讲边用手比划着,仿佛自己又回到了战场,与战友们并肩抗敌。每一次战斗,都有着他和战友一起抛头颅、洒热血的事迹,每一次战斗的胜利,都让他充满了自豪感!

曾祖父育有3个子女,在那个年代,家境不算优渥却也不用为吃穿担忧。对待子女,曾祖父从来不娇惯和富养,奶奶是家里的长女,读书写字、洗衣做饭、下地做活、带弟弟一样不少。逢年过节也很少能穿上新衣服,一件衣服总是缝缝补补实在不雅后才能做件新的……

小时候懵懂的我不是很理解曾祖父对待子女为什么这么严苛,现在回想起来正是他一直将勤劳简朴、敢于吃苦的革命精神在我们家一代代传承下来。

    在这样优良的家风中长大的奶奶,也同样对父亲兄弟三人的家教极严。父亲17岁参加工作,那个时候面对的不是早九晚五,而是下乡驻村!雨水和汗水交织在一起滴入泥土中,没有家里舒适的条件,没有县局舒适的办公环境,一呆就是近十年。“吃得苦中苦,方为人上人!”——每当父亲坚持不下去,奶奶就会这样鼓励父亲。正是有了基层工作的经历与磨炼,几年下来,父亲的业务能力在局里数一数二,慢慢从村里调回了局里,为自己赢得了未来。直至现在,但凡单位组织业务考试,父亲也会积极参加,也许他与同行小辈们相比年纪算大的,也许有的竞争面临不小的挑战,但父亲却乐此不疲,总是笑着说“爱拼才会赢”。

     时光匆匆,我已从一个小女孩转眼踏入社会走上了工作岗位。每当车流量较大工作一天下来很疲惫的时候,每当我在工作中做得不够好想放弃的时候,亦或者在生活中遇到的一些问题想逃避的时候……我想到曾祖父、奶奶、父亲他们面对困难所做的决择,想到咱家父辈们倡导革命精神,霎时间仿佛给了我力量,让我有了更大的信心和勇气去面对自己的未来,相信自己以后会做得更好,

     逝者如斯,曾祖父去世时享年90岁,他为我们后辈人留下了一笔宝贵的“财富”,作为后人的我们要秉承这优良品质,不忘初心,砥砺前行!

                   (文章来源:金口所  黄淼)

鄂ICP备07502200号主办单位:湖北省京珠高速公路管理处

您是访问本站的第 15100198 位客人地址:武汉市沌口经济开发区东风大道986号

技术支持:Topideas大思想

鄂公网安备 42011302000494号